Если старые вещи сохранились в отличном состоянии и вы ими больше не пользуетесь, то их можно продать. Точно так же поступают с новыми предметами гардероба, если они не подошли или остались излишки. Но как в таком случае продажа рассматривается с точки зрения налогового законодательства. И обязан ли продавец платить налоги.
Существует несколько случаев, когда сделка не облагается налогом:
- Предмет гардероба находился в пользовании более трех лет;
- Когда вещи продаются за меньшую сумму, чем стоили при покупке. Впрочем, если вы не получаете прибыль со сделки, то и налогообложению она не подлежит;
- Договор купли-продажи заключается, когда предмет стоит более 25 тыс. руб. В ином случае составление не требуется и облагать нечего.
Важно: продавец при необходимости должен фактически подтвердить, что вещь принадлежит именно ему и он ею пользовался. Это могут быть чеки из магазина, фотосвидетельства. Обезопасить сделку можно, рассчитываясь наличными, тогда невозможно отследить карточные переводы, которые могут вызвать подозрение. Не продавайте все сразу.
В случаях, которые не подпадают под перечисленные пункты, налог придется заплатить, так как это расценивается как получение дохода. Если прибыль регулярно поступает в течение трех последних месяцев, то нужно зарегистрировать ИП со всеми вытекающими последствиями.
Налоговая инспекция может предъявить претензии к продавцу, если были отслежены крупные сделки и не одна, а множество. Например, продажа авто, квартир. На такие товары необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности. Интерес уполномоченных органов может вызвать долгосрочная, постоянная распродажа вещей, как перекупка. Нужно будет доказать, что они ваши личные. При отторжении дорогих предметов (дома, квартиры, машины) в силу вступают другие обстоятельства.