Зелень легко вырастить без грунта на питательном растворе. Чтобы грядки не занимали много места, их располагают вертикально. Для выращивания трав подходит практически любая технология. Приобретают оборудование в зависимости от метода полива, от количества зелени. Какие методики для выращивания трав подходят для домашнего выращивания?
Гидропоника
Для выращивания трав используют фермы. Это стеллажи, которые устанавливаются на разные уровни. Они составляют отдельный блок. В установках используют только 2 метода полива:
- глубоководных культур (DWC); в модулях с питательным раствором находятся аэраторы или компрессоры, которые насыщают среду кислородом; растения не прекращают процесс фотосинтеза, корни находятся в воде, не загнивают;
- технология питательного слоя (NFT); в модулях постоянно циркулирует жидкость; р-р касается только кончиков корневых отростков; основная часть корня остаётся свободно, хорошо проветривается;
- капельный полив, метод периодического подтопления на фермах не используют.
Для промышленного и домашнего выращивания зелени рекомендуют рассмотреть оборудование следующих производителей: Urban Crop Solution, Freight Farm, Plenty. Все процессы на фермах автоматизированы. Для растений установлено освещение, предусмотрена вентиляция.
Аэропоника
Многоуровневые фермы с аэропоникой отличаются системой полива. Травы обычно выращивают на матах. Их укладывают на поддон с перфорированным дном. Шпинат, салат, пекинскую капусту высаживают в стаканы, устанавливают в лотки. Система полива находится в поддоне. Трубки с форсунками располагаются по периметру ёмкости.
Растениеводы считают, что фермы с аэропоникой более экономичны. Оборудование производят следующие компании: iFarm, AgroTechFarm, AeroFarm. Чтобы получить хороший урожай трав, одновременно украсить помещение, используют технологию «зелёная стена», «вертикальный сад». В них применяется аэропоника.
Важно! С помощью методики вертикальный сад выращивают клубнику, черри, цветы. Чтобы плети красиво располагались на пирамиде или на колонне, преимущества отдают ампельным растениям.
Как выращивать?
Семена необходимо подготовить. Растениеводы прибегают к способу барботирования. Посевной материал укладывают в ёмкость с водой, включают компрессор; оставляют на 2 суток.
В дальнейшем проводят посев на маты или в стаканы на субстрат. Лотки или поддоны накрывают плёнкой. Для сеянцев выдерживают температуру 25 0С. Их оставляют в пропагаторе до появления всходов.
Когда семядоли полностью выходят, лотки переносят на ферму, включают полив, лампы. Устанавливают определённую температуру. Все процессы автоматизированы. На промышленных установках резка зелени происходит с помощью ножей.
Это дополнительное оборудование к ферме. Можно срезать травы под корень или с частью мата, чтобы они дольше хранились. Стаканы с салатом и шпинатом достают из лотков вручную или с помощью автоматики.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/