У меня есть много знакомых ветеринарных врачей, которые работают с собаками. И мне стало интересно, какие чаще всего ошибки совершают хозяева. Ошибки, ведущие в ветклинику.
Перейдём сразу к делу:
1. Собака-игрушка
К сожалению, до сих пор люди заводят питомцев, чтобы просто с ними поиграть и весело провести время.
Но собака — это живое существо. Наши любимые хвостики нуждаются в воспитании и дрессировке. Иначе неизбежны проблемы с поведением, которые приводят к проблемам физическим.
Ситуация. Хозяева не воспитывали своего питомца. Он так и не разучился подбирать с земли всякую бяку. И вот он слопал какую-то гадость и отравился. Естественно хозяева бегут к ветеринару. Но лечение отравления — это лишь избавление от симптома.
Главная причина так и остаётся нерешённой.
Поэтому нужно воспитывать своего пёсика с малого возраста. И тогда походов к ветеринару будет меньше.
2. Выбор породы
Чаще всего люди выбирают ту породу, которая им больше нравится чисто в визуальном плане:
«Посмотрите, какой лабрадор замечательный, игривый и активный. Подарю-ка я его бабушке с дедушкой, чтобы им веселее было».
И ничего, что бабушка с дедушкой обалдеют от такой активности и физически не смогут полноценно заниматься такой собакой.
3. Советы от соседа
У меня были случаи, когда собаку воспитывали и дрессировали по советам соседей. Причём у этих людей либо никогда не было собак, либо была один раз в жизни, которую воспитывали точно так же — по советам некомпетентных людей.
В результате это приводит к проблемам в поведении. Вплоть до агрессии к людям.
Поэтому, если вы хотите видеть рядом с собой послушного, верного питомца, то обучайтесь только у профессионалов и не слушайте советы людей далёких.
4. Чревоугодие
Да, собак тоже нельзя перекармливать, как и человека. Иначе это приведёт к проблемам со здоровьем.
В последнее время часто вижу собак с ожирением. Причём это совершенно разные породы: и дворняги, и таксы, и более крупные породы. А ожирение потом приводит и к другим проблемам: с сердечно-сосудистой системой, с пищеварительной, с печенью и т. д.
Поэтому следите за весом питомца и не перекармливайте его.
5. Плохой уход за зубами и когтями
Некоторые пёсики уже к 4-м годам лишаются зубов. И это ужасно. Ведь зубки собакам нужны для нормальной жизнедеятельности.
Поэтому важно их чистить.
Также некоторые хозяева пренебрегают уходом за когтями. Да, некоторые собаки сами стачивают коготки об асфальт во время прогулок. Но для маленьких пород, это целая проблема.
Поэтому следите за размером когтей и в случае чего вовремя их укорачивайте.
Ну и напоследок добавлю, что залог психического и физического здоровья собаки — ваше внимание к ней.
Воспитывайте питомца, вовремя социализируйте его, дрессируйте и отучайте от вредных привычек. А если есть подозрение на плохое самочувствие пёсика, то обязательно посетите ветеринара.
Тогда рядом с вами будет верный, преданный и здоровый питомец, который будет радовать вас и себя долги годы.
На этом у нас всё. Подписывайтесь на канал. У нас регулярно выходят статьи по дрессировке, воспитанию и общению с собаками.