Про эту книгу я слышал давно, даже читал ее в интернете, но обязательно хотел иметь это замечательное произведение в личной библиотеке. Нельзя сказать, что она не переиздавалась, переиздавалась и неоднократно, только тиражи ее были смехотворно малы. Вот и последнее на сегодняшний день издание, выпущенное издательством "АСТ" в 2020 г. в серии "75 лет великой Победы", вышло тиражом всего в 2.5 тысячи экземпляров. Зато Маринина, Устинова , Донцова у нас издаются многотысячными тиражами. Но мне повезло - я купил эту книгу и, начав читать, не остановился, пока не перевернул последнюю страницу.
Александр Ильич Шумилин (1921-1983) в 1941 г. окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР и уже в августе, в должности командира взвода, отправился на фронт. В своей книге он описывает неразбериху первых месяцев войны, растерянность командования, тяжесть отступления. В ней вы не найдете слов о руководящей роли партии, не увидите задушевных комиссаров и гениальных штабистов. Шумилин, как человек с передовой, неоднократно раненный и контуженный, не питает никакого пиетета к начальству. Ежедневно рискуя жизнью, он превращается в расчетливого профессионала, способного принимать самостоятельные решения и отвечать за себя и своих подчиненных. И именно такие люди, без громких речей и криков "За Сталина", вытянули войну на своих плечах.
Книга Шумилина не увидела свет при жизни автора, да и не могла увидеть, уж очень откровенная правда о войне в ней показана. "Ванька- ротный"стоит в одном ряду с романом Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" и книгой Николая Никулина "Воспоминания о войне". И хорошо бы обязать сегодняшних сценаристов и режиссеров, работающих над фильмами о Великой Отечественной войне, прочитать хотя бы эти три книги.