Живя в Орле, мы, сами того не замечая, помним наизусть имена литературных гениев, в той или иной мере относящихся к «писателям-орловцам». Уже со школьной скамьи, нам не дают забыть, что Орловщина не только родина Тургенева, но и Бунина, Андреева, Лескова, Фета…. И эти школьные посевы дают свои, непредвиденные всходы.
Если идти к зачахнувшему ещё при губернаторе Козлове ДК «Полёт», можно увидеть минималистичное «панно» с лихо сделанными анонимным граффитчиком трафаретаными портретами нашей «могучей кучки», частично уже прославленное на одной из наших обложек. Однако, несмотря на все усилия местных учителей, краеведов, экскурсоводов и литературоведов такое знание «навскидку» полного списка наших колоссов, вспоенных на мелководных орловских водах, никак не повлияло на вполне раздельное и автономное восприятие и в «большом», не орловском мире.
Думаю, не только мне знакомы примеры, когда даже просвещенные гости из других городов искренне изумлялись, слыша, что столько известнейших русских имен напрямую связаны со скромным и непрезентабельным городком. Это неожиданное открытие вновь настигло меня, когда, раздумывая о так и не случившемся в 200-летие великого Писателя сувенирном буме, я решил поближе рассмотреть следы Ивана Сергеевича в нашей и зарубежной филателии.
Вопреки моим ожиданиям выяснилось, что наиболее почитаемый орловец на свете в почтовых марках чужих стран часто оказывается в неожиданных для русского восприятия «компаниях».
Практически по всему миру нашего Ивана Сергеевича охотно размещают вместе (и тем самым – на равных) со своими соотечественниками, возможно и впрямь такими же великими, но все же не дотягивающими до той всемирной славы, какой давно уже пользуется автор «Дворянского гнезда», «Му Му», «Отцов и детей»… Например, на марках Приднестровья мы видим его портрет в одной серии с Олесем Гончаром, а почта Сербии в серии марок с юбилярами 2018 года, включила И.С. Тургенева в одну компанию с классиком сербской литературы ХХ века Милошем Црнянским.
Своеобразно понятой россикой отличилась и почта Народной Болгарии, выпустившая в 1978 году симпатичную, но не совсем понятную серию из шести марок, на которых рядом с классиками русской литературы оказался француз Виктор Гюго, наш живописец и литератор Василий Верещагин и… национальный герой Италии, по совместительству писатель-мемуарист Джузеппе Гарибальди.
Не прибегая к ложному оптимизму, стоит признать, что одиночных почтовых марок с изображением Тургенева сегодня почти не выпускается. В основном, эта тема, как и всё, связанное с культурой, уже в прошлом. Из советского периода у коллекционеров, в основном, хранятся строгие и стильные недорогие марочки (так называемые «стандарты») с классически гравированным портретом Тургенева, которые целыми листами были доступны в любом почтовом отделении и, разлетаясь на письмах и бандеролях, прославляли орловского гения по всему миру. Они имели несколько тиражей, печатавшихся на бумаге разного сорта, что создало отдельную интригу для филателистов, но зато даже сегодня их можно купить за недорого. Конечно, уже не на почте, а исключительно через Интернет.
Кроме этой зелёной на белом марки, известны ещё две, выпущенные в самый разгар войны в 1943 году – к 125-летию Ивана Сергеевича. Любопытно посмотреть на этот факт с точки зрения модной ныне темы «патриотизма и скреп». Фактически первый по-настоящему крупный юбилей, мы и в мирное время, отмечаем куда более скромно, чем наши предки праздновали более скромные круглые даты, попавшие на военное лихолетье.
В год широко распиаренного 200-летия одного из столпов русской литературы в РФ была выпущена всего одна, довольно средненькая по своим художественным качествам, полноцветная марка с Тургеневым, главной особенностью которой стала её нетрадиционная, овальная форма. В массовом почтовом обороте её не видно, да и хранить в альбомах возможно лишь весь картмаксимум. Немногим креативней проявила себя и почта Франции – страны, ставшей второй родиной Тургенева. В дизайне их марки использована стандартная «киноафишная» композиция, где фоном для профиля писателя стала его дача «Ясени» в Буживале, - последнее пристанище русского классика за границей. Если представить, что кто-то не знает, кем был «этот Тургенев», он не узнает этого и из новой французской марки. Кстати, если говорить о художественном уровне и стиле, то даже Киргизия, которую И.С. Тургенев вряд ли упоминал в своих сочинениях, сделала более художественный подарок филателистам к юбилею нашего великого земляка, нежели мы - его европейские наследники.
Резюмируя сказанное, филателистическая тургениада за последние годы не сильно разрослась. Что, как ни странно, даже хорошо. Ведь коллекционировать то, чего мало и сведения о чём надо упорно разыскивать и добывать намного увлекательней! Собственно, в этом вся суть коллекционерства, а не в количественном накоплении.