Найти тему

Госпитальная площадь - прото-Петербург в московском районе Лефортово

Прошлым летом в один из погожих выходных, я загрузился в трамвай №37 у площади Трех Вокзалов и поехал гулять по району Лефортово, самому, пожалуй, окраинному и мало мной исхоженному из всего исторического центра. О Лефортовском парке и гроте Растрелли я уже рассказывал осенью, а теперь, наконец-то, собрался написать об одной из любимых московских площадей - Госпитальной.

-2

Сразу хочу порекомендовать выпуск отличной, но ныне заброшенной, увы, передачи "Прогулки по Москве" - он играл у меня в наушниках в ходе осмотра площади и, естественно, я использовал его при написании статьи:

Одна из самых интересных особенностей района Лефортово заключается в том, что именно здесь (ну, и в соседнем Басманном) Пётр I начал строить свою новую, европейскую Россию, прежде, чем пришел к выводу, что такой стране нужна новая столица, построенная с нуля. Но вот следы первой попытки сохранились, поэтому окрестности Госпитальной и Краснокурсантской площадей, или 2-ой Бауманской улицы - это как раз тот самый, несостоявшийся, прото-Петербург, вынесенный в название статьи.

-3

Окрестности Госпитальной я люблю за утопающее в зелени невероятной красоты здание, давшее название площади. Ныне известный, как Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко, больничный комплекс ползет вверх по холму от берегов Яузы, пусть и несколько изменившись за три века существования.

-4

Построен он был по личному указу Петра под названием "Военная гошпиталь" в 1706 году напротив Немецкой слободы. Слово "госпиталь" в России тогда было незнакомо, так что использовалось в женском роде и непривычной "ш" вместо "с". Именно это написание можно до сих пор встретить над главным крыльцом. Первым главврачом "гошпитали" стал личный медик (тогда еще) царя, уроженец Амстердама Николай Бидлоо.

-5

Сейчас это редчайший случай для Москвы, когда за 300 лет здание ни разу не изменило род деятельности - как "гошпиталь" была задумана центральным медицинским учреждением для военных и ветеранов, так и продолжает им оставаться по сей день.

-6

Величественной архитектурой, потрепавшейся, но все еще прекрасной, мы обязаны архитекторы Ивану Еготову, который руководил постройкой современного на тот момент комплекса при Павле I и Александре I. Именно под его видение адаптировались практически все более поздние пристрои.

-7

Ничего удивительного, что построено здание в господствующим на тот момент стиле "ампир", с обязательным колоннами (коринфского ордера - это, наверное, единственное, что я могу утверждать, учитывая мои скромные познания в архитектуре) и псевдо-античными барельефами.

-8

За время функционирования, госпиталь принял не менее 4 миллионов (!) пациентов - сюда свозили раненых в петровских кампаниях, анти-наполеоновских коалициях, Крымской войне, Русско-турецкой 1877-78 годов, Первой Мировой и, конечно же, Великой Отечественной. Здесь была основана одна из первых специализированных медицинских школ в России. Здесь трудились светила науки, включая Склифосовского и Пирогова.

-9

Сочетание невероятно богатой истории, красивейшей архитектуры, живописного рельефа и интересных окрестностей (включая Лефортовский парк и самый воинственный московский храм), на мой взгляд, делает Госпитальную площадь обязательным местом прогулки, если вы окажетесь в Лефортово с парой свободных часов в запасе!

-10