Всем привет дорогие читатели!
В прошлой статье мы говорили о IBM. Всем кому интересен данный вопрос или просто хочется услышать мои рассуждения на эту тему, прошу перейти в блог и изучить её или тыкнуть сюда.
Сегодня мы сравним и оценим таких гигантов как Яндекс и Baidu. Тут вы узнаете: почему мы сравниваем именно эти компании и какие перспективы у первого.
Почему они?
Российский Yandex и китайский Baidu — «братья-близнецы». Оба занимаются интернет-поиском, большую часть выручки делают на рекламе, инвестируют в такси и доставку еды и разрабатывают ПО для беспилотных автомобилей. Обе компании даже созданы в 2000 году.
Тем интереснее сравнить их по основным мультипликаторам. Кто кого?
Сравниваем мультипликаторы.
- P/E. Яндекс — 66, Baidu – 21. По этому мультипликатору «китаец» выглядит в три раза дешевле, а значит, привлекательнее. Но слишком большое значение придавать этому не стоит.
- EV / EBITDA. Показатель считается как справедливая стоимость (капитализация + чистый долг), деленная на EBITDA. Яндекс — 18, Baidu – 16. То есть Яндекс окупится за 18 лет, а Baidu – за 16. Снова выигрывает Baidu, хоть и с небольшим отрывом.
- ROE. Яндекс – 9%, Baidu – 13%. Это значит, что акционерный капитал Baidu работает эффективнее.
А что под обёрткой?
Что касается долговой нагрузки, картина у обеих компаний примерно одинаковая. Пожалуй, Яндекс даже выигрывает: краткосрочных обязательств у него заметно меньше, чем долгосрочных.
По основным мультипликаторам китайский поисковый гигант сейчас выглядит немного привлекательнее российского.