Найти тему
Фея домашняя

ПОЧЕМУ УСТРИЦЫ ТАКИЕ ДОРОГИЕ

Устрица — это, прежде всего, двустворчатый моллюск, а во-вторых, вкусная еда. Но цены на этот деликатес иногда удивляют.

Сет устрицы
Сет устрицы

Цена второго и первого (самых любимых в России) номеров колеблется от 200 до 300 рублей за штуку. И это, как вы понимаете, не в ресторанах. Там цена в 2 раза больше.

- Но почему такая цена?- удивляемся мы. - Ведь одной штучкой не наешься, да и растут они в море сотнями. Почему?

Да. Устрицы на продажу выращивают чаще всего в естественных условиях — море, соленое озеро. Они тогда ценятся выше.

Процесс этот очень трудоемкий.

На развитие моллюска влияет много факторов: температура воды, соленость, течение, чистота, наличие естественных вредителей.

Для производства устрицы большинство ферм не выращивают моллюска самостоятельно, а приобретают его. Привозят малышек в специальных контейнерах в самолете, и уже здесь происходят первые потери.

Первый год жизни устрицы.
Первый год жизни устрицы.

Молодняк раскладывают в специальные сеточки-мешочки, а те - в садки. Садки вывозят в море, закрепляют специальным образом ко дну, на поверхности воды только огромный поплавок остается.

Теперь каждые 2 недели их нужно проверять.

В первый год погибает от 15% до 40% посадочного материала.

И это не все.

Через определенное время все садки достаются, отмываются от ила, все подросшие устрицы в ручную снимаются, переносятся в другой садок и вновь опускаются в море.

Устрица после первой чистки
Устрица после первой чистки

Устрица растет медленно. Ее товарный вид будет через 3-5 лет ЕСТЕСТВЕННОГО роста! Этот процесс не ускорить.

Чтобы устрица росла, нужно постоянно следить, чтобы она не обрастала тиной, илом и ракушками. Для этого на всем этапе ее роста нужно регулярно доставать ракушки на поверхность и смывать, сбивать, скалывать все лишнее.

Выход в море
Выход в море

И каждый раз людям нужно выходить в море в любое время года. Когда же устрица вырастет, ее вновь очищают, скалывают лишние наросты, укладывают в специальные ящики на лед и самолётном оправляют заказчику.

Вот такой устрицу отправляют в ресторан
Вот такой устрицу отправляют в ресторан

Для нас цена устрицы теперь зависит не только от ее размера, но и места, где мы хотим ее съесть. Чем выше звездность ресторана, тем выше и цена моллюска.

Так теперь скажите, дорогая ли цена для такого результата?

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Мы рады вас видеть.