Драгоценные камни, кольца, серьги, броши, колье, посуда, сумки, картины, мебель — все это и многое другое можно увидеть в Павловском дворце на выставке "Искусство роскоши. Наследие российской империи в работах современных художников".
Свои работы представили более ста мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков России.
В витринах с драгоценными камнями — цитрины, топазы, горный хрусталь, гелиодоры, муассаниты, опалы, аметисты в авторской огранке. Передать сияние и красоту словами невозможно!
Фантастическая миниатюрная живопись по эмали художницы Татьяны Козловской повторяет портрет императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, написанный художником Францом Винтерхальтером в 1857 году.
В центре зала за прозрачным ограждением представлена посуда, выполненная в технике витражной эмали московской мастерской Евгения Бутенко. Витражная эмаль — одна из самых сложных техник эмалирования. Сначала на основе будущего изделия создается узор из тончайшей проволоки, затем в ячейки закладывается прозрачная эмаль.
У каждого цвета эмали своя температура плавления, поэтому невозможно сразу заполнить все ячейки и отправить изделие на обжиг. Работа проводится поэтапно. К примеру, на изготовление чайной ложечки в технике витражной эмали у мастера уходит примерно неделя.
В технике перегородчатой эмали используется непрозрачная — "глухая" —эмаль.
Мне сразу вспомнились работы эмальеров дореволюционной эпохи Павла Овчинникова и Федора Рюкерта, которые я видела в Музее Фаберже. Приятно осознавать, что среди современных мастеров есть достойные продолжатели традиций русского эмальерного искусства.
О Фаберже я вспоминала, и когда рассматривала тонкие веточки с нефритовыми листочками в стаканчиках из горного хрусталя, камнерезные ягодки, цветы, шишки.
Они так похожи на знаменитые флоральные этюды мастеров фирмы Фаберже Генрика Вигстрёма и Михаила Перхина.
"Гламурный конструктивизм" — так обозначили на выставке технику, в которой созданы мини-бары "Башни" и шахматный стол с башнями.
Открытые дверцы двух мини-баров позволяют оценить "внутреннюю планировку".
В целом, разнообразие представленных техник на выставке впечатляет: вышивка, лаковая миниатюра, папье-маше, лепка из фарфора, резьба по камню, по дереву, по кости...
Меня совершенно покорило колье "Дни белого цветка", выполненное из скорлупы орехов макадамии и грецкого ореха...
... и изделия, вырезанные из бивня мамонта.
Выставку рекомендую всем, кто хочет получить эстетическое удовольствие. Она работает в Колонном зале Павловского дворца (вход со стороны Церковного дворика) с 11.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника. Стоимость билета 200 рублей (для пенсионеров 150 рублей).