Найти тему

Как «иллюзия творческого обрыва» ограничивает наши идеи

Независимо от того, являетесь ли вы сценаристом, пытающимся найти правильный поворот сюжета для следующего эпизода вашего ситкома, предпринимателем, ищущим название нового продукта, или программистом, пытающимся исправить программную ошибку, вы узнаете это чувство. После изначально продуктивного мозгового штурма вам все труднее находить новые идеи. Дальнейшее расходование энергии кажется потраченным впустую усилием, поэтому вы решаете покончить с этим и быстро выбираете одно из своих первых предложений в качестве наилучшего возможного решения.

Многие из нас предполагают, что креативность со временем снижается, и что наши первые идеи возникают из нашего самого лучшего и свежего мышления. Тем не менее, согласно новейшим исследованиям профессора организационного поведения в Корнельском университете, это предположение не может быть более ошибочным и мы становимся жертвой феномена, известного как «иллюзия творческого обрыва».

Лучшие идеи, говорит он, приходят к тем, кто ждет. И научившись проявлять немного терпения и настойчивости, мы все сможем найти более инновационные решения наших проблем.

Теория исходит из логического рассмотрения того, как формируются идеи. Для любой проблемы более очевидные решения будут в пределах легкой досягаемости – возможно, напоминающие что-то, с чем вы ранее сталкивались, с некоторыми изменениями для текущей ситуации. Эта первоначальная генерация идей невероятно удовлетворяет.

Первое, что вы рассматриваете, – это, вероятно, то, что рассматривают все остальные. Как только вы исчерпаете эти возможности, любые дальнейшие решения будут приходить медленнее и потребуют гораздо больше умственных усилий, чтобы вытянуть и развить. Разочарование и тяжелая работа создают впечатление, что вы сталкиваетесь с быстро уменьшающейся отдачей, и ощущение, что ваше творчество вот-вот упадет с обрыва.

На самом деле количество идей действительно могло упасть, но качество каждой отдельной идеи могло быть намного выше – с дополнительным мышлением, способствующим большей оригинальности и проницательности. Если вы будете работать через разочарование, вы можете найти действительно инновационную концепцию, которая выделяется из всех других идей.

«Это основной принцип доступности: первое, что вы рассматриваете, это, вероятно, то, что рассматривают все остальные, а это означает, что они не новы», - говорит профессор. «Итак, вы должны пройти мимо них, чтобы добраться до вещей, которые немного более уникальны.»

Люди обычно подходят к долгосрочным проектам, разбивая их на подцели и задачи», - говорит он. «Команда по запуску продукта может провести вторую половину дня в мозговом штурме идей о поставщиках, или писатель может провести выходные, разрабатывая предысторию персонажа. Наши данные свидетельствуют о том, что в рамках каждой из этих задач люди могут стать жертвами иллюзии творческого обрыва.»

Его исследования имеют непосредственное отношение к менеджерам и лидерам. По крайней мере, они могут попытаться оценить общие убеждения своей команды о мозговом штурме и исправить ошибочное представление о том, что креативность падает через определенное время, чтобы члены команды знали, что нужно настойчиво преодолевать «утес».

Мы также должны попытаться включить полученные результаты в структуру нашей рабочей практики – например, выделить гораздо больше времени и ресурсов на процесс генерации и разработки идей. В общем, профессор предлагает простое эмпирическое правило: «Если вы пытаетесь выложить на стол три хорошие идеи, вам, вероятно, следует попросить свою команду сгенерировать 20.»

Только научившись жить с этими неприятными чувствами, преодолевая творческий обрыв, мы сможем создать действительно новую работу.

А как обстоят дела у вас на работе? Связана ли она с творчеством? Если да, то эта статья была очень полезна для вас. А если вы только хотите вступить в мир творческих профессий, генерации идей и проектов, то вам также понадобится помощь нашего сайта поддержки бизнеса, где есть множество курсов для вашего образования.