Найти тему
Жизненные ценности

Напольное покрытие для теплого пола, что лучше выбрать?

Столкнувшись с ремонтом, в квартире с индивидуальным отоплением, задался целью сделать водяной теплый пол в коридоре, кухне и ванной.

Помимо конструктива самого теплого пола, понял, что очень важно подобрать правильное и удобное покрытие для пола.

Что удалось выяснить по этому поводу?

Первое и самое, наверное, правильное покрытие на такой пол – это керамическая плитка.

Плитка.

Для систем теплого пола оптимальным покрытием считается керамика и все ее производные, а также натуральный камень. Это обусловлено не только хорошей теплопроводностью плитки и керамогранита или мрамора (у кого есть возможность), но и способом укладки. У промежуточного монтажного слоя также теплопроводность отличная. Немаловажно, что и эксплуатационный режим, включающий не только постоянный нагрев, но и перепады температуры в отопительный сезон, и сезонные простои, никак на характеристиках материалов этой категории не сказывается. Минусом же подобных покрытий для одних становится эстетика «не хочу жить в больнице/замке», для других – жесткость и скользкость покрытия. Ведь на плитке отлично бьется посуда и падения детей на таком покрытии очень травмоопасны. И если визуально современная керамика может имитировать практически любые материалы, то мягче, приятнее и безопаснее в тактильном плане она не стала и вряд ли станет. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

Плитку проще убирать, практически нет ограничений по применению бытовой химии и средств. В том смысле, что можно тереть щеткой любой степени жесткости (но не металлической, конечно). Но большую роль в легкости/сложности уборки играет затирка для швов. Ламинат надо только протирать влажной тряпкой. Использовать активную бытовую химию (для удаления жира, например) нельзя. При мытье ламината рекомендуют использовать только специальные средства или из разряда нейтральных, которые не повредят пленку. Что является ограничением использования ламината.

Ламинат.

С ростом популярности напольного обогрева, производители подсуетились и стали выпускать специализированный ламинат – с безопасным (насколько это возможно) составом и повышенной теплопроводностью. Кроме того, покрытие рассчитано на жесткий эксплуатационный режим и нагрев не приводит к короблению, рассыханию швов и подобным «бонусам». Подложки, являющиеся обязательным элементом при укладке ламината, также специализированные и соответствуют нормативам теплосопротивления. Минусом покрытия и комплектующих считается далекая от бюджетной стоимость, но специализация всегда дороже универсальности.

На мой взгляд ламинат никогда не обеспечит нужной, по сравнению с керамогранитом, теплопроводности и теплоотдачи соответственно. Да, есть специальный ламинат, который можно нагревать до 30 градусов, но у каждого такого ламината все-таки есть ограничения в эксплуатации, в то время как ту же плитку можно нагревать, не задумываясь об ограничениях температурного режима. Кроме того, плитка на пол с подогревом подходит практически любая. Просто та, которая менее пористая, будет быстрее греться. Ламинат на теплый пол нужен специальный, а он стоит почти в два раза дороже. Но укладывать на теплый пол «обычный» не стоит. Мало того, что он прослужит меньше, так и не понятно, что он будет выделять при повышенных температурах.

-2

Производные винила.

Сравнительно недавно на рынке появилась кварцвиниловая плитка, на 60-80 % состоящая из кварцевого песка, с добавлением поливинилхлорида и модификаторов. Покрытие достоверно имитирует ценные породы древесины и допустимо для укладки на основания, нагревающиеся не выше 28 ⁰С.

Кварцвиниловая плитка является долговечным напольным покрытием. Связующим веществом для них является поливинилхлорид. Благодаря этому ингредиенту плитка становится гибкой, прочной, биологически стойкой и влагозащищенной. При этом сам ПВХ химически нейтрален и не представляет угрозы для человека и окружающей среды. Характерной и важной особенностью материала является высокая теплопроводность. Система с таким покрытием будет равномерно обогревать помещение.

Покрытие относительно новое на рынке, и пока непонятно как будет себя вести на полу с подогревом. По словам тех же экспертов в магазинах, мнения разнятся, одни говорят, что нагрев такого покрытия свыше 24 градусов приводит к рассыханию или расслоению, другие утверждают, что нагрев допустим до температуры 42 градуса. Возможно речь просто о разных «породах» данного материала, выяснить истину пока не удалось.

-3

Какой же материал оптимален для водяного теплого пола?

Посмотрев и прочитав обзоры по каждому из материалов пришел к выводу, что плитка, на мой взгляд – оптимальное покрытие, исходя из показателей цена, качество и предназначение материала.

Ламинат, безусловно хорош, как покрытие для пола, но все-таки для теплого пола я бы не стал его использовать, потому что он не предназначен для нагрева и не обладает такой же теплоотдачей, как кварцвинил и керамогранит.

Также предлагаю обратить внимание на кварцвинил, материал также подходит под теплый пол, но имеет высокую стоимость по сравнению с плиткой и ламинатом, далеко не бюджетный вариант и насколько целесообразнее его использовать по сравнению с той же плиткой, это вопрос пожеланий каждого конкретного потребителя.

В любом случае, к выбору материала необходимо подходить исходя из своих потребностей и возможностей. Каждое покрытие имеет право быть, главное правильно выполнить монтаж и соблюдать все ограничительные меры при их наличии. Бездумное использование тех или иных материалов покрытия для теплого пола может привести к его недолговечности, а это приведет к дополнительным затратам для исправления ситуации.

Доверяйте профессионалам!

-4