Предыдущие части:
Часть 1. Пожар
Часть 2. Зов огня
Часть 3. Гнев
Часть 4. Путь
***
Переведя дыхание, Сергей сел в автобус с намерением поскорее увидеть семью. Всю дорогу он набирал номера, но ни Алиса, ни мать с отцом трубку не брали. Нервы были на взводе. Ему казалось, что автобус специально так медленно едет, чтобы он никогда не добрался до дома. Когда совсем стемнело, водитель объявил:
— Подъезжаем, конечная! Вещи в салоне не забываем!
Сергей, грубо расталкивая пассажиров, рванулся к выходу. Поймал такси и дрожащим от волнения голосом назвал адрес. Лифт в доме не работал, но он и не был ему нужен. Словно на крыльях, Сергей влетел на седьмой этаж. Нажал на звонок у входа. Никаких звуков за дверью. Дрожащими руками вытащил из кармана ключи и вставил в замок. Но дверь оказалась незапертой! Сердце так громко стучало в висках, дыхание готово было остановиться. Он толкнул дверь и вошел в квартиру. Никого.
— Мам, пап! — позвал парень.
Тишина. «Ладно. Они могли куда-нибудь выйти ненадолго, к соседям, вот дверь и не заперли», — пытался он успокоить себя. Через тёмный коридор прошёл в столовую. Щёлкнул выключателем… забыл, как надо дышать. На полу посреди комнаты в луже крови лежал отец. В его груди торчал кинжал с запиской. Вокруг были разбросаны какие-то фотографии. На четвереньках Сергей подполз к телу отца и, заливаясь слезами, прочитал пропитавшееся кровью послание.
«Мы знаем, что ты сделал! Закон гор гласит: отомсти за своего родака! Ты забрал у меня дядю, а он был мне, как отец. Я забираю твоего отца. Это честно! Айрат мне всё рассказал. Твоя мать и девушка у нас. Хочешь их ещё увидеть, приезжай. Есть разговор». Он прочитал этот клочок бумаги несколько раз, с трудом осознавая случившееся. Наконец, Сергей заметил фотографии на полу. Одно за другим он рассматривал изображенные на них сцены насилия и смерти: дед Айрат с разбитым лицом, его сестра, ползающая в ногах убийц, изуродованный труп старика и болтающаяся в петле Зейнаб, горящий дом, в котором он провел самую прекрасную неделю в жизни.
Сергей сидел на полу, обхватив голову руками и плакал, когда в квартиру вошел делавший обход участковый. От неожиданности тот потерял дар речи.
— Что… что здесь произошло? — бормотал он, пытаясь вызвать бригаду скорой помощи и опергруппу. Но трясущимися руками было трудно набирать цифра на телефоне. Наконец ему это удалось. Направив пистолет в сторону Сергея, он крикнул:
— Руки за голову!
Никакой реакции. Он осторожно подошёл ближе и повторил команду. Сергей повернул к нему голову и посмотрел прямо в испуганные карие глаза молодого лейтенанта. Тот не успел даже вскрикнуть, когда его охватил столб пламени. Мгновение — и с ним было покончено.
Прихватив с собой записку и фотографии, Сергей выскочил из квартиры и бросился на вокзал.
***
Сергей быстро нашёл дом Шамиля. Представляться не пришлось — его ждали. Охрана провела его в кабинет почившего бандита. За столом сидел племянник почившего бандита — Гайрат. Сергея грубо усадили на стул в центре комнаты, но связывать не стали. Молодой, с курчавой черной бородой и блестящей бритой головой отморозок подошёл к Сергею, поигрывая кинжалом. «Точно такой же, каким был заколот отец», — подумал Сергей. Гайрат медленно обошёл парня по кругу и, сев на стол напротив, сказал:
— Айрат так хорошо о тебе говорил, брат! В таких красивых эпитетах. Я захотел с тобой познакомиться поближе. Ты за отца не обижайся — всё честно. Ты был моим кровником, теперь я твой кровник. Закон гор! — он внимательно посмотрел в глаза Сергею. — Как ты это делаешь?
— На тебе показать? — стальным голосом ответил Сергей.
— Э, зачем так говоришь?! У тебя мама есть, женщина красивая есть. Хочешь, чтобы они жили — давай дружить!
Сергей до боли сжал кулаки: «Если б не они, ты бы уже головешкой здесь тлел!»
— Я хочу их видеть!
— Всему своё время, брат! Тут такое дело… Понимаешь, после скоропостижной кончины моего глубокоуважаемого дяди, да упокоит Аллах его смиренную душу, наши позиции в деле ослабли. Все знали дядю, я никто… — он хмуро улыбнулся. — Но если убрать пару-тройку конкурентов, всё встанет на свои места. И ты мне в этом обязательно поможешь! Я ведь в тебе не ошибся?
— В обмен на жизнь моих родных. Я правильно тебя понял? — сухо произнёс Сергей.
— Мы очень хорошо понимаем друг друга, брат! — торжествующе воскликнул Гайрат.
— И когда я разберусь с твоими конкурентами, ты отпустишь нас?
Гайрат потёр лысину, почесал подбородок и, пройдясь по кабинету, нехотя ответил:
— Понимаешь, брат, такое дело… Не могу я вас отпустить. Твоя семья — гарантия моей жизни! Сам понимаешь!
— Понимаю! — глухо ответил Сергей.
— Ты и твои женщины будите жить как шахи. В золоте купаться. Слово джигита даю! Ты моей правой рукой станешь. Знаешь, какие дела мы будем проворачивать! Всю Абхазию к ногам положим.
Сергей лишь усмехнулся. Как же это знакомо!
— Я согласен, брат! Но и ты слово своё держи! — Сергей вызывающе посмотрел на Гайрата.
Гайрат хлопнул себя по бедру и рассмеялся.
— Молодец, настоящий джигит! А теперь скажи, что тебе нужно, чтобы человека…э…убрать?
— Фото есть? — деловым тоном спросил Сергей.
— Конечно, дорогой! Всё найдём!
Он крикнул что-то подручным на своём языке и, повернувшись к Сергею, спросил:
— Ты кушать хочешь? Там, шашлык-машлык…
— Я могу моих увидеть?
— По скайпу можешь. После я тебя к ним отвезу. Они в доме в горах спрятаны. Ценные люди!
— Давай еду и связь! — почти в приказном тоне произнёс Сергей.
— Сейчас всё будет, дорогой!
Поговорить с женщинами как следует не удалось: то ли связь в горах плохая, то ли ребята Гайрата в технике не фурычили. Но, главное, они живы и здоровы. Да иначе и быть не могло! Гайрат жить очень хотел! Поужинав, Сергей попросился на боковую — очень был долгий и тяжёлый день! Ему выделили гостевую комнату, а у дверей поставили охрану. Ночь прошла без сновидений.
Утром, после завтрака, Гайрат привёл Сергея в кабинет и положил перед ним четыре фотографии.
— Есть ещё один, но его фото трудно достать, нигде не светится! У меня с ним встреча через несколько дней в Турции. Поедешь со мной и на месте всё решишь. А потом увидишь своих женщин. Не волнуйся. Они в шоколаде!
Сергей промолчал. Забрал фотографии и ушёл к себе. Ему никто не мешал.
«Ещё четыре смерти на моём счету, а сколько их за спиной — никто не сосчитает! И сколько впереди…»
***