Найти тему
Кот Баюн

Мидия после войны с Ассирией

Другие статьи из серии "Мидийское царство":

Страна истинных арийцев

Время ариев

Гроза с Востока

Рождение Мидии

Мидийское царство, трудная дорога к победе

Начало завоеваний Мидийского царства

Мидия уничтожает «сердце Ассирии»

Завоевание Мидией Манны и Урарту

Уничтожение Скифского царства Мидией

Изменение территории Мидии от середины VII в. до н.э. до середины VI в. до н.э.
Изменение территории Мидии от середины VII в. до н.э. до середины VI в. до н.э.

609 г. до н.э. выдался очень удачным для Мидийского царства. Сначала Киаксару удалось привлечь вавилонян и, вероятно, часть скифов к завоеванию центральных земель Урарту. После этого похода значительная часть областей Урарту перешла к Мидии. Участвовать же в войне с египтянами и остатками ассирийцев мидийскому войску не пришлось, противники сняли осаду Харрана и, переправившись через Евфрат, опять укрылись за стенами Каркемиша (подробнее ЗДЕСЬ: Битва, изменившая историю Средиземноморья).

Благодаря этому получилось, что Киаксар выторговал для Мидии владение важным стратегическим пунктом – Харраном и получил помощь со стороны Набопаласара в захвате земель Урарту, практически «даром», то есть, не заплатив за это кровью своих воинов. Для освобождения Харрана от осады оказалось достаточно простого присутствия мидийского войска, а участие в дальнейшем завоевании Заречья, видимо, не было предусмотрено договором Набопаласара и Киаксара. «… Около этого времени уже был проведен или, по крайней мере, намечен раздел ассирийского наследства между Мидией и Вавилонией, и Каркемиш достался на долю вавилонян; мидяне поэтому, повидимому, не участвовали в дальнейшей войне с Египтом, по крайней мере, основными своими силами ...» И.М. Дьяконов.

Народы, населявшие Заречье, избавившись от ассирийского ярма, вовсе не спешили одеть себе на шею ярмо вавилонское. Сирийский лучник. Художник Ангус МакБрайд
Народы, населявшие Заречье, избавившись от ассирийского ярма, вовсе не спешили одеть себе на шею ярмо вавилонское. Сирийский лучник. Художник Ангус МакБрайд

Набопаласар, скорее всего, был не очень доволен подобным развитием событий. Он, наверняка, рассчитывал с помощью Мидии разгромить египтян и быстро овладеть землями Заречья. Теперь же приходилось рассчитывать только на собственные силы, потому, что Киаксар вполне разумно не хотел участвовать в чужой войне и предпочел заняться освоением доставшихся Мидии, по существующим договоренностям, земель Ассирии и ее союзников. Нарушить же эти договоренности Набопаласар никак не мог, он рисковал получить в придачу к войне с Египтом еще и войну с Мидией, а это уже был бы смертный приговор для Вавилонии.

Возможно, что именно с этой небольшой «несостыковки» и начала появляться «трещинка» в отношениях между Мидией и Вавилонией. А может все было проще и после того, как общий смертельный враг был повержен две столь разные страны просто не смогли сохранить дружеские отношения. «… Решив общую для них задачу по уничтожению Ассирии, обе державы уже не были, как прежде, заинтересованы в своём союзе. Не исключено, что чувство некоторой зависимости Вавилонии во время войны переросло в неприязнь к сильной Мидии ...» И. Н. Медведская.

Тяжеловооруженный всадник северо-западного Ирана. Художник Александр Луняков
Тяжеловооруженный всадник северо-западного Ирана. Художник Александр Луняков

Да и сама жизнь повела страны по совсем разным, хотя и в чем то похожим дорогам. Вавилония вступила в долгое противостояние с Египтом за власть в Средиземноморье (Заречье). К войне со «страной фараонов» добавились походы для подавления постоянно вспыхивающих мятежей местных правителей, и Вавилония на почти сорок лет (с 605 до 567 г. до н. э.) оказалась втянутой в непрекращающуюся бойню. И хотя ей удалось, в конечном итоге, добиться власти над странами Заречья, но все эти годы борьба за Средиземноморье не позволяла отвлекаться больше ни на что, и на востоке от Вавилонии властвовала Мидия, долгое время не встречая достойного противодействия.

Фактически, Мидия и Вавилония скрупулезно соблюдали договоренности о разделе земель времен войны с Ассирией и не вмешивались в дела друг друга, расширяя свои границы в разных направлениях. У Вавилонии, как уже было сказано выше, просто не было сил ни на что кроме войны в Заречье. А Мидия спокойно и методично «подгребала под себя» области Ассирии, союзных ей государств и территории племен Иранского нагорья. Сопротивляться мидийской экспансии, до поры, было просто некому. Прилегающие к Ассирии с востока государства, к моменту ее падения, как по заказу, находились в «полуживом» состоянии и при первом же серьезном натиске превратились в часть Мидии. Тем более, не смогли организовать отпор мидийцам разрозненные горские племенные объединения.

Мидийская держава в первой половине VI в. до н. э.
Мидийская держава в первой половине VI в. до н. э.

В каком-то смысле, Мидия находилась в более удачном положении для внешней экспансии, чем Вавилония, ей не пришлось преодолевать сопротивление одной из сильнейших стран Древнего Мира - Египта и бороться с сопротивлением народов достаточно развитых государств Средиземноморья. Объединение земель под властью мидийского царя на востоке происходило "почти добровольно", во всяком случае без большой крови. Остатки Урарту, Манны и «Сиромидия» («Сиромидия» – бывшие ассирийские провинции Киррури, Замуа, Парвуa, Бит-Хамбан, Кишессу и Хархар» И.М. Дьяконов.) - наиболее развитые и организованные области, вошедшие после победы над Ассирией в состав Мидии, значительно усилили ее экономику. Менее развитые, но неплохо населенные области, «поставляли» в основном воинов, усиливая, таким образом, войско Киаксара. При этом каких-либо интенсивных боевых действий в этот период Мидия не вела. Репутация «победителя Ассирии», мощное войско за спиной и большой опыт в общении со старейшинами иранских племен, помогали Киаксару распространять свое влияние все дальше и дальше на восток.

Если же не удавалось «миром» убедить очередного «удельного князька» признать власть мидийского царя, то сил для убедительного «вразумления» зарвавшегося «владыки», было более чем достаточно. А его пример служил наглядным уроком для его соседей. Подобная «ползучая агрессия» позволила раздвигать границы государства и захватывать новые области столь же верно, как и широкомасштабные боевые действия. Правда, подобный способ завоеваний требовал изрядного количества времени, терпения и недюжинных дипломатических способностей. Тем не менее, границы Мидии к началу VIв. до н.э. изрядно «отодвинулись» как на север, так и на восток. «… О завоеваниях Мидии на востоке имеются лишь косвенные свидетельства … в результате мидийского завоевания на востоке покоренными территориями стали Парфия, Арея (вероятно) и Гиркания, Дрангиана и часть Кармании …» И. Н. Медведская.

Восточные границы Мидии в первой половине VI в. до н. э.
Восточные границы Мидии в первой половине VI в. до н. э.

К середине второго десятилетия VI в. до н.э. в состав Мидии на востоке были включены следующие области:

Гиркания – «…земли юго-восточного каспийского побережья и долин рек Гургена и Атрека ...». И.М. Дьяконов.

Парфия– «… была первоначально не более как «окраиной» Мидии; ряд областей, впоследствии парфянских (например, Хоарена, Комисена), были чисто мидийскими. Еще ассирийские цари пытались распространить свою власть на Парфию, и нет сомнения, что мидийские цари очень рано – вероятно, еще при Хшатрите – овладели этой территорией ...» И.М. Дьяконов.

Парфянский конный лучник. Художник Ангус МакБрайд
Парфянский конный лучник. Художник Ангус МакБрайд

Арея (Ария) – область, включающая в основном долину реки Хари, которая в древности считалась особенно плодородной. Арея была отделена горными хребтами от Парфии, Маргианы и Гиркании, а пустыня отделяла ее от Кармании и Дрангианы. Границы области почти совпадают с современной провинцией Герат в Афганистане.

Дрангиана – «…занимала территорию современного юго-восточного Ирана (области Сеистан, Керман, частично Мекран) и западного Афганистана (до линии Герат- Кандагар). Области эти принадлежали к наиболее бедным, с наиболее отсталым населением, несомненно не достигшим еще уровня классового общества. Как можно себе представить, отдельные мидийские, а позже – персидские гарнизоны лишь с трудом собирали здесь дань с первобытнообщинных скотоводческих племен, фактически … По всей вероятности, такое непрочное покорение этих племен следует отнести не позже, чем к началу царствования Киаксара ...» И.М. Дьяконов. Область получила свое наименование от имени, проживающего в ней племени саранги, они же заранги или дранги.

Южная граница Мидийского царства – граница Мидии с Вавилонией в первой половине VI в. до н. э., на данной карте спорный район Ашшура изображен мидийской собственностью
Южная граница Мидийского царства – граница Мидии с Вавилонией в первой половине VI в. до н. э., на данной карте спорный район Ашшура изображен мидийской собственностью

«… Победа, одержанная мидянами над Ассирией, превратила Мидию в великую державу Переднеазиатского Древнего Востока. Разрушив Ассирийское царство, Киаксар поделил со своим союзником — царем Вавилонии — завоеванные земли: север достался Мидии, а юг — Вавилонии …» И.Г. Алиев. Звучит довольно категорично и даже несколько сказочно, но по сути, верно. Южная граница Мидийского царства, она же граница между Мидией и Вавилонией, протянулась почти от Средиземного моря до Персидского залива. Она была на редкость стабильной для бурного начала VI в. до н.э. и не изменялась на протяжении всего царствования Киаксара и Навуходоносора, которые, не смотря ни на что, оставались верны заключенному на развалинах Ашшура соглашению. Первые изменения границы между Мидией и Вавилонией произошли уже во время царствования их наследников - Астиага (585 – 550 г. до н. э.) и Амель-Мардука (562 – 560 г. до н. э.), когда в начале шестидесятых годов VI в. до н.э. Персия захватила часть вавилонских земель Элама.

При разделе Ассирии между союзниками, мидийцам достался контролирующий торговые пути из Сирии в Месопотамию и Малую Азию крупнейший город Северной Месопотамии Харран и область, где находились центральные города Ассирии Ниневия и Арбела. Что касается города Ашшур и прилегающей к нему области, то его принадлежность служит предметом спора историков и на различных картах изображается по-разному. «…Часть ассирийской территории … была включена непосредственно в Мидию ... мидяне получили Харран и вообще Северную Месопотамию при дележе ассирийского наследства; есть указание на то, что они владели им 54 года (т. е. с 607/06 по 553/52 или с 610/09 по 556/55 г.) … Из Бехистунской надписи мы знаем, что в состав Мидии, по видимому, входил ассирийский город Арбела; из Ксенофонта можно заключить, что вообще коренные ассирийские земли вошли в состав Мидии и позже в народной памяти воспринимались как мидийские ...» И.М. Дьяконов.

Мидийский копейщик из ополчения
Мидийский копейщик из ополчения

«… Относительно раздела коренной территории Ассирии одни исследователи … считают, что вся территория коренной Ассирии вошла в состав Мидийского царства, другие на основании Цилиндра Кира полагают, что, во всяком случае, район Ашшура находился под вавилонским контролем до 539 г. … Сторонников первой гипотезы поддерживал И. М. Дьяконов. Он считал, что территориальный треугольник Ниневия— Арбела— Ашшур был полностью инкорпорирован в Мидию ... сторонники мидийского присутствия в 612—550 гг. далеко на западе имеют основание определять границу между Мидией и Вавилонией следующим образом. Она могла проходить от Каркемиша, находившегося в вавилонском владении, по территории к югу от Харрана, далее приблизительно по горному хребту Джебель Джингар, через Тигр южнее Арбелы, но не южнее Ашшура, как считал Дьяконов, а севернее его, далее вдоль гор Джебель Хамрин, по долине Диялы и северо-западным границам Элама. Таким образом, вся Северная Месопотамия севернее линии Харран — Ашшур входила в Мидийское царство …» И. Н. Медведская.

Кроме того0 Инна Николаевна приводит мнение британского археолога Джона Эдварда Кертиса о запустении центральных областей Ассирии после разгрома устроенного мидийско-вавилонским войском: «… Скорее даже археологические данные становятся решающим аргументом в ответе на вопрос — кто владел коренной территорией Ассирии после 612 г.— никто. Картина страшного разрушения и последовавшего после 612 г. запустения в Ассирии свидетельствует, по мнению Кёртиса, об отсутствии чьего-либо контроля над этой территорией. И хотя время от времени Вавилония пыталась утвердить свое присутствие здесь, но отдельные намеки на это в ряде мест бывшей Ассирии не складываются, по словам Кёртиса, в целостную картину. Вместе с тем Кёртис считает, что мидийцы имели право прохода через территорию Ассирии в свои западные владения. Правда, археологические доказательства их присутствия здесь неуловимы, так как неясно, в чем материально оно могло быть воплощено …»

Сузы в наше время. Все, что осталось от одного из древнейших городов мира, столицы Элама
Сузы в наше время. Все, что осталось от одного из древнейших городов мира, столицы Элама

Элам, находящийся на «правом фланге» границы между Мидией и Вавилонией, оказался разделен между ними. Область Анчан (Аншан) перешла под управление зависимых от Мидии персидских царей. Оставшиеся земли Элама в начале VI в. до н. э. попали под контроль Вавилона. «… Бесспорным доказательством, дающим основание утверждать с большой долей уверенности, что Элам принадлежал Вавилонии до 539 г., является один из текстов Кира (Цилиндр Кира). Археологические находки в Сузах также свидетельствуют скорее о вхождении Элама в состав Вавилонии. Там обнаружены строительные кирпичи со штампом Навуходоносора II, а также предметы с именами как этого царя, так и последующих: Амель-Мардука (562—560) и Нериглиссара (560— 556) …» Медведская И. Н.

В начале VI в. до н. э. Мидийское царство успешно закончило поглощение Манны, Урарту и Скифского царства, дальнейшее продвижение в этом направлении вело в земли Малой Азии. «… Одержав столь много побед, завладев обширнейшими пространствами Передней Азии и окружив себя многочисленными вассалами, Киаксар попытался «увенчать созданную им великую державу присоединением богатого запада с Лидией и греческими торговыми городами». Стремление Киаксара «к Эгейскому морю было столь же естественно, как и стремление Навуходоносора к Средиземному». Оно было обусловлено, по-видимому, желанием еще более расширить круг подвластных земель путем включения в него стран, имевших высокоразвитое ремесло и обширнейшие торговые связи, как с Западом, так и с Востоком ...» И.Г. Алиев.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

"История Мидии" И.М. Дьяконов

"История Мидии" И.Г. Алиев

«Древний Иран накануне империй, (IX-VI вв. до н.э. ): история Мидийского царства» Медведская И. Н.

Лидийцы. Деталь рельефа восточной лестницы дворца Ападана в городе Персеполе
Лидийцы. Деталь рельефа восточной лестницы дворца Ападана в городе Персеполе

Другие статьи из серии "Мидийское царство":

Страна истинных арийцев

Время ариев

Гроза с Востока

Рождение Мидии

Мидийское царство, трудная дорога к победе

Начало завоеваний Мидийского царства

Мидия уничтожает «сердце Ассирии»

Завоевание Мидией Манны и Урарту

Уничтожение Скифского царства Мидией

-12