А на вас нападает такое состояние, когда не хочется ничего делать? Будто что-то сломалось внутри. Все эти расписания, эти "обязан", "должен", порядки, самим же собой заведенные...Просто невозможно себя заставить. Подсознательно находишь лазейки, чтобы увильнуть. У меня даже температура 37,2 уже неделю держится, слабость волнами накатывает.
" ...лень,
Кровь превратилась в клей.
Под тёплым одеялом
Мне дни свои тянуть милей..." (Юрий Лоза)
Вот возьму и прогуляю, моя жизнь - как хочу, так ее и живу!
Я вообще прогульщица по характеру, любила устроить себе отгул в обычный рабочий день, позвонив, что заболела. Такой нежданный праздник получается:)
Но, наверное, они зачем-то нужны - такие побеги, иначе туго натянутая внутри струна может лопнуть. Есть опасность загнать себя в депрессию и нервный срыв. Мы ведь люди, а не роботы. Это как переболеть гриппом, не ругая себя и не мучаясь чувством вины.
Сейчас я перерыв в работе позволить себе никак не могу. А организм сам распорядился, наверное, "предохранитель" сработал. Завод кончился, душа отдыха просит, мы ведь не роботы. Иногда слишком многое на себе тащим, включая душевные и моральные грузы.
Не пропускаем ли мы свою жизнь в этой суете? Может нужно иногда окуклиться, замереть, чтобы после вылупилась бабочка? И тогда приходит ощущение новизны от всего, что окружает.
Думаю, что бороться с собой в такие моменту не стоит. Надо наслаждаться, раз уж так вышло, расслабиться, а не сопротивляться, а то только хуже будет.
Нужно уметь жить в своем ритме. У кого-то он быстрый, у кого-то медленный, а у кого-то скачкообразный. Думаю, если не будет "спада", то не будет и "подъема". Если есть возможность побыть подольше так, в безделии, то возникнет непреодолимое желание делать дела. Прилив и отлив. Очень важно жить в гармонии с собой.
Но совесть все равно мучит, мешает наслаждаться леностью, будто что-то украла, знать бы, где она выключается! Чувствую себя преступницей и клянусь не пилить близких, когда на них лень нападает.
Ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская о лени, как о дефолте мозга:
"Состояние сводится к тому, что человек как бы ничего не делает. Это не значит, что он спит, это такое особое состояние, очень важное, особенно для творческого мозга - мы про него мало знаем, знаем только о факте его существования.
Когда вы решаете какую-то трудную задачу, а она не идет, то нужно плюнуть, поехать по заливу погулять, съесть что-то вкусное, подумать о другом, заняться ерундой, то есть прекратить, не напирать. Если напирать на мозг, он откажется.
Для популярности можно назвать это ленью. Лень – хорошая вещь.
У меня была одна аспирантка, сейчас очень известная видео- и фотомастер в Европе, она занималась математической лингвистикой. Меня попросили ее взять, когда я работала в Академии наук, потому что от нее все отказались на филфаке, никто не хотел иметь с ней дело.
Она пришла ко мне в Академию наук в красных шароварах - в те годы это особенно впечатляло, но когда мы с ней поговорили, я поняла, что она очень умна. Мы стали заниматься, вполне успешно, и она даже начала кандидатскую диссертацию, но вдруг исчезла. А у нее заканчивается аспирантура, вот-вот должна быть защита. И я подумала: меня же предупреждали, вот так оно и вышло.
Месяца два ее не было. Вдруг она появилась с невероятным загаром. Я спрашиваю: "Где же вы были?". Она отвечает: "Я ездила по Нилу". Но она достала диссертацию и положила мне на стол. Это была очень хорошая защита, и после этого она продолжала делать неожиданные поступки, при этом она человек международной известности. Возможно, если бы она не поехала по Нилу, она и не написала бы этой диссертации".
В общем, нужно себя баловать, а не муштровать. И иногда позволять себе проехаться по Нилу:)