Найти тему

Борьба с насилием в России? Утопия!

Наткнулась давеча на пост для женщин в Инсте «10 причин бросить его, даже если он клянется, что любит». Хороший посыл. Но что мы видим? Первые места — его желания всегда выше твоих, он не держит обещаний, он ждет жертв, вы много ссоритесь, за него приходится бороться, стыдно за его поведение, не идет навстречу... И только на девятом месте «Он поднимает на тебя руку».

На девятом, мать его, месте!

Де-вя-том, Карл!

Чуть ли не последняя причина для расставания — он тебя бьет!

Кстати, последняя, знаете какая? У вас падает самооценка.

Заметили? «Он поднимает на тебя руку» — единственная объективная причина в этом списке. Тут нет субьективности, тут не может быть «показалось» и «накрутила себя». Во всех этих много ссоритесь, падает самооценка, требует жертв — легко (не факт, но очень может быть, надо садиться и разбираться). А с «поднял руку» — нет. Он либо ударил — либо нет. Все просто. Даже думать не надо. Ударил — встала и пошла (вызывать полицию, из дома — как угодно). Почему эта причина не идет первой? Почему важнее все, что связаны с потаканием собственных слабостей и эгоизма?

Меня почему бомбануло. Я вдруг поняла, что проблема с насилием в России реально существует. Но она не в том, что кто-то кого-то бьет (физически или морально). А в том, что для нас это, по большому счету, норма. Мы вроде боремся, да. Надуваем щеки, рассуждаем, осуждаем. Строчить в интернетике обличающие посты про звезду, которая руку подняла на партнера или как-то не так высказалась по поводу насилия, — это да, это прям святое. Но реально вычеркнуть их из своей жизни, объявить бойкот их фильмам и проектам, не смотреть — это нет, это же мне хуже будет, развлечений станет меньше. Вся эта хваленая «отмена» — у нас в стране она как мед у Винни Пуха: вроде бы есть, но как бы и нет.

И я бы не писала, если бы не еще один факт. Это 9-е место в десятке причин для расставаний стало лишь последней каплей. Как у человека пишущего рассказы и романы, у меня давно волосы на голове шевелятся. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие книги популярны среди женщин? Есть среди женских романов некий поджанр, в котором события развиваются как-то так:

— Ты родишь мне ребенка!
— Мужчина, вы, конечно, красавчик и вообще секси, слюнки текут. Но... вы кто? Я первый раз вас вижу!
— Ты. Родишь. Мне. Ребенка. Прямо сейчас, пошли в постель. Мне нужен наследник. И ты мне подходишь.
— Нет!
— Я сказал встала и пошла. Бегом!
— Да, любимый! Бегу! Как скажешь! Как я счастлива, что встретила тебя, любимый! Спасибо за сына! Спасибо за дочь! Спасибо за день и за ночь! Молюсь на тебя!

Нормально?

И вот это молодые девочки читают пачками. Восхищаются этими «красавчиками», мечтают о таких отношениях. Об абьюзе, да.

Нет, я понимаю, что каждой женщине хочется, чтобы о ней позаботились, чтобы не нужно было ничего решать, чтобы пришел красивый, сильный и отважный рыцарь, победил всех драконов и порешал все проблемы. Но при этом никто не мечтает, чтобы он же эти проблемы придумал или создал.

Да что далеко ходить. Взять те же «Сумерки». Единицы написали, что отношения Беллы и Эдварда (да и Беллы и Джейкоба тоже) — это типичный абьюз. Белла — хрестоматийная жертва, ее мужики — типичные доминанты. И нам подсовывают хеппиэнд, который заставляет думать, что отношения, в которых один из партнеров решает, с кем тебе дружить, как себя вести, на какой машине ездить, что говорить, когда молчать и прочее, закончатся неземным счастьем. И потом девочки сталкиваются с абьюзером, но видят в отношениях только «Сумерки» и радуются, что встретили своего Эдварда, любовь всей жизни, ура. И ты им ничего не докажешь.

Кадр из фильма Сумерки
Кадр из фильма Сумерки

Когда закончатся эти полумеры?

Когда мы поймем, что написать в интернетике «ты тварь, гори в аду» — это тоже насилие. Что заставлять других быть такими, как вам надо — насилие. Навязывать свое мнение, веру, убеждения, ограничивать свободу — все это насилие.

И что проблема не в ком-то там, а в нас самих. В каждом. Каждому из нас нужно не других осуждать, а заглянуть внутрь себя. И следить в первую очередь за собой.

Не знаю, короче.