Купила в овощной палатке картошку. Чищу, и на каждой под кожурой идут черные пятна. Неприятно, однако.. И сразу мысль - а можно ли вообще есть такой картофель?
В первую очередь волнует, безопасна ли такая картошка и можно ли ее есть? Стоит ли обрезать почерневшие участки?
Почему темнеет картофель под кожурой
Темные пятна на картошке не просто похожи на синяки. По сути, они ими и являются.
Образуются они чаще всего при незначительных повреждениях клубней во время перевозки или хранения большого количества овощей в одной емкости.
Это возможно и в случае, если картошка долго хранится в больших мешках, сложенных один на другой. Ткани корнеплода теряют целостность своей структуры, отсюда и характерный цвет.
К потемнению могут приводить и некоторые другие причины:
- слишком ранний сбор урожая, а также, наоборот, слишком поздний сбор;
- выращивание картофеля в слишком холодных условиях или перегрев клубней в почве, а также нарушение норм влажности;
- хранение картофеля в неподходящих условиях. Особенно вредно нахождение клубней при повышенной температуре в течение более 2 месяцев;
- нехватка калийных удобрений или перенасыщение азотными. Именно дисбаланс необходимых веществ часто приводит к потемнению клубней.
То есть в моем случае, когда черные пятна шли по каждой картофелине из 2 кг, дело явно не в "синяках". Это вопрос к производителю.
Пятна на картошке стали проявляться при варке
Иногда даже после того как в сыром виде были обрезаны все темные участки, после варки появляются новые.
Пугаться этого не стоит – просто при термической обработке проявляются невидимые ранее повреждения. Эти части можно удалить с картофеля уже после того как они станут видны.
Опасен ли картофель с темными пятнами
Появление пятен не делает корнеплоды вредными для здоровья, так как сама структура плода не меняется. Поэтому теоретически употреблять его можно.
Но вкус от таких изменений ухудшается. Потому перед приготовлением черные отметины лучше обрезать, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
Если же потемневший картофель лежал на складе или в мешке слишком долго, кроме пятен может появиться плесень или гниль, поскольку через такие повреждения в клубни попадают грибки, вирусы и бактерии.
В таком случае есть корнеплод нельзя, даже обрезать не стоит, лучше сразу выбросить.
Нельзя готовить и позеленевшие или проросшие длинными побегами овощи.
Хотя обычное потемнение корнеплодов не опасно для здоровья, но лучше обрезать эти участки, закрыв глаза на экономию.
Так как до снятия кожуры этот дефект нельзя заметить, впоследствии лучше покупать картофель у других продавцов, чтобы избежать подобной проблемы.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.