Давайте сыграем: я называю страну, а вы кулинарную ассоциацию к ней. Поехали! Италия. Что? Правильно: паста и пицца. Про пиццу мы поговорим в другой раз, а сегодня узнаем, откуда же взялись любимые многими макароны (мискузи, уважаемые итальянцы), как разбрелись по миру, какие обличья приняли.
Мама миа, сколько же видов этой самой пасты: длинная и плоская (тальятелле, паппарделле, лингвини и т.д.), мелкая и тонкая (вермичелли, диталини, феллини и т.д.), длинная круглая (спагетти, капеллини, букатини и т.д.), широкая, для фарширования (конкилье, канеллони, листы лазаньи), фигурная (ригатони, фарфалле, пенне и т.д.) и еще много видов.
А ведь, если копнуть поглубже, суть везде одна: тесто (именно так переводится с латинского pasta). К появлению пасты в Италии, как это часто бывает, приложили свою опытную руку арабы. Хотя, еще до них, в Римской Империи встречались упоминания о некой лапше, но сушить макароны для увеличения срока их хранения научили итальянцев именно арабы, в 10 веке нашей эры. С этого момента паста и начала своё победное шествие сначала по солнечной Италии, а после и по всему миру.
Если вкратце, то история сложилась так:
- в 12-м веке пасту в промышленных масштабах производили в Сицилии.
- в 13-м веке эта самая Сицилия становится центром морской торговли, и оттуда судами макароны распространяются по странам Европы.
- еще какое-то время спустя, а именно веке в 15-м рождается на свет лазанья
- а вот в 16-м веке в Италию завозят всем нам привычные томаты, что порождает новый всплеск популярности макаронных изделий, в свете появления невиданных ранее соусов.
- начиная с 18-го века бесконтрольное производство пасты прекращается, появляются рецепты, которые позже станут классическими, макаронные изделия приобретают привычный нам вид и названия.
Что касается пасты в общем, и её же, но с морепродуктами, в частности, с точки зрения врачей и диетологов, то тут всё очень даже хорошо. Разумеется, если речь идёт о правильных макаронных изделиях.
- твёрдые сорта пшеницы богаты клейковиной и сложными углеводами, так что если вы опасаетесь появления пары лишних килограмм в незапланированных местах, то расслабьтесь, любителям пасты это не грозит.
- оливковое масло, применяемое в большинстве рецептов, надёжный источник антиоксидантов.
- морепродукты, а именно креветки, и вовсе кладезь всяческих микроэлементов и витаминов.
Собираем всё это вместе и получаем... Правильно, отлично сбалансированную, а главное потрясающе вкусную еду.
Собственно, ответ на вопрос, каким же образом морепродукты забрались в тарелки к итальянцам, до безобразия прост. Эта потрясающая страна с трёх сторон окружена морями. Как тут не использовать такой источник?
РЕЦЕПТ
По сути, приготовление пасты с креветками процесс несложный, а самое главное очень быстрый. Этот вариант очень выручает, когда к вам в гости неожиданно вот-вот нагрянет девушка мечты, а в холодильнике лежит только мумия мышиного вождя пролетариатов. Или шанс показать отчаявшейся в ваших кулинарных способностях маме, что еще не всё потеряно и на вас рано ставить крест и побыстрее отдавать за домовитую хозяйку.
В представленном ниже видео, в качестве бонуса так же показано приготовление салата с рукколой и теми же креветками, которые использовались для пасты.
С удовольствием прочту ваши отзывы в комментариях, от души озвучу в воздух "спасибо" каждому подписчику. Ну, а впереди нас ждёт ещё много интересного.