Премия «Большая книга» объявила длинный список. В него вошло 41 произведение, всего же претендентов было 336. Я посмотрела список, выбрала из него то, что уже читала, решила рассказать вам об этом. И о тех книгах, которые не читала, но много слышала, тоже расскажу. Кстати, список финалистов будет сформирован в начале июне, а лауреатов объявят до конца года.
#книги #литература #большая книга #книжный блог #списки #чтение #читать #писатели #премия
Многие, очень многие книги из списка на слуху уже год и больше. Я приведу ниже весь список в алфавитном порядке и прокомментирую некоторые из книг:
- Абгарян Наринэ «Симон»
Наринэ Абгарян пишет теплые книги. Но я целиком не читала ни одну, впечатление пишу исключительно по чужим отзывам. В основном они восторженные. Я начала читать «Манюню», увидела восхищение и какое-то очарование тем, что было на закате Союза, причем я не про политику сейчас говорю, а про атмосферу. Мне не понравилось. И язык не понравился, сильно медленно, детально, скучно начиналась книга. Поэтому закрыла. Да, она больше для детей-подростков, но раз автора так любят, значит стоило попробовать. «Симон» тоже когда-нибудь попробую прочитать, на него миллионы положительных отзывов. Если там то же самое настроение, то попрощаюсь с автором навсегда.
В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда‑то любил. И у каждой из них — своя история.
- Алешковский Пётр «Секретики»
- Бавильский Дмитрий «Желание быть городом»
- Басинский Павел «Соня, уйди!»
- Богатырёва Ирина «Белая согра»
- Богданова Вера «Павел Чжан и прочие речные твари»
Тоже пока не читала, но видела отзывы. Противоречивые, но в большей части положительные. Это история о бывшем детдомовце, работающем ныне программистом в московском отделении крупной китайской компании. Павел программист, причем его работа (хоть он и не подозревал раньше) связана с массовой государственной чипизацией людей. Несмотря на такие цели, Павел не гнушается их выполнять, и в любом случае намерен перебраться в Китай. Беззаботное время заканчивается, когда в нем пробуждается старая травма: он встречает человека, который много лет назад сломал ему жизнь, но избежал наказания.
- Бояшов Илья «Морос, или Путешествие к озеру»
- Буйда Юрий «Сады Виверны»
- Васякина Оксана «Рана»
- Веркин Эдуард «Осеннее солнце»
- Водолазкин Евгений «Оправдание Острова»
Да что ж такое, и эту не читала пока что. Но с автором знакома, прочитала у него «Лавра» (рецензия) и «Авиатора» (рецензия), второе понравилось больше, чем первое. Аннотация подсказывает, что новая книга тоже о времени и его текучести. Отзывов на удивление не очень много, видимо, книга вышла не слишком примечательной. Но прочитать планирую.
- Гатина Алина «Саван. Второе дыхание»
- Гиголашвили Михаил «Кока»
- Горбунова Алла «Конец света, моя любовь»
- Дмитриев Андрей «Этот берег»
- Драгунская Ксения «Туда нельзя»
- Идиатуллин Шамиль «Последнее время»
В прошлом году Шамилю не хватило буквально несколько позиций до того, чтобы получить премию. Новый роман сильно хвалят. Может быть, в этом году ему удастся покорить «Большую книгу»?
На этой земле живут с начала времен. Здесь не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Земля позволяет «своим» жить сыто и весело — управлять зверями, птицами и погодой, обмениваться мыслями и чувствами, летать, колдовать — и безжалостно уничтожает «чужих». Этот порядок действует тысячелетиями, поддерживая незыблемый мир. А потом прекращается. И наступает последнее время.
- Крусанов Павел «Голуби»
- Кучерская Майя «Лесков. Прозёванный гений»
- Минаев Борис «Площадь борьбы»
- Носов Сергей «Книга о Петербурге»
- Паперный Владимир «Архив Шульца»
- Пелевин Александр «Покров-17»
- Погорельская Елена, Левин Стив «Исаак Бабель. Жизнеописание»
- Покровская Ольга «Летучий корабль»
- Поляринов Алексей «Риф»
Тоже не читала, но обязательно планирую. Миллион рецензий, Поляринов просто взорвал «Центром тяжести» и «Рифом» российское книжное пространство, в том числе блогерское. Это история о сектах и всех их последствиях.
- Прилепин Захар «Ополченский романс»
- Ремизов Виктор «Вечная мерзлота»
- Рубанов Андрей «Человек из красного дерева»
Все как выше (кажется, я вообще не читаю книги, а только читаю о книгах). Пишут, что невероятно талантливый автор и отличная история. Планирую прочитать.
- Самсонов Сергей «Высокая кровь»
- Селуков Павел «Как я был Анной»
- Сенчин Роман «Петля»
- Слаповский Алексей «Недо»
- Соболев Александр «Грифоны охраняют лиру»
- Степнова Марина «Сад»
О, а вот эту читала! И даже писала рецензию. Тихая, воздушная, чеховская история о любви к детям, о женской эмансипации XIX века, о привязанности, о целеустремленности, да много о чем. Роман, который Степнова писала 10 лет. Выстрадана каждая строчка. Но не думаю, что возьмет премию. Книга немного «передержана».
- Ханов Булат «Развлечения для птиц с подрезаннымикрыльями»
- Шмараков Роман «Алкиной»
- Шойгу Сергей «Про вчера»
Эта книга попала, наверное, во все премии. Удивительно даже. Мне кажется, формат этого автора самого по себе не помещается в премии для безденежных авторов книг, которым эта премия, признание и деньги (3 млн за первое место) нужны в сто раз больше, чем ему. Читать наверное не планирую. Разве что если случайно попадется.
- Юзефович Леонид «Филэллин»
- Рукопись №109 «Раб небесный»
- Рукопись №199 «Деструдо»
Последние две книги в списке вообще вогнали в ступор. Что это? Где автор?
Кстати, в прошлом году премию взял Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона». Я его остановила для себя на середине. Очень густой и сложный роман. Обязательно дочитаю, но позже, возможно, после основного списка на этот год. Пока слишком много хочется прочитать, а вот на «Чертеж» нужно много спокойного времени, когда никакие другие страницы не подпирают сбоку.
Мда, негусто получилось. Я надеялась, что читала из списка больше. Но обязательно прочитаю. Вся надежда на вас. Что вы читали из списка и что можете порекомендовать?