Эксперты обсудили, станет ли новое Послание президента столь же судьбоносным и историческим, как прошлогоднее
Уже сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Этого, казалось бы, чисто политического события ждут не только представители власти всех уровней, но и простые жители страны. Ведь то, о чем говорит глава государства в своем обращении, обозначенные им ориентиры превращаются в социально-экономические программы, законы, поручения и определяют жизнь россиян на долгий период.
Это особенно ярко продемонстрировало Послание 2020 года, сделанное еще до пандемии, в январе – и ставшего будто взглядом в будущее, который помог России достойно справиться со сложной пандемийной ситуацией. В преддверии нового Послания в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты подвели итоги реализации прошлогодних предложений президента – и попробовали спрогнозировать, о чем скажет Владимир Путин в этом году.
Судьбоносное решение
«Уникальность Послания 2020 года в том, что мы не знали о ковиде, о той ситуации, которая нас ждет в течение большей части года. И можно было ожидать, что так же, как в западной Европе, Америке будут свернуты многие программы, особенно стратегического характера. Этого не произошло. И это важнейшее достижение. Мы смогли добиться того, что наши стратегические задачи и цели, в том числе обозначенные в Послании, были реализованы», – подчеркнул в начале обсуждения директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
Одной из самых значимых и животрепещущих тем, озвученных в январе 2020 года Владимиром Путиным, стали поправки в Конституцию. Тогда все понимали: они назрели давно. И президент предложил именно те 12 основных тезисов, которые неоднократно обсуждались и в обществе, и экспертами.
«Все это нужно, необходимо было делать. Здесь совпали и предложения президента, и предложения народа. Это ведь можно было сделать простым голосованием палат и субъектов, но президент сказал: «у меня есть предложения, они значимые, и у народа есть идеи, мы давно говорили, что наша Конституция не совершенна, хочу услышать народ, и чтобы народ проголосовал». Это очень важно», – убежден эксперт.
А еще не менее важно, что обновление политики и общества не завершилось голосованием. Ведь поправки в Конституцию должны заработать и на уровне конкретных законов и документов – и такая работа активно ведется по сей день.
«Это было судьбоносное и историческое Послание, – считает Павел Данилин. – Нынешнее, я уверен, будет ровно таким же. И то, как было реализовано прошлогоднее Послание, позволяет уверенно говорить, что и новое будет воплощено в жизнь основательно, четко и под контролем главы государства и его администрации».
В защиту исторической правды
Особое внимание в прошлогоднем послании Владимир Путин уделил важности 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда никто еще не представлял, в каких условиях ограничений мы будем встречать столь важную дату. Однако пандемия никак не сказалась на двух важных обозначенных президентом векторах.
«Первый – это долг памяти по отношению к нашим ветеранам. Это фактор сопричастности, участия волонтеров в поддержке и помощи ветеранам, – напомнил эксперт Экспертного института социальных исследований Александр Рудаков. – Второй касался защиты исторической памяти, потому что за месяц-два до Послания пришелся пик антироссийской псевдоисторической кампании. И на это президент сказал, что мы должны защитить правду о Победе, должны противопоставить историческую правду тому наглому вранью, которое идет со стороны наших недоброжелателей и геополитических конкурентов».
И выполнено по обоим направлениям было многое. Так, ветеранам были сделаны существенные денежные выплаты, значительно повышено пенсионное обеспечение, причем не только для участников войны, но и блокадников, семей погибших, работников тыла, малолетних узников концлагерей.
Для защиты исторической правды была проделана большая работа по оцифровке архивов, а самое важное – поставлен правовой заслон для тех, кто пытается оскорблять, унижать ветеранов, приравнивать действия Советского Союза с действиями нацистской Германии. Две недели назад, 5 апреля, Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
«Общество, которое хочет сохранить свои ценности, свою идентичность, безусловно, должно уметь защищаться, мобилизовать себя на защиту исторической правды, – убежден Александр Рудаков. – Конечно, это нашло свое отражение и в конституционной реформе. Последним аккордом ее обсуждения стало выступление президента на открытии памятника воинам во Ржеве 30 июня».
Как заметил модератор обсуждения, управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, все это стало откликом на общественный запрос. Это доказало и то, что даже изменение формата многих памятных мероприятий не помешало россиянам проявить свои чувства, солидарность и уважение.
«Это в очередной раз говорит о том, что президент, всякий раз выступая с посланием, базируется на очень важном фундаменте общественного запроса, – подчеркнул эксперт. – Официально это Послание Федеральному Собранию, но во многом оно адресовано непосредственно к жителям страны».
Комплексная социальная поддержка
Для россиян действительно важно содержание каждого Послания президента, поскольку одно из ключевых его направлений – социальное. И в прошлогоднем обращении главы государства было обозначено очень много важных предложений, которые сегодня уже не просто пункт в документе, а реализованные инициативы и реально улучшенное качество жизни россиян.
«Прошлогоднее Послание было очень социальное, президентом был озвучен широкий пакет мер социальной поддержки. Тогда еще не было понимания, что придет пандемии и какие масштабы она будет носить. Но те решения, а особенно это чувствуется в социальной сфере, те механизмы, которые были заложены тогда, я думаю, во многом поспособствовали преодолению ситуации и сохранению уровня социального оптимизма», – считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.
Предложения, озвученные 15 января, эксперты ЭИСИ условно разделили на четыре крупных блока мер поддержки: для семей с детьми, для отдельных категорий граждан, для развития образования всех уровней и для развития медицины. И многие из этих мер сегодня – привычная реальность:
· Материнский капитал на первого ребенка, увеличение объема маткапитала на второго и последующих детей;
· Беззаявительный характер предоставления сертификатов на получение маткапитала;
· Выплата на детей от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает размеров прожиточного минимума;
· Развитые цифровые сервисы, позволяющие оформлять многие выплаты дистанционно;
· Реализация в пилотном режиме программы по предоставлению бесплатного горячего питания в школах;
· Расширение географии действия социального контракта;
· Комплексная и системная поддержка и развитие медицины – обеспечение медиков жильем, целевое обучение, увеличение количества бюджетных мест в медвузах, контроль за строительством объектов и многое другое;
· Развитие сферы образования – увеличение количества мест в детских садах и школах, целевых мест в вузах по разным специальностям, увеличение бюджетных мест в региональных вузах, выплаты классным руководителям и другое.
«Уже сегодня мы можем говорить, что в части социальной политики за последний год сделано очень много того, чего раньше не существовало. Ожидаем, что и завтрашнее послание будет очень социально-ориентированным, – резюмировала Дарья Кислицына. – Оно продолжит широкий общественный запрос на патернализм и защиту, и поэтому государство скорее всего продолжит выступать в роли «социального терапевта».