Лайфак для тех, кто хочет получить льготный кредит.
Цель статьи - не жалоба на банк и государство, а чтобы россияне знали о том, где легко споткнуться, даже если всё сделать правильно.
Обо всём по порядку. Сейчас идёт этап газификации нашего дома. После получения на руки сметы на монтаж газопровода мы поняли, что без помощи кредитных средств провести в дом голубое топливо будет сложно. Стали изучать кредитные продукты местных банков. Так как "ассортимент" кредитных организаций в Крыму и Севастополе невелик, остановили свой выбор на РНКБ (Далее - Банк).
На сайте Банка нашли информацию о таком продукте, как Кредит с господдержкой по льготной ставке - 5% годовых.
Ссылка на программу: https://www.rncb.ru/fizicheskkim-litsam/kredit-nalichnymi-s-gospoderzhkoy/
Цель кредита - на благоустройство домовладений: приобретение и монтаж оборудования для обеспечения электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, в газифицированных районах – для обеспечения газоснабжения, а также на ремонт жилых домов или помещений, расположенных в сельской местности.
Простыми словами: если вы живёте в сельской местности и хотите обустроить свой дом (провести газ, электричество, воду, поменять окна и пр.), то льготная программа для вас!
На сайте Банка обозначен Перечень сельских территорий и агломераций Республики Крым и г. Севастополь. В этом Перечне указан посёлок Сахарная Головка, где и находится наш дом.
Договор с подрядной организации должен быть оформлен в соответствии с требованиями Банка, в числе которых - указание кадастрового номера дома.
Выполнили все требования. В прошлый понедельник заключили договор с подрядчиком, отдали на проверку в кредитную организацию. Нам быстро согласовали возможность предоставления кредита на льготных условиях.
Следующий этап - получение подтверждения из Минсельхоза. Ждали неделю.
Следует отметить, что сумма запрашиваемого кредита меньше стоимости работ по договору. То есть часть средств мы планировали оплатить наличными.
Согласования ждали больше недели. Хотя, согласно условиям договора, аванс необходимо было внести в течении 3-х дней с момента подписания. Подрядчик терпеливо ждал.
Вчера поступил звонок от сотрудника Банка, который сообщил о том, что Минсельхоз отказал в предоставлении финансирования по причине отсутствия в Севастополе сельских территорий. На мой вопрос - "Как же так? Ведь Сахарная Головка является сельской территорией, и это указано на сайте Банка", сотрудник пожал плечами.
Поехали в Банк. Специалист сразу предложил взять другой кредит, естественно, более дорогой. Под 14% годовых. Так как подрядчик нас ждал, и аванс необходимо было внести "ещё вчера", мы согласились на новые условия и уже через час получили кредитные средства на руки.
Но, так как я больше 10 лет работала в кредитной организации, чётко понимала, что-то не клеится. Ну не может такого быть, чтобы информация, указанная на сайте, была недостоверной! Потому что в Банке всегда всё чётко, жёстко регламентировано внутренними распорядительными документами.
Сегодня утром решила попробовать выяснить точную причину отказа. Начала издалека - просто написала обращение Онлайн-консультанту с целью уточнить, входит ли посёлок Сахарная Головка в Перечень сельских территорий:
Я озвучила свою проблему, после чего Онлайн-Консультант отправился искать правду :))
А дальше:
В итоге, вскоре мне поступил звонок от руководителя Операционного офиса, который сообщил другую версию отказа Минсельхоза - якобы в договоре подрядчик не указал наш точный адрес. То есть, у нас так: г.Севастополь, ул.Такая то..дом номер... При этом не указано, что это посёлок Сахарная Головка.
Я чуть со стула не рухнула от новой версии отказа. И что, говорю, неужели нельзя было переоформить договор? Ведь это было вполне реально сделать? А нафига мы тогда указывали кадастровый номер? Для красоты?На что руководитель подразделения Банка предложил попробовать заменить договор и ещё раз отправить в Минсельхоз, а вдруг согласуют, и тогда, возможно, получится уменьшить процентную ставку по кредиту.
А почему этого нельзя было сделать вчера, вместо предложения дорогого кредита?
Я сказала, что мы подумаем и сообщим о решении. Честно сказать, долго мы не думали, решили оставить всё, как есть. Почему?
1. Не факт, что согласуют. Уж коли людям было трудно проверить по адресу и кадастровому номеру, где именно находится дом, стоит ли напрягать повторно? Очевидно, что кредитование по льготной программе никому не выгодно.
2. Чтобы переоформить договор, мужу снова нужно отпрашиваться с работы, либо брать день на собственный счёт, тратить деньги на бензин. Так себе экономия.
3. Даже если банк согласует кредит, то наличку мы не получим на руки, кредитная организация самостоятельно будет осуществлять перевод средств на счёт подрядчика, за что мы должны платить комиссии (за перевод средств на счёт юридического лица). А по условиям договора, должно быть три платежа.
Сомнительная экономия, согласитесь? Более того, после получения кредита нужно предоставлять в Банк Акты выполнения работ и прочие подтверждающие документы. Они, естественно, будут. Но на всю беготню требуется время и опять же - деньги.
Чуть не забыла.. в момент оформления кредита сотрудник Банка несколько раз сообщил о том, что они ещё никому этот кредит не выдавали, мы ПЕРВЫЕ. Вам не кажется, что это странно? Кредит на аппетитных условиях не интересен жителям Севастополя? Сомневаюсь.
Вывод: в Севастополе невозможно получить кредит на льготных условиях.
Появилось ощущение, что попались на "схему развода". Что-то типа того, как обманывают риелторы на Авито. Звонишь по объявлению, чтобы снять квартиру, а на том конце провода нежный девичий голос сообщает, что квартира сдана, но у нас есть ещё одна, правда - чуточку дороже.
Почему так сложились обстоятельства? Почему сотрудники банка не профессиональны и не заинтересованы в привлечении клиента? Почему Минсельхоз не заинтересован в продвижении льготной программы?
У меня ответов нет. Если у вас есть предположения, пишите в комментарии.
До встречи на канале!