Найти в Дзене

МИШКИ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

МИШКА НА ВЕРТОЛЁТЕ

Есть такая народная примета: если женщина красивая, к тому же бизнесмен, да ещё владелец магазина – романтические отношения с ней могут быть вульгарны и непредсказуемы.

И вот, как-то веселым весенним днём шаман Валерий Агеев приехал из своей деревни в город, вышел из автобуса на Радуге и черт затащил его магазин «Мастер спорта».

Вообще-то он зашёл в спортивный магазин, чтобы купить спортивную сумку, но увидел Люсю Лисичкину, обалдел от её красоты и сразу в неё влюбился.

Агееву надо было сразу вывести Люсю из магазина на улицу и сразу на улице объясниться, под весенним весёлым небом, показать ей птичек в небе и сказать: «Я тебя уже не люблю», - и раствориться, как птичка в небе. Но Агеев глупо стоял со спортивной сумкой в руках посреди торгового зала и глазел на Люсю. А что можно сказать в закрытом помещении? И куда раствориться после своих слов?

Вот тогда Люся подошла к нему и сказала: «Кажется, нам надо рассчитаться». И посмотрела Агееву прямо в лицо. И вдруг увидела, что он почему-то ей улыбается. И Люся стала с ним считаться: «На златом крыльце сидели: царь, царевич, сапожник, портной… Кто ты будешь такой?»

- Я, Валера, - ответил Агеев, - я тебя буду любить, - и добавил, - я умею.

- Я подумаю, - ответила Люся, - приходи завтра.

Он пришёл завтра и увёз Люсю к себе в Андреевку. И был у них медовый месяц. А потом Люся заняла у Агеева полтора миллиона «на развитие бизнеса» и из деревни исчезла.

Вот вы уже и подумали, что будто бы у Люси не было духовного взаимопонимания с Валерой. Жизнь сложнее! Она приехала ровно через неделю на «Газели» и выгрузила у шамана в огороде целую кучу спортивных велосипедов.

- Это горные велосипеды «Стелс-Агрессор», по 12 тыс. за штуку. Тут их на полмиллиона, - сказала она Агееву.

- А мне они зачем?

- Спрячь! Через два месяца я эту партию пристрою, и долг тебе частично отдам.

- Ворованные, что ли?

- Ты что? Совсем! Просто, у меня сейчас кризис демократического мышления, - ответила Люся, включила двигатель и укатила на своей «Газели» из деревни Андреевка.

Нам, смертным, нелегко бывает смиряться с легкомысленностью откровений в подобных ситуациях. А каково было шаману Агееву? Я приехал к нему в гости на грибной шаманский суп и после третьей рюмки услышал от Валеры эту печальную историю. А после четвёртой рюмки меня в голову поразила мысль, что мы стали более подозрительными и менее уверенными по отношению к природе, чем это было свойственно людям прежде. И я спросил Валеру:

- А кто тебе огород весной копал?

- Кто, кто… Сходил в тайгу, поймал мишку, приволок сюда – он и скопал.

- Вот! А в этом году медведей в тайге развелось – плюнуть не куда. Сходи, поймай полдюжины, посади их на люськины велосипеды и устрой велопробег по Кузбассу. Столько бобла наваришь, что не только на Люську, но и на топ-модель денег хватит!

Агеев так и сделал.

А ещё через месяц я прочитал в газете, что какая-то банда, в шубах и на велосипедах, где-то под Красноярском умыкнула фуру с дынями.

Как тут не увидеть причины, в силу которых современные метафизические хлопоты должны были выразиться в обожествлении человека. А я просто смутился, как соучастник, «когда не стало чувствоваться присутствие Бога». Странное чувство неожиданно мной было познано – человеческий стыд перед животными.

Ведь никто не поверит, что мишки, как сарацинская кавалерия, удрали от Агеева, и Люська осталась без велосипедов.