Найти тему
Виктория Зим ❤️

Как отучить свои вкусовые рецепторы от сахара? Делюсь простым и действенным способом.

Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами фишечками по комфортному отказу от сахара. История, как я победила сахарную зависимость здесь:

10 месяцев без сахара и мучного. Случилось то, чего я очень ждала.

Сахар - это золотая жила для производителей продуктов питания. Он является прекрасным консервантом, кристаллизатором, имеет приятный аромат при карамелизации и дает цвет при нагреве. Но это не самые главные его достоинства.

Главное - это то, как он действует на нас с вами, потребителей и поглотителей продуктов с сахаром.

И здесь начинается волшебство. Волшебство, которое принесло и приносит триллионы долларов пищевым корпорациям. И кучу болезней миллионам людей.

Волшебная сахароза воздействует на мозг и гормональную систему человека так, что:

  • Сахар не приносит чувства насыщения.
Гормон лептин высвобождается, когда мы едим и посылает в мозг чувство насыщения, но не реагирует на сахар

  • Сахар стимулирует аппетит.
Резкий подъем инсулина в ответ на большую дозу сахара в крови так же резко снижает уровень сахара в крови и вызывает сильное чувство голода.

  • Сахар вызывает зависимость такую же, как алкогольная и никотиновая.
Гормон счастья допамин вырабатывается, когда на вкусовые рецепторы попадает сладкое. Гиперстимуляция промышленным сахаром приводит к тому, что мозг "отказывается" вырабатывать допамин без новой дозы сладкого.
-2

Эти свойства сахара так понравились производителям, что теперь его кладут не только в кондитерские изделия, но и в колбасу, полуфабрикаты, соусы, консервированные овощи и прочее, прочее...

Из-за повального распространения сахара в продуктах, вкусовые рецепторы современного человека так "забиты сахаром", что не чувствуют настоящего вкуса живых продуктов: овощи, зелень, ягоды, фрукты.

Диетологи советуют воздержаться несколько месяцев от промышленной пищи с сахаром, чтобы вкусовые рецепторы восстановились и мозг "просил" нормальную еду.

Я 11 месяцев не ем сахар и для меня нет ничего слаще, чем кислое яблоко, киви, грейпфрут. А уж какая палитра вкуса у сельдерея!

-3

Банан, виноград, мандарины для меня очень сладкие. Конфеты, магазинный шоколад и прочие "вкусности" меня не привлекают совершенно, потому что для моих рецепторов это приторная гадость.

Я расскажу вам один эффективный способ для более быстрого очищения рецепторов. Он очень простой и рабочий и родом из аюрведы.

Нужно просто каждый прием пищи заканчивать горечью. Это могут быть:

Горькие травы: кресс салат, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, мангольд, листовая свекла.

Вкуснятина!!
Вкуснятина!!

Овощи: брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская.

Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон.

Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, куркума, кардамон, шалфей, перец, чеснок, лук репчатый, хрен.

Ягоды: жимолости, калины, красной рябины. Цедра лайма и лимона.

Если добавить к этой привычке, ещё и привычку:

- медленно пережевывать пищу,
- пить чистую воду в перерывах между приемами пищи.

То можно очень быстро прийти к свободе от сахара. И бойкотировать ушлых производителей сладкого пластилина.

P.S. А если данная статья была вам полезна или просто невероятно офигенно интересна, ставьте палец вверх и желательно виртуально)))

10 месяцев без сахара, муки и молочки. Что я ем на завтрак?