Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами фишечками по комфортному отказу от сахара. История, как я победила сахарную зависимость здесь:
10 месяцев без сахара и мучного. Случилось то, чего я очень ждала.
Сахар - это золотая жила для производителей продуктов питания. Он является прекрасным консервантом, кристаллизатором, имеет приятный аромат при карамелизации и дает цвет при нагреве. Но это не самые главные его достоинства.
Главное - это то, как он действует на нас с вами, потребителей и поглотителей продуктов с сахаром.
И здесь начинается волшебство. Волшебство, которое принесло и приносит триллионы долларов пищевым корпорациям. И кучу болезней миллионам людей.
Волшебная сахароза воздействует на мозг и гормональную систему человека так, что:
- Сахар не приносит чувства насыщения.
Гормон лептин высвобождается, когда мы едим и посылает в мозг чувство насыщения, но не реагирует на сахар
- Сахар стимулирует аппетит.
Резкий подъем инсулина в ответ на большую дозу сахара в крови так же резко снижает уровень сахара в крови и вызывает сильное чувство голода.
- Сахар вызывает зависимость такую же, как алкогольная и никотиновая.
Гормон счастья допамин вырабатывается, когда на вкусовые рецепторы попадает сладкое. Гиперстимуляция промышленным сахаром приводит к тому, что мозг "отказывается" вырабатывать допамин без новой дозы сладкого.
Эти свойства сахара так понравились производителям, что теперь его кладут не только в кондитерские изделия, но и в колбасу, полуфабрикаты, соусы, консервированные овощи и прочее, прочее...
Из-за повального распространения сахара в продуктах, вкусовые рецепторы современного человека так "забиты сахаром", что не чувствуют настоящего вкуса живых продуктов: овощи, зелень, ягоды, фрукты.
Диетологи советуют воздержаться несколько месяцев от промышленной пищи с сахаром, чтобы вкусовые рецепторы восстановились и мозг "просил" нормальную еду.
Я 11 месяцев не ем сахар и для меня нет ничего слаще, чем кислое яблоко, киви, грейпфрут. А уж какая палитра вкуса у сельдерея!
Банан, виноград, мандарины для меня очень сладкие. Конфеты, магазинный шоколад и прочие "вкусности" меня не привлекают совершенно, потому что для моих рецепторов это приторная гадость.
Я расскажу вам один эффективный способ для более быстрого очищения рецепторов. Он очень простой и рабочий и родом из аюрведы.
Нужно просто каждый прием пищи заканчивать горечью. Это могут быть:
Горькие травы: кресс салат, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, мангольд, листовая свекла.
Овощи: брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская.
Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон.
Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, куркума, кардамон, шалфей, перец, чеснок, лук репчатый, хрен.
Ягоды: жимолости, калины, красной рябины. Цедра лайма и лимона.
Если добавить к этой привычке, ещё и привычку:
- медленно пережевывать пищу,
- пить чистую воду в перерывах между приемами пищи.
То можно очень быстро прийти к свободе от сахара. И бойкотировать ушлых производителей сладкого пластилина.
P.S. А если данная статья была вам полезна или просто невероятно офигенно интересна, ставьте палец вверх и желательно виртуально)))