Я ко всяким видам фанатизма, выходу за пределы нормы для большинства людей отношусь двояко:
1. Человек уже обрел определенный опыт, осознанность и для него стали тесны привычные рамки, и он выходит за пределы.
2. Человек пытается замаскировать этой деятельностью, убеждениями свои проблемы, комплексы, неуверенность и т.д.
Например, вегетарианство. Я сама, когда держала 2 раза пост, и не ела свинину, она для меня не существовала, на прилавке я смотрела на колбасу, как на пластмассовые игрушки, запах копчёностей не искушал. Но у меня была цель, и я знала, что это временно. Я сама не ела, и родные меня поддерживали, но я им ничего не навязывала.
Человек не ест мясо, из-за своих убеждений и оно вызывает у него чувство отвращения и неприятия. Но может это идет замещение чувство отвращения и неприятия в нем уже жило, и не было реальной точки приложения для выплёскивания этого?
Потому что источник этих чувство далеко и глубоко, что человек сознательное них забыл, а подсознательно эти эмоции требуют выхода. И жизнь вегана по сути борьба - с непониманием/неприятием близкого окружения, за свои идеалы, даже в гости не сходить или повод провести границу между "Я" и другими. И комфортно он может чувствовать себя только в кругу единомышленников, где чувствует защиту, принятие. Может он и без вегетарианства все это чувствовал и хотел, просто появилась причина это выражать открыто? Или в этом образе жизни скрыты другие мотивы (мнение К. Юнга)
Почему я так думаю? В юности я восхищалась неформалами, они мне казались героями, которые борются с рутиной, косностью и т.д. Да кто-то борется с этим, кто-то борется с другим и таких большинство. И на стажировке я изучала научный взгляд на субкультуру и оказалось, что почти все свидетельствует о том, что это глубоко закомплексованные личности, которые прячутся за одеждой и своих малочисленных кругах от окружающего мира.
Например, агрессивный принт на одежде (зверь, череп и т.д.). Зачем льву всем кричать что он лев? Это всем и так видно, он излучает и вибрирует так, что ему не надо это показывать. Иголки у ежа, а тот, кто может постоять за себя иголки не носит.
Берцы на высокой подошве. Зачем они нужны в условиях города? Где носящий их видит необходимость использовать потенциал, где он видит препятствия, которые он должен преодолевать. Если видит их только но, то они в его голове. И чем больше толщина подошвы, тем не увереннее человек, носящий эту обувь.
Может это мнение с моей колокольни, но я не видела в реальности ни одного неформала, которому целого мира мало, у всех при неглубоком анализе выяснялось, что это прикрытие травм души, способ защититься от мира.
Почему вообще по этим «нормам» оценивать других? Потому что это тысячелетиями оточенные алгоритмы жизни, как в пословицах настолько универсальная мудрость, что она актуальна до сих пор.
Почему мы живем в домах с прямоугольными стенами, и пользуемся мебелью, которая практически всегда прямоугольна? Потому что это самая удобная форма и для пользователей и для создателей этих объектов.
Никто не против треугольной или круглой мебели, да можно найти подобные образцы, ведь фантазия дизайнеров безгранична. Но в повседневной жизни это практически всем будет неудобно.
Так и с некоторыми идеями, да можешь верить во что угодно, и делать, что угодно, пока это не нарушает свободу другого человека. И все фанатики вызывают у меня чувство сострадания и желание, как у «недопсихолога», отковырять с ним его рану, вычистить, и пусть она заживает…
Это было в декабре 2017 года. Сейчас я четко понимаю, что верно быть в точке "0", если тебя в ком-то что-то цепляет, то исцелив это состояние, я высвобожу больше своего ресурса.
Первая публикация здесь
Смотрите также:
Почему никогда не поймут тех, кто отличается ( читать )
В скольких реальностях ты проживаешь? (читать)
Встретиться с собой (читать)
Рисовать свою жизнь (читать)
Будь собой. Что с этим советом не так? (читать)
***
Моя жизнь – мои правила