Найти в Дзене
Темы на все времена

Пособия для дошкольников. Развитие речи, логика, окружающий мир

Начинаю цикл статей по запросам. Первый поступил от

#fraubeschoten и касается темы, заявленной в заголовке.

Итак, развитие речи… Тема важная и непростая, так как в наш цифровой век устная и (чуть позже) письменная речь часто становится предметом страданий ребенка, родителей, педагогов… При этом современная образовательная система устроена таким образом, что не сильно помогает в развитии речи. Потому что довольно быстро дети тонут в тестах, в обилии вопросов касательно мелких деталей, которые приходится просто заучивать, в рефератах… На приобретение навыков адекватно выражать свои мысли как устно, так и письменно остается мало времени.

Вижу по старшему сыну, что уже с пятого класса их начинают активно натаскивать на ОГЭ. По литературе – просто лавина бесконечных тестирований с самыми нелепыми вопросами, например, какими панелями были отделаны стены в сказке «Черная курица или подземные жители». И таких вопросов может быть – более половины от всей работы. То есть, даже если ты очень много читаешь, прекрасно пишешь и анализируешь тексты, можешь получить два, потому что требуется от тебя – зазубривание деталей.

Что в этом случае можем сделать мы, родители? Работать над речью своего ребенка очень активно еще до школы и не менее активно - все годы обучения. Иначе…

Первые и самые главные книги для развития речи – это виммельбухи. Я делала огромную подборку по ним, в конце оставлю ссылку на статью. Коротко повторюсь лишь о том, что эти книги начинают работать еще до того, как ребенок заговорит (формируют пассивный словарь) и продолжают быть полезными вплоть до начальной школы, когда дети сами составляют рассказы по картинкам. Здесь покажу еще раз нашу любимую книгу Сутеева, где маленькие зарисовки на разворот, сначала мама сочиняет ребенку рассказы, потом это учится делать ребенок. Книга хороша еще своим форматом, она очень много с нами путешествовала, помещается даже в дамскую сумочку, помогает коротать время в ожидании приема у врача, еды в кафе, посадки на самолет.

Фото автора. Книга В. Сутеева "Расскажи сказки сам"
Фото автора. Книга В. Сутеева "Расскажи сказки сам"
Фото автора. Разворот из книги В. Сутеева
Фото автора. Разворот из книги В. Сутеева

Второй этап развития речи – это обсуждение с ребенком прочитанного. Даже с малышами это возможно. Не нужно наседать на ребенка с вопросами, что он понял и запомнил, сразу после вечернего чтения, дайте ему время, уложить все в голове. Нам это очень помогало при адаптации в саду. Обычно родители любят задавать вопросы из серии, что ел, с кем играл. Но на стадии привыкания дети не очень это любят. Моих здорово отвлекали разговоры о прочитанном накануне кусочке любимой книги. Что произошло с любимым героем? О чем он мечтает? Если с ним случилась неприятность, то почему? А как бы ты поступил на месте героя?

В 2-3 года уже можно покупать незатейливые тетради по развитию речи. Здесь совершенно нет необходимости вкладываться в дорогие пособия. Такие тетради – это просто некая опора для родителей, о чем поговорить, что спросить, в каких темах важно ориентироваться ребенку того или иного возраста.

Фото автора. С 4 до 5 лет Петя занимался по этим двум тетрадям
Фото автора. С 4 до 5 лет Петя занимался по этим двум тетрадям

Мы начинали с тетрадей Е. Ульевой. Не могу показать первые, все пособия, которые ребенок прошел, я утилизирую, хранить такое количество материалов дома просто невозможно. Последнее пособие, которое мы покупали, было на 4-5 лет. Здесь – несколько тем: времена года, погода, животные, растения, праздники, игрушки, спорт, дружба, путешествия, эмоции. В общем, самое основное. Темы из года в год повторяются, но с новыми деталями и усложнением. Единственный небольшой недочет, на мой взгляд, очень уж ограниченное понимание игрушек, например. Ежегодно дети видят в тетрадях паровозик, грузовик, куклу, кубики и пирамидку… Все же в таких пособиях для поддержания интереса ребенка лучше идти в ногу со временем. После Петиных пяти лет эти тетради мы покупать перестали, так как есть пособия интереснее.

Фото автора. Разворот из тетради Е. Ульевой
Фото автора. Разворот из тетради Е. Ульевой

В садике в прошлом году на дополнительных занятиях ребята занимались по тетради Е. Колесниковой «От слова к звуку». Здесь идет знакомство с разными звуками, слогами. Пете это все нравилось меньше, меня многие задания удивляли. Детей уже пичкали схемой слов. Для четырех лет – это бессмысленное занятие, на мой взгляд. Да, их натаскали, но с нервами и отторжением, на карантине пытались закончить эту тетрадь, Петя плакал, как только ее видел. И в этом году дети все схемы благополучно забыли.

Фото автора. Разворот из тетради Е. Колесниковой
Фото автора. Разворот из тетради Е. Колесниковой

Неплохие и недорогие пособия по развитию речи, логики, памяти и знаний по окружающему миру. На собеседовании в школу детей обычно спрашивают, где растут фрукты, а где – овощи, как называют детеныша овцы, коровы, лошади и так далее. Путем выполнения интересных заданий дети запомнят многое об окружающем мире.

Фото автора. Тетради с заданиями от изд-ва АСТ
Фото автора. Тетради с заданиями от изд-ва АСТ
Фото автора. Разворот тетради "Овощи, фрукты, ягоды. Что где растет"
Фото автора. Разворот тетради "Овощи, фрукты, ягоды. Что где растет"
Фото автора. Разворот тетради "Зверята. Кто где живет"
Фото автора. Разворот тетради "Зверята. Кто где живет"

Несколько лет мы с Петей занимаемся по книге О. Жуковой «Лучшая книга по развитию речи». Все задания здесь, как раз, направлены, на формирование красивой устной речи. Охватывает все базовые темы – семья, профессии, обстановка квартиры, игрушки, детские игры, посуда, одежда, овощи, фрукты, домашние животные, лес, река, море. Одна из долгоиграющих книг – что-то и для трехлеток подойдет, и до школы точно можно использовать.

Фото автора. Книга О. Жуковой по развитию речи
Фото автора. Книга О. Жуковой по развитию речи
Фото автора. Разворот из книги О. Жуковой
Фото автора. Разворот из книги О. Жуковой

Ну и не забываем про тренировку руки. Это тоже важно и требует системного подхода. Мы начинали с тетрадей «Я могу рисовать линии» на 2-3 года (они не сохранились), потом – на 3-4. После уже перешли на всякие забавные прописи-непрописи. Покажу, когда буду делать подборку для детей от пяти лет.

Фото автора. Тетрадь "Я могу рисовать линии" на 3-4 года
Фото автора. Тетрадь "Я могу рисовать линии" на 3-4 года
Фото автора. Разворот из тетради "Я могу рисовать линии"
Фото автора. Разворот из тетради "Я могу рисовать линии"

В следующий раз поговорим об основах математики для малышей, а потом будут подборки про буквы, чтение и математику для старших дошкольников.

Статья про виммельбухи