В Германии в начале 1900-х годов конь по кличке Умный Ганс прославился благодаря своей поразительной математической одарённости.
Каждый раз, когда Ганса спрашивали, сколько будет 8 х 4 или показывали записку с подобным вопросом, гениальный жеребец с невероятной точностью отбивал копытом верный ответ.
Однако, в 1904 году германское Министерство образования поручило специальной комиссии во главе с психологом разобраться в этом деле.
13 членов комиссии были убеждены, что это надувательство, но даже когда Ганса разлучали с хозяином и вопросы ему задавали незнакомые люди, тот отвечал правильно.
В 1907 году в конце концов психологу Оскару Пфунгсту удалось обуздать гениальность коня.
Он выяснил, что Ганс при ответе руководствовался вовсе не таблицой умножения. Как оказалось, правильный ответ ему подсказывали выражения лиц окружающих. Он начинал бить копытом, внимательно наблюдая за реакцией аудитории. Чем ближе был верный ответ, тем большим становилось напряжение зрителей. Когда наступал критический момент напряжения, Гансу удавалось улавливать это мгновение по позам и выражениям лиц зрителей. Конь останавливался и наблюдал, как напряжение сменяется изумление и восторгом, тогда то он и понимал, что попал точно в яблочко.
Умный Ганс обладал такой способностью, потому язык тела - обычный язык общения лошадей. Но поразительно то, что он мог применять свой метод расшифровки эмоций и намерений не только в отношении своих сородичей, но и в отношении людей.