Найти в Дзене
Рушель Блаво

Визуализация как способ борьбы с негативными эмоциями и плохим самочувствием

Для того, чтобы избавиться от негативных впечатлений после кошмарного сна, например, или других плохих эмоций, полученных вами, можно применять способы визуализации. Способы эти хороши своей простотой и тем, что не требуют ровным счетом никакой подготовки.

Вам потребуется лишь малая толика воображения и умение совладать с собой сразу после пробуждения от страшного сновидения.

Проснувшись, следует встать, подойти к окну, распахнуть шторы или занавески и внимательно всмотреться в ночной пейзаж за окном. Найти там какую-нибудь самую обычную деталь. Это может быть ветка дерева, снежинки или мошкара в свете уличного фонаря, дремлющий возле дома автомобиль…

Как только вы выбрали ее, приступайте собственно к мысленной визуализации, которая сводится к тому, что выбранную деталь надо представить в каком-нибудь ином относительно ее подлинной сущности виде.

Именно так поступали поэты-символисты конца XIX — начала XX века. Они получали какой-либо знак из внешней действительности, потому в своем сознании этот знак перерабатывали, порождая при помощи воображения к нему какую-нибудь ассоциацию, после чего полностью замещали реальный знак этой ассоциацией, которая в итоге и становилась символом.

А поскольку воображение у всех у нас разное, то и ассоциации оказывались весьма различны, порождая предельно индивидуальные символы.

Но это внешне, внутренне же все здесь на своем месте, ведь воображению не прикажешь видеть то, что хочется видеть. Точно так же и в способе избавления от ночных кошмаров и страхов при помощи мысленной визуализации: вы нашли деталь, чем-то вас заинтересовавшую, чем-то привлекшую ваше внимание; вслед за тем восприняли ее в сознание; а дальше просто дайте волю вашему воображению — пусть оно само делает с этой уличной деталью все, что только ему заблагорассудится.

Пусть это длится несколько секунд, пусть минуту, а то и две — сие не принципиально. Важно другое: весь описанный процесс мысленной визуализации от подхода к окну и нахождения заинтересовавшей вас детали внешнего мира до вашей мысленной игры с тем символом, в который превратилась данная деталь в вашем воображении, в течение короткого времени вытесняет ваше кошмарное сновидение, полностью редуцирует его и при дальнейшем вашем засыпании уже не позволяет кошмарам и страхам проникнуть в ваш мир.

Но как быть, если кошмары преследуют детей?

Я придерживаюсь весьма традиционных взглядов. Родителям, дети которых ночью просыпаются от страхов и кошмаров, следует больше времени проводить с детьми, заниматься с ними, играть, рассказывать всякие добрые истории, читать вместе хорошие книги; не мешает поиграть и во всякие шумные игры, только не желательно, чтобы игры эти были перед сном; вместе гулять, ходить в кино, в цирк, на спортивные состязаний.

Если же ваш ребенок проснулся от кошмарного сновидения, надо успокоить его, мягко дать понять, что вы рядом и что все увиденное — не более чем сон.

Ну а кроме таких вот общих и хорошо известных рекомендаций я бы советовал и взрослым, и детям воспользоваться плодами одной из самых перспективных на сегодня областей общего оздоровления и улучшения жизни — сказкотерапии.

📚 Более подробно данный метод описан в книге Рушеля Блаво "Мысль, которая лечит"

Книга доступна на официальном сайте:
https://blavo.ru/katalog-tovarov/knigi/mysl-kotoraya-lechit/?sphrase_id=8891