Найти в Дзене
Юридическая фирма М5

Пенсия для самозанятых: на что рассчитывать?

В нынешнее время не то, что самозанятые, но и работники не знают, какая у них будет пенсия. Сложные системы расчетов, надбавок, льгот – масса формул. А еще и новый спецрежим для самозанятых.

Самозанятые платят только налог:

▪️4% - при получении дохода от физлиц

▪️6% - при получении дохода от юрлиц и ИП.

Часть уплаченного налога зачисляется в ФФОМС, а часть – в региональный бюджет. Ничего больше платить не надо.

Но, если ты не платишь взносы – значит у тебя не будет стажа для пенсии и баллов. Дело в том, что право на страховую пенсию не наступает автоматически при достижении пенсионного возраста. Оно зависит еще от двух критериев — стажа и баллов. Чтобы получать страховую пенсию, надо будет иметь за плечами min. 15 лет стажа и хотя бы 30 наработанных баллов, количество которых, в свою очередь, зависит от суммы уплаченных взносов. Если у вас такового не имеется, то Вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию. При этом оформить социальную пенсию можно только через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер сегодня – 5 283,84 рублей.

Как формировать свою пенсию? Если самозанятый не работает параллельно по трудовому договору или уже не является пенсионером, то ему понадобиться вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатить взнос.

Размер взносов определен в ФЗ № 167. Min. сумма равна фиксированному взносу для ИП – 32 448 рублей (2020 г.). Можно уплатить и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате. Максимальный размер – 8 МРОТ и ставка взносов – 256 185,60 рублей.

Платить можно частями или единовременным платежом, главное – до 31 декабря текущего года.

Если вы решили платить взносы в счет будущей пенсии, сначала надо зарегистрироваться в ПФР. Для этого в ПФР по месту жительства нужно представить:

✔️заявление о регистрации;

✔️сведения, подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД (полученные через мобильное приложение «Мой налог»).

После подачи заявления ПФР зарегистрирует самозанятого и выдаст ему уведомление о регистрации.

А вот стоит ли добровольно начинать копить на пенсию и делать взносы в ПФР или инвестировать часть Ваших доходов - решать Вам!

Некоторые расчеты на эту темы мы сделали тут.

Далее мы расскажем вам о том, как считать стаж, баллы и размер пенсии, исходя из всего этого, а также сравним пенсии ИП и самозанятых...

***

Если Вы дочитали до конца:

  • Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
  • Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
  • Если у Вас есть вопросы (или Вы не согласны с выводами), напишите в комментариях. Мы постараемся аргументированно ответить.
  • Если Вам интересна аналитика, подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика . Все самое интересное там.

#пенсионеры #право #инвестиции #накопления #пенсионный возраст #самозанятые #налогообложение