Всем добрый день, это ежедневный травоядный со своими записками о веганстве, здоровье, долголетии и полезном питательном мясе, от которого полезно сокращается жизнь.
Какое-то время своей жизни я работал официантом. То были обычные заведения, веганских в те времена в Казани не было.
Работа официантом - это так: приходишь на работу к 7 утра, заканчиваешь работу в полночь. 17 часов смена. А в самом первом заведении, где работал, график был: с 10 утра до 6 утра следующего дня, то есть 20 часов.
Понятно, что при таком графике официанты питаются тем, что готовит кухня на персонал. В языке официантов есть слово "стафф": им обозначают одновременно и сам персонал (от англ. "staff" - персонал), и еда для этого самого персонала; "стафф готов" - означает: готов обед для официантов, барменов, менеджера.
Что обычно готовят на стафф в среднестатистическим заведении?
На завтрак это обычно каша на молоке или яичница в любом её виде: глазунья, омлет, скрембл. Иногда могли сделать каждому по большому бутерброду - такому, каким привыкла завтракать вся Россия-матушка: с сыром и колбасой.
На обед, как правило, суп; само собой, мясной*. Чаще всего - куриная лапша, но иногда были варианты типа гречневого с говядиной или хотя бы колбасой.
Ужин - что-то мясное или рыбное и гарнир: рис, гречка, макароны.
Кстати, большинство моих соотечественников, в том числе читающих и комментирующих мои статейки, представляют себе веганскую диету следующим образом: вот есть мясо с гарниром - макаронами или картошкой. Мясо вегану нельзя, гарнир можно. Следовательно, делают вывод соотечественники, веганы питаются одними макаронами и картошкой.
Отсюда комментарии типа "лучше мясо есть, чем затыкаться макаронами".
Когда среди официантов появляется веган (а я очень долгое время, буквально годами, был единственным веганом во всех заведениях, где работал), это означает:
- он не ест кашу на молоке или яичницу в любом её виде: глазунью, омлет, скрембл;
- он не ест бутерброд, каким привыкла завтракать вся Россия-матушка: с сыром и колбасой;
- он не ест куриную лапшу или суп с говядиной;
- он не ест что-то мясное или рыбное.
По мнению 100% поваров, с которыми я в то время, к своему несчастью, имел неприятность был знакомым и трудиться в одном помещении, веган - это человек, который по собственному желанию ничего не ест.
Напомню, речь идёт о поварах, которые учились в специальных учреждениях и получали за свою работу деньги. Они не знали, что такое "веган", не знали, чем кормить, не знали, какие продукты содержат компоненты животного происхождения и т.д. Они могли предложить на обед суп на курином бульоне, убрав оттуда мясо, и не понимали, почему я не соглашаюсь.
Таким образом, мне могли преложить на обед 100 грамм капустного салата (капуста, подсолнечное масло, соль). Ты работаешь несколько часов, затем ешь 100 грамм капустного салата, после чего работаешь до ужина. По мнению поваров того времени, тут всё в порядке, ведь веган - это такой человек, который по собственному желанию ничего не ест.
Готовить отдельно стафф для вегана - об этом и мысли не было. И такой подход поддерживался начальством. Есть обед - он на всех. Хочешь обедать - ешь обед. Не ешь обед - не хочешь есть. Такая логика.
Слова про нежелание есть животных воспринимались как издевательство, шутка.
Так было в самом первом моём заведении, во втором, в третьем... Пока наконец я не устроился в заведение, где мы смогли по уму наладить веганский стафф: для меня завели отдельную тетрадь, куда записывали все продукты, которые уходили именно на меня. В конце месяца получившуюся сумму продуктов по себестоимости у меня вычитали из зарплаты. Взамен я мог просить готовить мне что угодно.
Таким образом, я приходил на кухню утром и просил пшёнку на кокосовом молоке с кедровыми орехами и бананом. На обед - суп из белых грибов, фокачу с зеленью и салат из свежих овощей. На ужин - пасту с томатами, фасолью и луком-пореем. Или овощную пиццу.
Иногда бывало так: для всех были, допустим, покупные пельмени с майонезом; а для меня - большая тарелка чечевицы с салатом из томатов черри, огурцов, рукколы и оливкового масла с лимоном. Не всегда, не всегда. Иногда. Но бывало и так.
Сейчас в казанских заведениях вообще нет никакой проблемы с веганским стаффом. Это стало настолько распространённым явлением, что даже повара уже в курсе происходящего и понимают, что такое веган, что такое продукты животного происхождения, что веган не станет есть картошку на сливочном масле и суп без мяса, но на мясном бульоне.
Мне повезло работать с людьми, которые адекватны и воспринимают веганов-официантов как хоть и досадное, но не критическое явление, и нормальным порядком готовят два варианта обеда: для всех и для веганов.
Вернуться бы сейчас на 13 лет назад и рассказать тому мне, что в будущем повара будут готовить веганам отдельный завтрак, обед и ужин, и это будет поддерживаться начальством.
Благословенные времена, ц.
__________
*иначе откуда силы брать