Найти в Дзене
кухонный конверсатор

Свияжский Успенский монастырь

Карта острова
Карта острова

Свияжский Успенский монастырь, как можно догадаться, находится на острове Свияжск.

Островом Свияжск стал не так давно. В 1957 году. Когда создали Куйбышевское водохранилище.

Да и ейчас это не совсем остров. В 2008 году была построена дамба связывающая Свияжск с «материком». От Казани на машине до автостоянки у стен монастыря можно добраться за час. Примерно 60 км.

А если у вас есть вертолет, то еще быстрее. Есть вертолетная площадка.

-2

Свияжск основан в 1551г. Готовясь к штурму Казани, Иван Грозный в 1550 году увидел гору в излучине - гору Круглую. И решил поставить тут крепость. Крепость (деревянную) срубили в Угличе, сплавили по Волге и собрали на месте. За 4 недели.

Главная достопримечательность острова- Свияжский Успенский монастырь. Включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туда придется подниматься по лестнице. Вход через турникеты. Чтобы пройти, нужно взять бесплатный талон в кассе (здание в правом нижнем углу). Там же можно купить билеты в музеи.

-3

Главные ворота в монастырь С надвратной церковью Вознесения Господня. 1700г.

Слева от главных ворот- памятник жертвам репрессий.

В 1928 году в монастыре была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительно- трудовую колонию. Начало, якобы, положил Троцкий. Приказал в 1918 году расстрелять каждого десятого красноармейца. Приказал- выбить белочехов из Казани. А они не смогли.

-5

Монастырская стена. Толи что- то строят, толи рушат.

-6

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Главный собор монастыря. Год постройки: 1556—1561. Справа- Церковь свт. Николая Чудотворца.

-7

В самом углу небольшой двухэтажный архиерейский корпус. С крыльцом в традициях древнерусской архитектуры. Вторая половина 17-го века.

-8

Справа от ворот (если входить)- Братский корпус. Как бы пристроенные друг к другу три здания. Самое крупное здание монастыря, да и всего Свияжска.

С 30-ых годов прошлого- тюрьма. Потом, вплоть до 90-ых- психиатрическая лечебница.

Слева к корпусу примыкает Церковь прп. Германа Казанского и прп. Митрофана Воронежского. 1799г.

-9

В самом Свияжске есть много еще чего посмотреть. Иоанно-Предтеченский женский монастырь (конец XVI века), Церковь святых Константина и Елены (середина XVI века), здание бывшей Женской гимназии, купеческие дома, в которых разместились музеи и гостиницы. Напротив входа в Успенский монастырь- «Конный двор». Снйчас там сувенирные лавки, поделки местных умельцев.

Но это тема другого рассказа.