Найти в Дзене

"Как на картинке". Экспонат недели - картина Льва Крылова «Проповедь христианства среди калмыков».

Картина Льва Крылова «Проповедь христианства среди калмыков»
Картина Льва Крылова «Проповедь христианства среди калмыков»

На картине Крылова Льва Алексеевича, члена Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников изображен важный момент взаимодействия сарептян со своими соседями. Один из братьев ведет миссионерскую работу и обращается к калмыкам с проповедью.

Картина была написана в 1989 году и подарена музею-заповеднику. Это произведение раскрывает один из важнейших аспектов жизни сарептян, связанный с попытками донести слово Божье соседним калмыцким племенам. Колония Сарепта была основана в 1765 году как миссионерский форпост с целью проповеди христианского вероучения среди кочевых калмыков. Таким образом, взаимоотношениям с калмыцким населением сарептяне изначально придавали особое значение.

Важным фактором, способствовавшим развитию взаимоотношений сарептян с калмыками, стала потребность калмыцкого населения в квалифицированной медицинской помощи, получить которую, на тот момент, оно могло только в Сарепте. Другим фактором была обоюдная заинтересованность в торговых связях.

Прежде чем приступать к миссионерской деятельности, сарептяне решили хорошо изучить калмыцкий язык. Братья Иоганн Конрад Найтц, Иоганн Христиан Фридрих Гамель и Фридрих Мальч начали в 1768 году изучение калмыцкого языка.

Наибольших успехов в этом деле достиг И. К. Найтц, служивший переводчиком у доктора И. Вира. Трое братьев в течение года жили среди калмыков, переняв их образ жизни. И.К. Найтц попутно занимался врачебной деятельностью. Тогда же гернгутеры впервые обнаружили, что калмыки являются не язычниками, а приверженцами сложного буддийского учения и находятся под сильным влиянием многочисленного и организованного ламаистского духовенства.ели -