Найти в Дзене
Критическое мышление

Что такое «заниженная самооценка» и важна ли она вообще?

«В нашем возрасте сложно понять, что именно у тебя упало... Самооценка, сахар или серотонин?» Послушаем мнение.

Вы готовы? Холодная и суровая правда о самооценке заключается в том, что... Её не существует. Вы это вообразили. И не только вы, но и миллионы и миллионы других людей. Это основано на идее, что «я должен чувствовать себя хорошо».

Но на чём основана эта идея? По сути, это сводится к тому, что «хорошее самочувствие — это хорошо, поэтому я хочу чувствовать себя так всё время». Вот и всё. Это философия. Но вот в чем проблема: когда вы думаете, что всегда должны чувствовать себя хорошо, плохое самочувствие становится проблемой.

Когда вам плохо, вы чувствуете, что делаете что-то не так, что ваша жизнь не складывается должным образом. Все это способствует воображаемому чувству заниженной самооценки. На самом деле — и мы все можем убедиться в этом, просто исследуя свою жизнь — жизнь не всегда доставляет удовольствие. Так никогда не бывает. Боль — неотъемлемая часть жизни.

Вы можете поскользнуться и упасть, прострелить себе ногу, съесть что-то, что расстраивает ваш желудок... Вас отвергнет кто-то, кто вам нравится, или вы просто проснётесь с чувством грусти и тоски. В этом нет ничего страшного или трагического. Когда вы понимаете, что плохое самочувствие — это 100% нормальная и естественная часть жизни, плохое самочувствие перестаёт быть проблемой.

У вас может быть утренняя хандра. Вы можете попробовать и потерпеть неудачу. Вы можете уколоть палец на ноге. Вы можете чувствовать себя неуверенно в самых разных вещах. Всё это не проблема.

Самое удивительное в жизни то, что когда вы перестаете превращать временное плохое чувство в проблему, это плохое чувство будет оставаться до тех пор, пока... Не исчезнет. Оно просто исчезает. Вам не нужно ничего с этим делать.

Идея самооценки основана на нашей предполагаемой способности делать что-то, решать проблемы и добиваться результатов. Но дело в том, что большинство проблем, которые нужно решить, на самом деле являются лишь временными неприятностями. Они не нуждаются в корректировке.

Это просто естественные чувства, которые нужно почувствовать, чтобы вам не приходилось подавлять их снова и снова, на протяжении всей оставшейся жизни.

А когда вам не нужно их исправлять, вы можете быть такими, какие вы есть, не думая постоянно о себе и своих проблемах. С этого момента «самооценка» больше не кажется такой уж актуальной...

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Существует понятие самоуважения. Но оно существует только тогда, когда человек отождествляется с собой (телом или разумом). Когда этого отождествления нет, мы свободны жить и выражать себя на 100% достоверно и спонтанно, жить без сомнений и бремени.

Проблема в том, что нас учили тому, что мы «кто-то», с момента нашего рождения. Поэтому у нас есть встроенная обусловленность, которая мешает нам увидеть эту простую истину. И всё же, в тот момент, когда вы действительно видите, что вы просто энергетическое присутствие, а вовсе не тело или ум, вы мгновенно освобождаетесь от оков и ограничений.

***

Что, если вы чувствуете себя одинокими, почти ни с кем не разговариваете? А человек, который говорил, что любит вас, теперь отвергает вас? Вы чувствуете, что это несправедливо. Итак, вы чувствуете себя обиженными, грустными, а затем в гневе. И так далее. У вас ухудшается самооценка, ваше представление о себе и вашей жизни, и жизни в целом.

Надежда — последнее прибежище сопротивления. Пока у нас есть надежда, мы не сдадимся тому, что есть, реальности, тому, что больше нас.

Таким образом, по иронии судьбы, именно надежда удерживает нас в ловушке нашего затруднительного положения. Это надежда, которая продлевает наши страдания, порождает наше горе, печаль и гнев.

Отказаться от надежды сложно. Это значит отказаться от себя, отказаться от чувства контроля. Отказ от надежды кажется нашему эго самым глупым делом на свете, потому что надежда — его кислород. Но спросите любого, кто потерял надежду. И он расскажет вам о чувстве покоя, которое он приобрёл, отказавшись от всего.

Это загадка существования. Это невозможно объяснить словами.