Найти тему
Ячейка общества

Друзья прививаются, я в раздумье. Мои доводы

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Мир разный даже сейчас, когда всех нас пытаются выстроить по одному ранжиру. Его диктуем не мы, а пандемия. А также те, кто занимаются ей по долгу службы или каким-то других причинам.

Последние веяния в этой теме – прививки. Их производят и делают населению, а оно, это население, соглашается либо испуганно пытается что-то понять. Склоняясь то к одному, то к другому.

У меня умеренные во всех отношениях друзья, которых сложно вовлечь в какую-либо идеологию. Но по вопросам прививок даже они стали делиться на два разных лагеря. Ярых противников среди них нет. Есть только сторонники и умеренные фаталисты. У меня до недавних пор своей позиции не было, просто не задумывался на эту тему. Неделю назад пришлось.

Недавно я был в гостях у семьи, которая привилась вся, даже считая родственников. И она, узнав, что я из непосвященных, в количестве нескольких человек настойчиво агитировала меня последовать их примеру. Довод был один – пожалеешь, а будет поздно.

У меня ответных доводов тогда не возникло, уж слишком силен был напор. Да и мозг отказывал, когда в него будто гвозди вбивали такие настойчивые аргументы. И это было первым, что смутило в итоге.

Конечно, друзья мои не были кровно заинтересованы в распространении вакцины, это очевидно. Не помню, чтобы где-то ходили слухи о столь странной версии сетевого маркетинга. Здесь было что-то другое. Скорее всего, убеждения. Вопрос только, почему такие напористые.

Думаю, все заметили, что когда нас пытаются убедить в чем-то с повышенным жаром – это вызывает недоверие. Вот и я так же. Но этот случай единичный, чистая лирика, если разобраться.

Надо отдать должное государству, настойчивых требований прививаться в общем масштабе мы пока не видим. Возможно, они есть в каких-то организациях, но мне об этом ничего не известно. Случай с моими друзьями хоть и зародил сомнения, но к серьезным не относился.

Тем не менее, идти прививаться стало тревожно.

На первом месте был даже не страх, а непонимание. Если человек уже переболел ковидом (а у меня было три простуды за зиму), то для чего ему прививка? Он же фактически сам привит. В Швеции, например, так и считают на официальном уровне. Отлично, тогда мы немного шведы. Наш род из Мордовии, все мы слегка угро-финны, шведы наши соседи. Jag skiter i det… в общем, как-то так.

Один из озвученных доводов против шведской модели в том, что вирус мутирует. Ты переболел, а он изменился. И тут же прихватит тебя своей новой версией. Тогда совсем ничего не понятно. Откуда прививка знает, какой будет следующая мутация? Она же, как и мы, переболевшие, тоже от прошлой версии. В общем, с логикой тут неясно. Привычка думать работает не в ту сторону.

Но это на уровне рядовых сомнений, не больше. Как и обычная лень, из-за которой не хочется куда-то идти колоться, причем дважды. А вот последний довод серьезный. Он известен всем и озвучивался не раз. Вакцины созданы совсем недавно и не проверены временем.

Я боюсь современных лекарств. Речь сейчас не о прививках даже, а о поколении фармы в целом. Мне кажется, это очень серьезный джин, выпущенный из бутылки. Современная фармакология подошла к черте, которая, на мой непросвещенный взгляд, слишком непредсказуема. Она теперь не только воздействует на болезни, но и меняет настройки самого организма.

Настороженность возникла не просто так. Был свидетелем, как человек, попивший таблеток для улучшения обмена веществ, стал толстеть на глазах и не смог избавиться от этой напасти. Не буду называть препарат, не помню.

Такое чувство, что современные лекарства скоро будут близки к воздействию на нашу генетику. И сказка о том, что станешь козленочком, попив воды, возможно, уже реальна. В первую очередь это относится к препаратам длительного эффекта. Особенно к не проверенным временем.

Я не против прививок, каждый решает сам. Проблема возникла, и мы не знаем ее решения.

Не уверен, что эти мысли рациональны, но они есть. Как у других, не знаю. Буду рад, если кто-то поделится своими соображениями.