Найти тему
GЭDMAN (EXCLUSIVE)

Сколько железа можно достать из потемневших яблок?

Я думаю многие из вас считали что яблоки темнеют из за наличии в них железа которые на воздухе как бы ржавеют однако это застарелый миф и яблоки темнеют вовсе не из за наличия в них большого железа, да и вкус бы тогда был бы похож на вкус от облизывания ржавой трубы, на самом деле в потемнение яблок задействован довольно сложный

биохимический механизм который предназначен для защиты плода от паразитов к примеру всяких червяков что бы те не мешали плоду как следует созреть, так вот при механическом нарушении целостности яблока, проще говоря когда его кусают режут или измельчают из митохондрии растительной клетки яблока выделяется специальный элемент: "полифенол оксидаза" этот белок представляет собой биохимический катализатор химических реакций который начинает ускорять окисление полифенольных компонентов, дохинонов содержащиеся в яблочном соке, и для этой реакции ещё необходим кислород, после образования хинонов те уже так же начинают окислять полифенольные компоненты и образуя большие молекулы пигментов меланинов, веществ из того же класса что образуются в нашей коже при загаре на солнце однако для яблока такой загар нужен вовсе не для защиты от солнца а для того чтобы паразиты которые поселяются внутри яблока не смогли переваривать яблочную мякоть в которой образовались тёмные пигменты от окисления полифенолов, как видите это довольно известный и изящный механизм защиты у растений на самом деле гораздо сложнее нежели мифическое преставление людей о том что яблоки темнеют от железа.

Кстати если посчитать то железа содержится в яблоках совсем немного всего 0,1 мг Fe/100 г яблок, получается чтобы восполнить дневную потребность железа человека, нужно съесть около 9 кг яблок, вряд ли кто то на это решится.

Наука
7 млн интересуются