Полтора повара и один кот приветствуют вас на своём канале!
Близится Светлая Пасха - один из самых значимых церковных праздников у всех православных людей. Печь пасхальные куличи и освящать их во время церковной службы- любимейшая традиция в нашей семье.
Раньше куличи мы украшали при помощи крема из белков и сахарного песка, а посыпку делали самостоятельно- варили крупные кристаллы сахара и окрашивали их пищевыми красителями. Сейчас ассортимент посыпок просто огромнейший, но украсить свои домашние куличи хочется по-особенному.
В этом году для украшения куличей я выбрала нарциссы и цыплят из безе. Рецепт идеального безе можно найти, нажав на синюю ссылку:
Инвентарь для изготовления цветов
- Кондитерские мешки 2 шт
- Краситель пищевой жёлтый
- Ножницы
- Насадка кондитерская для изготовления листьев
- Рукав для запекания или силиконизированная бумага для выпечки
Изготовление цветов:
- Несколько ложек взбитого крема окрасьте в жёлтый цвет и переложите в кондитерский мешок с отрезанным кончиком.
- Отрежьте у второго мешка кончик и установите насадку 115 (лист). Сложите в него взбитый крем.
- Разложите на противне пекарскую бумагу или рукав для запекания. СМАЗЫВАТЬ ЕГО НЕ НУЖНО.
- Начиная от центра начинайте отсаживать лепестки полукругом внахлёст. В каждом цветке должно быть 5 лепестков.
- Безе с желтым красителем нужно сделать объемные серединки цветов. Тонкой полосой нанесите 3-4 витка крема вокруг середины.
- Безе можно оставить сохнуть при комнатной температуре или поставить в духовку на 2 часа при температуре 70 градусов.
Инвентарь для приготовления цыплят:
- Кондитерский мешок 1 шт
- Красители пищевые: жёлтый, черный (или синий), красный.
- Зубочистки 2 шт
- Насадка кондитерская круглая.
Изготовление:
- Окрасьте меренгу в жёлтый цвет, тщательно перемешайте.
- Отрежьте кончик кондитерского мешка и установите насадку для крема.
- Переложите безе в кондитерский мешок и отсадите заготовки для цыплят. Их можно делать одним нажатием, чтобы получить маленьких, толстеньких цыплят, или двумя, сначала делая туловище и потом- голову птенца.
- Безе следует сушить в духовке не менее 2 часов при температуре 70 градусов.
- После высыхания заготовок при помощи зубочистки нужно нарисовать цыплятам глазки, клювы и лапки.
Закреплять такой декор на куличах нужно при помощи кондитерской глазури.