Найти в Дзене
Философия отдыха

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Здесь шумят вековые сосны, бурлят быстрые реки, а воздух прозрачен, чист и свеж. Здесь княжил Александр Невский, отбывал ссылку в родовом имении Александр Суворов, писал свои знаменитые пейзажи Исаак Левитан. Впрочем, Великий Новгород и Новгородская область хороши не только своей историей и природными красотами, но и множеством активностей и интересностей, а также великолепной инфраструктурой.

Господин Великий Новгород

Древний русский город, впервые упомянутый в летописи в 859 году, центр экономического расцвета Руси, через который проходил торговый путь «из варяг в греки», Великий Новгород – хранитель вековой истории. И находящиеся здесь 37 объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, главный из которых Новгородский детинец (кремль) – явное тому подтверждение. А еще Ярославово дворище, где сосредоточены храмы XII–XVIIIвеков, центральный из которых Никольский собор, и церковь Спаса Преображения с единственными в мире сохранившимися монументальными росписями Феофана Грека, и монастыри – Свято-Юрьев, Зверин-Покровский, Николо-Вяжищский, Варламо-Хутынский, и много прочего разного, зачем стоит сюда приехать. И задержаться хотя бы на несколько дней. Остановиться можно, например, в симпатичном небольшом отеле «Бианки», расположенном в историческом центре города в отреставрированном здании XVIII века, где и номера, и завтраки на уровне мировых стандартов. Поселиться можно и в ближайшем пригороде, например, в бутик-отеле «Юрьевское подворье» близ Юрьева монастыря, в ресторане которого готовят блюда новгородской кухни из сезонных фермерских продуктов. Серые щи из крошева, судак из озера Ильмень, холодец, сало и наливочки – настоящий гастрономический туризм!

Новгородские посадницы
Новгородские посадницы

Все как в театре

…Я наматываю круги вокруг храма Параскевы Пятницы, что находится на Торговой стороне Великого Новгорода. Чтобы стать здоровой, следует трижды обойти вокруг церкви и посчитать все ее углы. Так Забава Путятишна и Агафья Мелисентовна сказали. А они женщины опытные, знающие. Задача не из легких, углов ох как много. Насчитываю 147, а на деле их оказывается 151. Ну почти не ошиблась. Может, сбудется загаданное…

Общение с новгородскими посадницами – своеобразная разминка перед театрализованной экскурсией «Великий город великого князя», которую презентуют в этом году в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. Кроме похода вокруг храма, учимся бить в вечевой колокол, а еще сулицы метать, шапки рвать, крендельком ходить да кланяться по-новгородски. После разминки в сопровождении посадника Сбыслава отправляемся на экскурсию по местам славы князя Александра. По мосту через Волхов переходим на Софийскую часть города. Проходим по местам, где юный Александр Ярославич был избран на княжение, где ковали кузнецы брони и панцири для воинов, где жили ратники, прославившиеся подвигами в Невской битве, где ставили храмы и монастыри. Попутно слушаем рассказы о подвигах князя, о святынях Софийского собора, о Магдебургских воротах, о Владычном дворе, об истинном Ледовом побоище… Два часа экскурсии пролетают незаметно. Сбыслав свое дело знает. Еще бы, ведь в миру он учитель истории. Как же повезло его ученикам!

Софийский собор
Софийский собор

А чтобы воспоминания о Великом Новгороде нет-нет да и возвращались к вам, советуем купить что-то из модной инновационной одежды с QR-кодом от бренда Assa модельера Елены Агафонцевой – виртуальное путешествие вмиг вернет вас на благословенную новгородскую землю. Еще один оригинальный новгородский сувенир – елочная игрушка от мастерской «Рождественское яблоко». Игрушки здесь делают по старинным технологиям – выдувают из стекла, серебрят, затем наносят рисунок. За процессом можно наблюдать и даже поучаствовать в мастер-классе – раскрасить игрушку и взять ее с собой на долгую добрую память.

Дом Суворова в селе Кончанское
Дом Суворова в селе Кончанское

И как в кино

…А время, оказывается, вполне может останавливаться. Во всяком случае, такое ощущение рождается в Боровичах – небольшом купеческом городке, который сохранился практически в первозданном виде. Одна из главных местных достопримечательностей – деревянный железнодорожный вокзал, построенный в 1876 году, глядя на который живо представляешь себе господ и дам, одетых в лучших традициях классических романов XIX века и прогуливающихся по перрону в ожидании поезда. Конечно, такой вокзал не прошел мимо внимания кинематографистов. В разное время здесь снимали эпизоды фильмов «Статский советник» (2005), «Дорогой мой человек» (2010), «Ёлки 1914» и других. Совершить путешествие во времени или представить себя на месте героя фильма можете и вы. Местные экскурсоводы в качестве реквизита носят с собой и цилиндры, и «старинные» дамские шляпки, и зонтики в стиле далекой эпохи. Все это богатство вам выдадут перед променадом.

Ненадолго отправиться в прошлое предложат и в местном Музее истории, где, вдохновившись рассказом гида, интересно устроить целую фотосессию в капорах, фраках или купеческих нарядах. Только вот сережки из речного жемчуга, увы, примерить не удастся. Ничего не попишешь, ценный экспонат. Сам музей расположен в доме, который когда-то принадлежал купцу I гильдии М. Я. Шульгину, а его экспозиция охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года.

Арочный мост через Мсту
Арочный мост через Мсту

Такие разные мосты

Еще одна известная достопримечательность Боровичей, которая считается символом города, относится к началу XX века. Это арочный мост через Мсту, построенный по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Николая Аполлоновича Белелюбского и напоминающий натянутый лук. Правда, автотранспорт по мосту уже не ходит – в XXI веке он стал пешеходным.

Название «Мост» носит и один из самых лучших ресторанов города, расположенный в доме купцов Митрофановых и открытый семьей Антоновых, где кулинарные изыски готовятся с соблюдением трех факторов: локальность, сезонность и честность. Локальность – блюда готовятся из фермерских продуктов, выращенных, выловленных или собранных в радиусе 60 км от города Боровичи: ягнят, индюшатины, перепелов, форели, щуки, различных лесных ягод и пр. Сезонность – меню редактируется по времени года, дабы дать гостю настоящий и первоначальный вкус продукта. Честность, в первую очередь, перед собой, перед продуктом и перед гостем.

Концепция кухни ресторана «Мост» – переплетение истории и нового времени, использование знаний музейных первоисточников дореволюционной русской кухни, в том числе опыта Новгородчины, в сочетании с современными технологией и оборудованием.

Если вам захочется задержаться в Боровичах, то к вашим услугам несколько современных отелей, среди которых особое место занимает «Олимп». Помимо гостиницы в комплексе расположен ресторан, фитнес-центр, аквапарк и большой бассейн, так что отдых получится полноценным. Благо, выбрав отправной точкой этот приятный во всех отношениях городок, можно совершать интереснейшие экскурсии не только в его пределах, но и по окрестностям.

По следам фельдмаршала

От Боровичей до села Кончанское, где находится единственное из сохранившихся владений знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова, 35 километров. Дом Суворова – точная копия той усадьбы, где граф отбывал ссылку, в которую был отправлен императором Павлом I за излишнюю прямоту и непокорный нрав в мае 1797 года. Усадьба досталась Суворову в наследство от отца. В доме выставлено множество подлинных, принадлежавших фельдмаршалу вещей: его любимые кресла, ломберный столик, книги, бюст Екатерины II. 7 февраля 1799 года именно отсюда полководец уехал в свой последний итало-швейцарский поход.

Оказавшись здесь на экскурсии, можно узнать интересные факты из жизни Суворова, осмотреть усадьбу, окрестные постройки и экспозицию «Итало-швейцарский поход». Ну а лихо скатиться с горки, совсем как граф на известном полотне «Переход Суворова через Альпы», лучше всего на всесезонном курорте «Любогорье», что находится в деревне Селище в 43 км от Кончанского.

-6
Славянская деревня 10 века
Славянская деревня 10 века

С горки на горку

Если бы кто-то сказал мне, что я, взрослая и вполне увесистая дама, волей судьбы оказавшись в «Любогорье», усядусь на «ватрушку» и с гиканьем скачусь с горы вначале в одиночку, а потом и вовсе паровозиком, я бы этому человеку не поверила. Однако тюбинг, как сегодня называется это занятие, сделал мой день. В «Любогорье» замечаешь невиданный доселе прилив энергии и сил. Здесь «заводит» все – и удивительной красоты природа, и горы, и лес, и чистый свежий воздух, которым не надышаться. Зимой приехавших сюда ждут семь горнолыжных трасс разного уровня сложности, беговые лыжи, сноуборды, уже упоминавшийся тюбинг и катание на коньках. Летом здесь приятно просто погулять, порыбачить или поохотиться. Поселиться можно в комфортабельных номерах, апартаментах с кухней, видовых домах-шалашах или коттеджах с сауной. Ну или остановиться на соседней базе отдыха «Любытино-хутор», где есть и гостевые домики, и 2- и 3-местные номера в гостинице, и банька. В теплое время года работает оборудованный пляж. Обещают построить и всесезонные тюбинговые трассы, так что катание с горок будет открыто круглый год. Ну а о том, чтобы путешествия, приключения и спортивные занятия были удобными, позаботились на фабрике Versta, что находится в Великом Новгороде и делает модную, теплую, легкую, удобную и прочную одежду из инновационных материалов и без лишних швов.

Любытино-хутор
Любытино-хутор

Преданья старины глубокой

В 2 км от «Любытино-хутора» расположено еще одно очень интересное место. Оно понравится всем, кто интересуется историей. Это воссозданная славянская деревня X века. Среди построек – большой дом, в котором жила семья, и женский дом, где девочек учили премудростям ведения хозяйства, а также кузница, баня, погреб, кухня. По ходу экскурсии можно не только рассмотреть дома снаружи и изнутри, но и смолоть зерно на жерновах, растопить баню по-черному, с помощью кресала разжечь домашний очаг или освоить тонкости ткачества… Ну и игра в переодевания тоже довольно интересна. Ощутить себя древним воином или барышней-крестьянкой? Почему бы и нет! В общем, до Любытино главное доехать, а уж занятие по душе обязательно найдется.

P.S. В Москву мы уезжали со станции Окуловка. А на прощание в местной библиотеке – Окуловском межпоселенческом библиотечно-информационном центре – нам сыграли спектакль «Исаак Левитан на Окуловской земле». Оказалось, художник не только написал здесь девять удивительных пейзажей, в числе которых знаменитый «Над вечным покоем» (их копии выставлены в библиотеке), но и влюбился, и даже… чуть не застрелился. Но это уже совсем другая история…

Если и вы собираетесь в путешествие по России, то обязательно приезжайте в Новгородскую область, чтобы насладиться великолепной природой, познакомиться со старинной культурой и открыть для себя новые гастрономические традиции!

Текст: Алла Красинская