Дорогие друзья читатели и подписчики, рад вас приветствовать на нашей Дзен страничке Фонда Криптосфера.
Мы продолжаем читать и изучать свидетельские показания из Информационных Материалов №9 которые представлены на страницах сайта Аламас.ру редактируемого Акоевым Н.Н.
Таджикистан.
№576.
Сообщение В. Макарова и М. К_______, врача скорой помощи, Москва.
«19 сентября 1982 г. мы с К________ засиделись у костра позже других. Моросил лёгкий дождик, но мы за беседой его не замечали. Около 11 я отправился спать. Чуть позже меня вызвал Миша и рассказал: «Минут через 5 после Вашего ухода, когда Вы были уже в палатке, слева из-за кустов послышались чьи-то шаги. Я прислушался, шаги приближались. Я пытался разглядеть что-нибудь за кустами, но в такой темноте, да ещё после костра ничего не увидел. Вдруг я заметил два светящихся пятна. Это были глаза. Они были красноватого цвета и смотрели на меня. В этот момент, я и позвал Вас. Когда Вы стали выбираться из палатки, глаза исчезли. Послышались шаги, удаляющиеся в сторону камней».
За кустами, метрах в 50, начинались россыпи огромных камней, остаток грандиозного обвала, образовавшего озеро Пайрон.
- «Как высоко были видны глаза?
- Примерно на высоте 160-170 см. Но ведь там неровно и точно не определишь.
- С какой стороны послышались шаги?
- Вначале кто-то шёл по ручью со стороны озера.
- Как ты думаешь, глаза действительно светились или в них отражался свет костра?
- Сказать трудно. Ведь костёр практически уже погас. Но красных углей ещё много.
Утром мы осмотрели всё вокруг. На мокрых камнях и траве никаких следов обнаружить не удалось. Правда, несколько дней до этого на берегу озера и на мелководье у берега среди многочисленных следов босых ног людей и медвежьих были обнаружены уходящие в воду следы, несколько отличные от человеческих, своими размерами и какой-то более грубой формой. След аналогичных размеров и формы был обнаружен пересекающим тропу на противоположном берегу озера и за тропой ниже озера».
В. Макаров
№577-1.
1-е Сообщение Давлята, бывшего егеря кишлака Хакими, в ущелье реки Каратаг. Примерно в середине августа он видел дикого человека на озере Пайрон. По его словам, выйдя на берег озера, он на противоположном берегу увидел похожее на обезьяну существо, которое на двух ногах передвигалось по склону. Ростом оно было 150–160 см, покрыто рыжей шерстью. Расстояние довольно большое и рассмотреть его подробнее было нельзя. Когда Давлят свистнул, это существо бросилось вверх по склону и скрылось в кустах. При этом на крутой склон оно взбиралось на четвереньках. Давлят видел такое существо первый раз и убеждён, что это обезьяна, хотя знает, что обезьян в Таджикистане нет.
№577-2.
2-е сообщение Давлята. Он же сообщил, что один из чабанов говорил ему, будто этим же летом, в 1984 г. видел дикого человека в верховьях Каратага в районе перевала Мура.
№577-3.
3-е сообщение Давлята.
Группа студентов из Ижевска вместе с инструктором детской туристической группы города Душанбе 24 сентября поднималась на перевал Мура. На обратном пути, подойдя к Хош-Хасану, они услышали громкие крики со стороны небольшого гребня примерно напротив тёплого серного источника, расположенного на другой стороне этого гребня. Крики были незнакомы никому. Основным звуком было протяжное «оеоео». Людей они не встречали. Последние чабаны из этого и соседнего ущелья ушли накануне. Да и крик не был похож на крик чабанов. Дело было днём, видимость отличная, но осмотр склона в 7-кратный монокуляр ничего не дал. Кто кричал, так и осталось невыясненным.
Записал В. Макаров, 24.9. 1984 г
№578.
Сообщение Махмуда, шофёра из совхоза «Ленинский». Когда он жил ещё в Файзабадском районе, то слышал, что в одном из кишлаков, расположенных между Файзабадом и Обигармом, женщина родила от гуля мальчика. По рассказам он был очень рослый и страшный. Когда ему было 12 лет, его рост был около 2,5 м. Он умер в 1979 или 1980 г.
Записал В. Макаров, 1983 г
№579.
Сообщение Зиеджона, шофёра совхоза «Ленинский». У них в семье хорошо известна история о том, что в 30-е годы бабушку напугал гуль. Бабушка пошла за водой и увидела. Что в кустах у родника стоит какая-то тёмная фигура. Когда она присмотрелась, то увидела, что это большой волосатый человек. Она очень испугалась и с криком бросилась к дому. Прибежавшие на её крик люди прогнали гуля, а её нашли без сознания. После этого она проболела около месяца. Бабушка уже умерла, но об этом случае хорошо помнит её сестра.
Записал В. Макаров, 1983 г
№580.
Сообщение Гафура Д______, егеря посёлка Хакими.
«Это произошло в июле 1980 г. Перед восходом солнца я совершал утренний намаз. В это время со стороны реки услышал какой-то плач толи женщины, толи мальчика. Послал двоих сыновей, учащихся 10 и 9 класса, кто это боится зайти в кишлак. С ними пошёл их товарищ. Жду, а они не идут. Окончив намаз, тоже пошёл вниз. Сыновья говорят, никого здесь нет. Я отошёл к кустам, вижу под деревом силуэт человека. Такого я не знаю. Он спрятался в кусты. Я сам встал и позвал ребят: «Он здесь. Давайте его поймаем!». Пока они подошли, тот сумел убежать».
Записал М. С. Трахтенгерц, 23 августа 1981 г
№581.
Из письма Н. П_____, г. Гомель.
«Моя группа в 1980 г. обследовала верховья реки Сорбо. Ровно 2 года назад видели дикого человека в кишлаке Верхняя Конязька, который обрывал абрикосы в саду на краю заброшенного посёлка».
№582.
Из письма Г.Г. Д_____, гор. Душанбе.
«В июле 1983 г. мне пришлось работать в районе озера ИскандерКуль. Там я услышал, что этой весной 1981 г. на реке Сарыдевол, впадающей в Искандер-Куль, геофизики видели на снегу следы. Пошли по совсем «тёпленьким» следам, а они исчезли на твёрдом грунте, свободном от снега».
Дитрих сообщает, что в разных районах Таджикистана слово «алмасты» означает разные понятия. Например, у населения кишлаков, расположенных на реке Хазормеч, алмасты – это большое, как человек, лохматое существо, которое ест птиц, утаскивает баранов. В урочище Анпешут алмасты называют маленьких человечков, гномов».
№583.
Сообщение Н. К_____, Фанские горы, Памиро-Алай.
«С 8 по 10 августа 1981 г. (точную дату вспомнить не удалось) группа туристов под руководством Н. К_____ (спортивный клуб «Волна» Харьковского политехнического института) спускалась с перевала Южный Аксу (категория 2Б, 4000 м) в долину реки Аксу. Ледник пологий, закрытый, крутизна около 25 градусов. На леднике были замечены следы босых ног высокого человека, шестипалые. Следы пересекали ледник наискось к отрогу, разделяющему ледники левых истоков и притоков Аксу, в направлении Гиссарского хребта и просматривались на расстояние примерно 1,5 км. Отрог скальный. Между ним и ледником обширные мореные холмы. Человек пошёл бы от конца ледника, начиная подъём возле вытекающего из ледника ручья».
Записала Т.Н. Мандрыка, старший библиотекарь ХГУ.
№584.
Сообщение Е. Ф______ (Москва, тел. 169-________).
«Группа туристов в составе которой я находилась летом 1980 г. совершала поход по Фанским горам. В конце июля (помню, это были дни, когда проходила Олимпиада) мы поднимались на перевал Сарымат. На ночлег остановились под перевалом на небольшой плоской террасе, покрытой камнями, травой и отдельными деревьями. Когда поставили палатки, уже стемнело, так что ужинали в полной темноте. Посидев какое-то время у костра, стали укладываться на ночь, а дежурная Алёна Кошелева отправилась мыть посуду к ручью. Минут через 10 она с криком примчалась назад. От страха она сначала не могла ничего толком объяснить. Через какое то время она немного успокоилась и рассказала, что её так напугало. Она мыла посуду в ручье, невольно прислушиваясь к его рокоту. Какой-то посторонний звук заставил её поднять голову и посмотреть на противоположный берег. Там в нескольких метрах от неё сидело на корточках тёмное лохматое существо и смотрело на неё горящими глазами. Не помня себя от ужаса, Алёна бросилась в лагерь. Услышав этот рассказ, ребята схвати ли фонарик, и побежали на место происшествия, где обнаружили только брошенную Алёной посуду».
№585.
Сообщение Р. К_____, руководителя группы экспедиций 1982г, студента из Челябинска.
«Группа собиралась обследовать ущелье реки Зиндон, где весной 1981 г. были замечены следы, ведущие в пещеру. Но этого сделать не удалось. Группа детально обследовала верхнюю часть ущелья реки Кара-Коль и её притоков. В ущелье реки Аксу живущие там чабаны рассказали, что они довольно часто видят на противоположном склоне, правом, каких-то особенных медведей, которых они упорно называли медведями, начальниками гор. Эти медведи покрыты шерстью чёрного цвета, громко свистят. Самки кормят детёнышей грудью. Они метко бросают камни, убивая таким способом попавших в глубокий овраг горных козлов. При осмотре довольно крутого ледника на указанном склоне были обнаружены следы босых человеческих ног, длиной более 33 см. Проследить цепочку не удалось, так как крутизна поверхности ледника требовала кошек или хотя бы триконей, чего в группе не было. При возвращении группы на место предыдущего лагеря, который располагался у верхней границы деревьев возле небольшого безымянного озерка, были обнаружены следы босых ног двух размеров: взрослые и детские. Следы пересекали заиленную протоку. Погода стояла холодная, снег с дождём. В то же время неподалёку были видны следы стоявшей палатки, так что надёжно исключить человеческое происхождение следов нельзя».
№586.
Из письма С. Е_____, , г. Калининабад Курган-Тюбинской обл, ул. Ленина
«На перевале Полтава мы обнаружили странные следы. Фото, правда, получились неудачные, но по ним можно понять, что они не медвежьи.
Постараюсь описать их. Следы примерно 45-46 размера шли из ущелья реки Южная Чапдара на перевал Полтава, снизу вверх. Расстояние между ними немного больше ледоруба. Мы попытались подниматься такими шагами без рюкзаков – не получилось. Отпечатков было штук 100. Потом начались скалы. Снег уже подтаял (около 12 часов дня), но всё рано было видно, что это стопа человека. Видны отпечатки пальцев, правда, несколько странные, и пятки».
Далее идут показания людей из экспедиций записанные в Таджикистане. Почитаем их в следующих выпусках нашей странички.