С наступлением весны многие задумываются о том, как провести ремонтные работы у себя дома. Если есть навыки и подучиться, то побыть маляром несложно. Зная некоторые тонкости, можно сделать эту работу аккуратно, быстро и экономно. Вот несколько советов.
Выбор инструментов.
Правильно выбираем кисти – один из главных инструментов маляра. Существуют множество видов кистей для различных задач и типов красок. Для покраски в местах труднодоступных, используются специальные зауженные, конические кисти. Щетина у них бывает из синтетики и натурального ворса. Для эмали хорошо подходит кисти с натуральным ворсом, но они постоянно остаются на окрашиваемой поверхности, водоэмульсионным – синтетические, так как они хорошо держать форму и легко очищаются от краски, но служат недолго. А для остальных видов краски – алкидных, масляных мы используем любые кисти, но лучше кисти со смешанным ворсом, они практичны.
Если поверхность покраски большая, то для этого используем валики. У них тоже существуют виды для разных случаев. С толстым ворсом мы используем для текстурных и пористых поверхностей, а для гладких – тонкослойные валики, которые впитывают меньше красок. Не берите валики поролоновые и из синтетических нитей, которые оставляют пузыри и ворсинки.
Подготовительная работа.
Перед началом покраски, тщательно закрываем места – это дверное полотно с наличниками, оконная рама со стеклом, пол с плинтусом, выключатели со светильниками, розетки, галтели и мебель. Для этого используем малярный скотч и рулонную полиэтиленовую плёнку. Чтобы покраска была качественной и ровной, нужно предварительно подготовить поверхность. Следуйте правилам и инструкциям по нанесению каждого из видов красок.
Некоторые советы специалистов.
Если у вас на потолок была нанесена краска мелом или известью, то её удаляем, постепенно смачивая водой, а потом для очищения используем шпатель. После удаления всего, промываем средством для мытья. А потолок, который был покрашен водоэмульсионной краской, удаляется нелегко. Если отсутствуют трещины, вздутия, то смело можно нанести новый слой краски, не забыв до этого нанести грунтовый слой на место покраски. Основные составляющие ингредиенты красок и грунтовок должны быть одинаковыми.
Когда водоэмульсионная краска наносится на место, то это действие нужно завершить в течение 20-25 минут, так как вода, которая входит в его состав, быстро всасывается на место нанесения, и начинается процесс испарения, что приводит к появлению полос между стыками слоёв покраски. В помещении не должно быть сквозняка. В первую очередь прокрашиваем углы кистью. Покраску начинаем по высоте прямо, а следующий перпендикулярно, то есть «крест на крест».
Когда наносим краску, дефекты не убираются, наоборот выявляются. Чтобы не случилось такое, всегда тщательно зашпаклевываем и ошкуриваем место покраски. Завершающее нанесение покраски всегда производим по направлению падения света.
Если соседи сверху залили, и остались следы на потолке, то все закрашиваем. Потом везде наносим раствор хлорамина, которая называется «Белизна», и следы эти уходят.
Ничего сложного нет, если прислушаетесь мнениям специалистов.