Наиболее популярными теплоизоляционными материалами в настоящий момент являются те, что изготовлены в виде плит или панелей. Например, сюда можно отнести пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральную или каменную вату.
Но, конечно, чтобы они показали себя хорошо, важно сначала правильно их закрепить. Ниже представлены основные способы крепления таких утеплителей на стены.
Клеевой метод укладки утеплителей
Данный подход уместен, когда владелец использует пенопласт или пеноплекс. Суть клеевого метода в том, что сначала стены полностью очищают от предыдущей отделки и загрязнений, затем избавляются от самых крупных неровностей на них, наносят грунтовку. Далее по высохшей стене укладывают клеевой состав, после чего прижимают панели утеплителей.
Несмотря на то, что такой метод позволяет максимально сэкономить полезную площадь, назвать его оптимальным нельзя.
Он не подходит для минеральной ваты, а полученное в итоге крепление оказывается не настолько надежным, чтобы можно было гарантировать по-настоящему длительный эксплуатационный период сформированной теплоизоляционной прослойки.
Поэтому этот способ крепления комбинируют с креплением дюбелями.
Укладка теплоизолятора с помощью дюбелей
Это более универсальный подход, который уместен при работах, в том числе, с минватой. Еще его совмещают с клеевым. То есть после того, как пенопласт или пеноплекс будет наклеен на стены, его дополнительно фиксируют дюбелями.
Причем размещают эти элементы в швах, которые остались между ранее закрепленными панелями. Использовать нужно дюбели с широкими шляпками. Их также называют «грибками».
Тем не менее способ также нельзя назвать лучшим. Из-за обилия крепежей, использованных в данном случае, на стенах остается множество повреждений.
Каркасный способ крепления утеплителей
Наконец, универсальным считается именно каркасный способ. Он подходит для любых теплоизоляторов, выполненных в виде плит. Технология предполагает, что на стенах сначала формируют каркас. Причем даже необязательно избавляться от присутствующих на стенах старых отделочных материалов.
Выполняют каркасную конструкцию из деревянных брусков или металлопрофиля. Закладывают плиты утеплителя между элементами каркаса, дополнительно фиксируя их скобами или дюбелями.
Далее поверх теплоизоляционного материала формируют черновую обшивку из гипсокартона или технических панелей. Такая обшивка становится основой под декоративные материалы.
Теперь владелец может, учитывая собственную ситуацию, остановиться на подходящем методе. Каждый из них практичен, хотя серьезные различия, как видно, присутствуют.
Если у вас есть какие-либо советы, или вы обладаете знаниями по данной теме, не стесняйтесь добавляйте свои комментарии ниже!