Найти тему
Будни инженера

Почему работодателям России нужны тупые рабы, а не грамотные специалисты

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Кто о чём, а вшивый про баню…

И хотя я смирился с тем, что мне придётся остаться на старой работе, но успокоиться никак не могу. Если хотите узнать о моих попытках сменить работу, то историю можете проследить здесь:

Да, я решил не дёргаться и остаться на старой работе. Тем более, что зарплату добавили. Но меня продолжает мучить один вопрос:

Почему России не нужны специалисты?

Почему работодатель предпочитает тупых рабов вместо грамотных специалистов?

На мой взгляд тому есть несколько причин:

  1. Профессионалам надо платить . А предприниматели у нас жадные (не все, конечно, но по большей части). А ещё и глупые. Они платят людям копейки. А чтобы эти люди не воровали - тратят миллионы и десятки миллионов на службу безопасности. Для примера скажу про наше предприятие. Предприятие среднее - около 700 сотрудников. Но на безопасность мы тратим около 30 миллионов рублей в год.
  2. Профессионалы знают себе цену, ими сложно управлять . Профессионала уже нельзя послать нахрен - он сам кого хочешь пошлёт. Поэтому профессионал не будет выполнять любые прихоти начальства. А наши предприниматели по большей части, что называется, “из грязи в князи”. Они обременены комплексами неполноценности и хотят быть хозяевами, и чтобы им беспрекословно подчинялись. А так управлять можно только рабами - никчёмными людьми, готовыми делать любую работу за копейки.
  3. Профессионалы амбициозны . Профессионалам надо обеспечивать карьерный рост или хотя бы рост зарплаты. Если этого не делать, то профессионал уйдёт, потому что см. п.2.
  4. Профессионалы дорого обходятся предприятию . И здесь дело не только в зарплате. Профессионал не будет работать с плохим инструментом, потому что это нарушает его профессиональную этику. То же касается спецодежды, командировочных, комфорта на рабочем месте и т.п. Например, если в кабинете программиста нет кондиционера, то он уйдёт туда, где кондиционер есть. Кроме того, профессионал должен непрерывно повышать свою квалификацию, а это расходы на обучение.
  5. Качество никого не волнует . Качество товаров и услуг никого не волнует. В России не существует понятия “репутация бизнеса”. Обосрался на одном контракте - закрыл юрлицо, открыл новое - и вот твоя репутация снова чиста. Или переехал в другой регион, где тебя никто не знает. Поэтому, например, строители, выигрывают тендеры, нанимают балбесов за копейки, делают говно и счастливы. И ничего с этим не поделать. Потому что государственные структуры обязаны работать с теми, кто предложит меньшую цену.

Есть и другие причины. Но главная - это всё-таки политика государства. Именно государство позволяет предпринимателям так себя вести. Потому что:

  • Нет достойной минимальной оплаты труда (и она должна быть почасовой, а не за месяц).
  • Нет стандартов, за нарушение которых предприниматель бы сурово наказывался.
  • Отменены лицензии на большинство видов деятельности. Поэтому, например, строительством сегодня занимаются все кому не лень. Про СРО не говорите - это ваще трындец. К тому же быть участником СРО не обязаны те, кто делает мелкие работы типа ремонта квартир.

Вот так и живём. Рука руку моет. И государство довольно, и крупный бизнес. Ну а как живёт народ - это никого не волнует...