Что-то у меня сплошные цитаты в заголовках.
Но что поделать, если это как раз тот случай, когда жалеешь, что нельзя вернуть схему разработчику и получить назад деньги... И ведь я бы в этом случае честно бросила вышивку и никак больше не использовала схему. Но вряд ли автор мне поверит.
Наверное, так всегда в отношении нематериальных благ.
Примерно с этого всё начиналось, и на этой стадии всё относительно не плохо.
"Фабрика желаний" - это такое интересное мероприятие, проводящееся одной из групп в ВК, где собран разные иллюстраторы и разработчики схем. Я о нём узнала из постов сообщества Анны Петуновой, чьи схемы и художественное видение мне очень нравится, и я даже вышивала однажды Настурцию её разработки (тем временем в закромах у меня ещё три, кажется, её платные схемы).
Иллюстраторы рисуют на выбранную совместными усилиями общественности темы, затем общественность же выбирает те иллюстрации, по которым хотелось бы схемы, если набирается достаточное количество желающих - иллюстрация выкупается у автора и дизайнер творит по ней схему. Затем схема выкупается у дизайнера. Насколько я поняла, стандартная цена одного такого процесса - 200 рублей, при этом схема может оказаться и большой и многоцветной, а после завершения этого челленджа здорово прибавить в цене.
В общем, интересное мероприятие, особенно мне нравится рассматривать иллюстрации. Сама я рисовать не умею, но иногда чужое творчество вселяет в меня уверенность в обратном)
Мне понравилась картинка. Мне просто понравилось. Сама бы я так не нарисовала никогда в жизни, но что мешает вышить, если уж всё равно будет схема? При качественной разработке это же почти то же самое...
Если б я знала, я бы лучше купила акварель у автора. Дороже тысячи плюс доставка мне бы это не обошлось. Канва и нитки, всё Гамма, стоят дешевле, но то, как сильно я переживаю и злюсь во время процесса, обесценивает результат. То есть, сплошные затраты и никакого удовольствия. Вот такая она, моральная амортизация.
Тут используется семь оттенков серого. Семь очень близких оттенков. Ими приходится вышивать одиночные и далеко отстоящие (считай, тоже одиночные) крестики. Я была готова к одиночкам и отношусь к ним со смирением, но когда они вышиваются цветами настолько близкими, что не видно НИКАКОЙ разницы, то у меня возникает вопрос: а почему нельзя было сделать их одного цвета? Трёх оттенков серого вместо семи было бы вполне достаточно. Во всяком случае, изнанка была бы аккуратнее.
Особенно ужасно выглядят скопления одиночек. Тут два варианта: либо вышивать по одному и обрезать нить каждый раз, либо делать протяжки.
В итоге на промежуточной стадии это выглядит вот так, а потом будут добавлены ещё цвета и бэк.
Но хуже всего то, что из-за отстоящих, буквально висящих в пространстве крестиков я ошибаюсь. И самую страшную ошибку я сделала уже в самом начале. А обнаружила на вышивке четвёртого цвета. Нет, я бы смирилась, потому что цвета реально сливаются. НО.
Сдвинув крестики влево, я отобрала у себя один вертикальный ряд. А поскольку всё пространство слева от этого элемента заполнено мешаниной из семи цветов, в том числе контрастных, которые вроде как складываются в какой-то узор, просто "убавить" один ряд нельзя...
Я минут тридцать тупо смотрела на канву, думая, выкинуть или нет? Фиг с ними, с деньгами, почему я должна так мучиться?..
В итоге я срезала эти нитки. Распустила, вышила заново. Когда вшиваешь этими тёмными, вообще не видишь, где каким цветом было вышито. Я постоянно запутываюсь. Шью и вижу, что крестик идёт влево наискосок, но там нет просвета вообще. Куда делся?.. А самое главное - этого вообще незаметно. Никакой игры оттенков, всё просто... серое.
Можно увидеть, что я лукавлю и всё равно вышиваю эти отстоящие крестики. Потому что времени на вышивку у меня не так много, поди ещё запомни, где каким цветом решила не вышивать. Пока я закончила три оттенка полностью. Итого мне осталось ещё четыре серых (один бленд), четыре, кажется, розовых (чую, там будет та же самая байда со сливающимися оттенками) и синий полукрест в фоне. Ну и контур.
Можете сказать: чего ты жалуешься, знала же, на что шла. Нет, не знала. Перед выкупом схемы рекомендуется ознакомиться с другими работами дизайнера. В данном бесплатные схемы не дают представления о том, как автор будет работать на большом пространстве и чего ждать. А посмотреть примеры из платных, чтобы понять, иллюстрация моё - но только не в исполнении этого дизайнера... кто ж мне даст.
На самом деле, схема не сказать чтобы трудоёмкая. Но эти сливающиеся цвета убивают весь настрой. Шьёшь и думаешь: когда ж это кончится... Да, я понимала, что будет серо. Но семь же одинаковых цветов на квадратный сантиметр!
Думаете, это не этично - жаловаться на автора-индивидуальщика? Знаю, обязательно найдётся кто-то, кто упрекнёт меня в моральной деградации из-за написанного. Но семь цветов, которые отличаются только в мотках... Семь! Думаю, я имею право на плохое настроение, хотя бы временно.