В одном из комментариев к предыдущей статье автор комментария написал, что было бы неплохо не только правами интересоваться, но и исполнять обязанности. Сначала хотелось написать как я героически выполняю свои обязанности, но потом подумалось, что гораздо интереснее обязанности, которые неясно как выполнять, и стоит ли. Итак поехали:
С апреля до октября я по утрам бегаю вокруг своего района и наблюдаю выгуливание питомцев любителями домашних животных. Обязан ли я оплачивать управляющей компании уборку собачьих экскрементов или я обязан делать замечания владельцам собак? Обязан ли я убегать от собак, если они на меня бросаются? Обязан ли я буду извиниться перед хозяином мелкой крысоподобной шавки, которая почти каждое утро пытается вцепиться в мою ногу, если я на нее "случайно" наступлю?
Обязан ли я останавливаться перед пешеходным переходом, по дороге на работу, чтобы дать возможность машинам в потоке спокойно, без экстренного торможения остановиться? Или можно переть напролом, провоцируя аварии? Я же пешеход на зебре?
Обязан ли я сидеть в своем личном кабинете в маске с целью борьбы с вирусными инфекциями? А если ко мне посетитель пришел? А если этот посетитель моя супруга? (Так бывает, что мы пересекаемся по работе).
Обязан ли я объяснять бабушке в очень преклонном возрасте, что у нее в квитанции посчитано? А если она приходит уже пятый день подряд? И у нее уже явно все признаки того, что память отказывает?
Обязан ли я проявить человеческое отношение к посетителю? Обязан ли я пойти навстречу и отменить начисленные ему штрафные санкции за то, что он по глупости снял счётчик вот время ремонта? А если я перед этим прошел проверки прокуратуры, жилищной инспекции и даже администрации губернатора, и все в один голос сказали, что конкретно в его случае штраф начислен абсолютно законно? А проверки проводились по жалобе этого самого товарища? А перед этим товарищ в довольно развязной форме заявлял, что пожалуется куда следует, и меня оштрафуют и уволят? А рабочие (оказались знакомыми), которые делают у него в квартире ремонт сказали, что водичку-то он ворует?
Обязан ли я уволить сотрудника, который прилюдно нахамил посетителю? В очередной раз? И даже не за хамство, а в связи с тем, что сотрудник не прошел аттестацию? Повторно не прошел? И в работе делает глупости, разгребать которые сложно и дорого? А если этот сотрудник одинокая мать? И ещё и со статусом беженца? И работу она себе точно не найдет, и пособий никаких ей не положено?
Обязан ли я написать заявление об увольнении по собственному желанию, если я не могу выполнять свои рабочие обязанности? Если я читаю очередные поправки в законодательство и некоторые фразы не могу понять? Просто не способен. Уже и схемы логики рисовал, и у коллег спрашивал, и в других организациях, вплоть до министерства? Внятно объяснить, что же хотел сказать законодатель и как применять эту норму в жизни никто мне так и не объяснил.
Обязан ли я исполнять распоряжения руководителя? Устные? В форме пожелания или совета? Не имеющее к моей работе прямого отношения? А если это распоряжение требует закрыть глаза на некоторые нарушения? Но при этом явно будет полезным для всех?
Обязан ли я задерживаться на работе или выходить в выходной? Без доплат и предоставления отгулов? Если я сам определяю свой рабочий график? А если я знаю, что мой не выход может спровоцировать проблемы в компании? А если это компания, где я совладелец?
Обязан ли я платить налоги? С которыми не согласен? Которые были начислены по моему мнению неправомерно? И у меня на руках есть решение суда за прошлый год, что налог ошибочен, а в этом году налоговая его снова начисляет?
Обязан ли я участвовать в выборах? Если я либо лично знаю всех кандидатов, либо сталкивался с их методами ведения дел и целями в жизни, и среди тех, кто на моем участке нужно выбирать по принципу наименьшего зла?
Обязан ли я вывешивать в своем офисе агитационные материалы очень известной партии, а сотрудников заставлять снимать и уничтожать материалы других партий? А если за неисполнение этого угрожают? Не физическим насилием, конечно. А просто административным ресурсом? Поймут ли и одобрят ли, уволенные сотрудники прекратившей свое существование компании, мою политическую принципиальность? А супруга и дети необходимость переезда в другой регион, где придется выстраивать жизнь заново?
Обязан ли я пользоваться сайтом госуслуг? Регулярно штрафы проверять, налоговую задолженность, исполнительные производства в свой адрес? Обязан ли я читать иные государственные сайты, газеты или журналы? Смотреть государственные телеканалы, например? Программу "Время", или что там сейчас показывают? Ежедневно. Политинформация. С 21:00 до 21:45. А если не смотрю и не читаю, то я что-то нарушаю, уже почти преступник?
Обязан ли я поддерживать отечественную платежную систему "Мир"? И вообще отказаться от наличных и пользоваться безналичным деньгами и карточками? Это борьба с терроризмом и отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Это кэшбэк и скидки. Это очень удобно. Это очень удобно узнать накануне отпуска, что у тебя с карточки все деньги списали по ошибке. И ничего страшного, все можно отменить и вернуть. Примерно за год, через суд. А можно и не вернуть. Обанкротился банк? Ну не повезло. 80 млн. кредита взятого предприятием под исполнение гос.контракта пропали. Но гос. контракт все равно выполнить надо, иначе могут посадить за срыв. И причины не волнуют.
Обязан ли я всегда отвечать на телефонные звонки? А на звонки с неизвестных номеров? А на смс? А на сообщение в whatsapp на личный номер в три ночи от неизвестного контакта: "Мне Ваш номер дали и сказали, что Вы в управляющей компании работаете. Я ключи дома забыла. Откройте мне ворота". И немного позже: "Почему Вы мне не отвечаете? Это безобразие". А если подавляющее количество звонков с неизвестных номеров - это спам?
Наверное этого уже хватит? Хотя...
Обязан я отвечать на комментарии в Дзене?