Постоянно встречается на разных ярмарках "мед с маточным молочком". Обычно какой-то экзотический и обязательно такой, которого без маточного молочка на данной торговой точке нет.
Про этот аккураевый уже писал, с ним самим тоже странностей порядочно.
Но сейчас про "маточное молочко" в меде. У самого маточного молочка очень короткий срок хранения. Особенно при комнатной температуре. По старому, советскому ГОСТу (ГОСТ 28888-90) не более 2 часов. Дальше должно быть заморожено. И то, после заморозки до -6 - -10 градусов (по Цельсию) оно хранится не более 6 месяцев.
Современный ГОСТ, от 2017 года (ГОСТ 28888-2017) немного поправляет: что это рекомендованный срок, а вообще производитель устанавливает какой хочет. Ну и про хранение замороженным ниже -18 градусов больше 2 лет.
Почему же рекомендуют такую низкую температуру хранения? Не ужели скиснуть молочко может?
Нет, маточное молочко само по себе является сильным антисетиком и "скиснуть", то есть испортится от заведшихся бактерий не сможет. Но в маточном молочке содержатся много биологически активных веществ: ферментов, гормонов и пр., которые постепенно теряют активность со временем. И чем выше температура хранения - тем быстрее они разрушаются. Я разбирал это на примере фермента диастазы в меде.
Так что сроки и температура хранения маточного молочка рекомендуются не от бактерий, а чтобы сохранить ценные ферменты и прочие БАВ маточного молочка. Чтобы они не разрушились сами.
А на рынке "мед с маточным молочком" продается даже не из холодильника. Стоит в одном ряду с прочими медами.
Кстати еще один момент. Маточное молочко очень быстро теряет свои свойства при попадании солнечного света. Поэтому тара для него должна быть темной или имеющей светозащитное покрытие.
На рынке же ни какого различия в условиях хранения меда с маточным молочком от обычного нет. Разливают по обычным пластиковым контейнерам.
Более того, при добавлении маточного молочка в нормальный, правильный мед - ферменты меда начнут взаимодействовать с ферментами маточного молочка, разрушать их.
Так что, даже если на медовой ярмарке и не соврали, и действительно в мед, действительно добавили, и именно пчелиное маточное молочко - оно там уже потеряло все свои ценные свойства. Это просто мед, за который просят много денег.
Но это еще все. Дело в том, что цена нативного маточного молочка в розницу до 500 р за 1 грамм. Оптом дешевле, конечно, самую низкую нашел - 23 000 за кг. Получается, что один процент маточного молочка должен увеличить цену меда минимум на 230 р. Это если партия такого меда более 100 кг. И вроде-бы, если смотреть на цену на рынке примерно так. Но это розничная цена. Оптовая же не сильно отличается от меда с другими добавками: с брусникой или с яблоком и корицей.
Кстати, почувствовать специфический вкус маточного молочка большинство людей способно в концентрации выше 3%, так что на вкус вы его на рынке не определите.
Да, действительно мед с маточным молочком может быть. Пчеловод конечно может добавить его в мед (лучше в старый, где уже своих ферментов нет). Но храниться такой мед должен будет в холодильнике в темной таре, а ни как не на солнцепеке на рынке. И стоить значительно дороже обычного меда.