Найти в Дзене

Велосипед.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Начало истории здесь. Реальные события из жизни нашей семьи после войны. Деревенское детство моей мамы после войны в деревни Мухановка Пензенской области Бековского района. Пишу без изменений и редактирования.

Опубликованные здесь фотографии реальны, но не везде стоят на них имена людей и даты.

Детский дом. Фото из архива Вячеслав Бунтин -живет в наше время в р.п. Беково (Бековский район).
Детский дом. Фото из архива Вячеслав Бунтин -живет в наше время в р.п. Беково (Бековский район).

Прошу помощи у всех кто узнал на фото своих родственников - отзовитесь. Пишите в комментариях под страницей. Прошу прощения ели вы увидели себя на снимках.

История нашей семьи. Велосипед.

Помню учили меня на велосипеде кататься. Все смеялись до слез, а я как настойчивый баран не отступала. Пыхтела с этим велосипедом до тех пор, пока не "свернула" себе шею на бок и не на мочилась в озере. Шея болела долго, и я долго не подходила к велосипеду. А крестный говорит: "Да ну его, Галинка, велосипед ты же девочка, а девочкам он совсем не нужен. Вот пригонят в нашу конюшню коней я тебя верхом научу кататься на лошади." Мне и на лошади хотелось ездить. Шея моя стала крутиться, я спросила у крестного велосипед и пошла опять учиться. Он меня подсадил и крикнул: "Гляди вперед, а не на колесо." Я покатила долго я так кружила и не знала, как теперь я буду останавливаться, а сказать кому, будут смеяться. Каталась, каталась и вдруг бык посреди дороги встал и не с места. Я звоню, кричу ему, а он и ухом не ведет. И объехать его не где. С одной стороны дрова, а с другой колодец. Я направила от быка к колодцу. Кто-то крикнул: "Куда ты?" А я уже повисла на ручке колодца, велосипед упал, и я одной ногой попала ему в цепь, другой мимо.
Когда опомнилась, быка отогнали. Крестный забрал велосипед и запер его в чулане. Мама Паша его из чулана вывела на погребец: "Подрастешь научишься, не отчаивайся." И больше мне не приходилось кататься, да и сама я боялась. Крестный перестал его прятать и у меня охота отпала учиться. Велосипед мужской и почти с меня ростом.

В этот день крестный нас всех взял на конюшню, там мы кормили старую лошадь и все по очереди сидели на ней верхом, а то и все троя сразу. Какая широкая у нее спина и как бы чем-то намазана. Крестный стелил ей на спину какой-то лохмотья, а потом сажал нас. Нина сидела первая, за ней Надя, а потом я. Потом он малышей снял, а я осталась. Он ее вел, а она спокойно шла, потом Надю.

Нина не хотела, а крестный ее посадил и не знал, а она сама сползла с нее-в общем упала. Съехала с лошади и лошадь остановилась, крестный заметил, что она сползает с лошади прихватил, но не удержал. Одна рука у него запуталась в веревке. Нина наша расплакалась и так долго она плакала напугалась. Ее водили к бабушке старенькой от испуга "отливать". Она у нас даже заикалась, как сильно испугалась, а потом постепенно все прошло. Крестный очень переживал, с тех пор он нас мало куда брал с собой, говорил: "А то беды с вами наживешь." У нашего крестного родился сын. Слух шел по всей деревне. Виктор Серафимович, но тетя Маруся его не давала нам.

Кумысолечебница. Фото из архива Вячеслав Бунтин -живет в наше время в р.п. Беково (Бековский район).
Кумысолечебница. Фото из архива Вячеслав Бунтин -живет в наше время в р.п. Беково (Бековский район).

А в основном были дружные в игры играли все, кто умел бегать. И подбирали две команды что бы силы были равные. Сговаривались, по меньше со своими ровесниками, старшие со старшими играли.

Даже женатые молодые в выходные дни играли, а старики играли "в петуха", в карты. Наша мама Паша не во что не играла, ей было не когда. Крестный пойдет сядет на часок с бабушками, возьмет пять штук яиц. Когда проиграет, а когда выиграет.

А мы бегали как умалишенные. У меня коленки никогда не заживали, только затянуться я опять упаду. Но за то меня никто не догонял, даже взрослые. Бегать я умела и в школе, и на улице. Я каждое утро бегала в гору и всегда замечала до какого кустика в гору хватает силы, а потом сбегала в низ. Мне удавалось по немного прибавлять расстояние. Бегала босиком, на нашей горе росла мягкая трава-мурава.

Это была единственная дорога в гору, по которой поднимался весь порядок домов, то есть все жильцы по этой дороге в Пяшу на базар. Мы вообще большую часть дня бегали босиком, если кто начинал чихать, то нас немедленно обували. И на ночь поили чаем с медом, заваренный смородиновым листом.

Подписывайтесь на мой канал, так вы не пропустите продолжение. Понравилась статья не жалейте ставить пальчик вверх, этим вы поможете увидеть рассказ другим читателям. (продолжение следует).

Спасибо большое, дорогие друзья и гости моей странички, что были со мной эти несколько минут. Удачи!!! До новых встреч!!!

Поддержите мой проект. Спасибо большое!!!