Найти в Дзене
Валентина Гордеева

Как в советские годы, нас приучали к труду

В наше время ребят не приучают к труду. А мы, дети советского времени, работали очень много. Уже с пятого класса мы трудились

на уборке картофеля и репы, в местном и соседних колхозах.

Когда я поступила в медицинское училище, тоже целый месяц мы

работали на «картошке». Наш классный руководитель оказалось,

очень внимательно наблюдала, кто из учащихся как работает, поскольку это в последствии повлияло на стипендию. И меня, классный руководитель очень хвалила за хорошую работу.

В летние каникулы каждый школьник, начиная с 4 класса отрабатывал производственную практику. Школьники постарше, высаживали рассаду цветов, поливали, причём воду таскали вёдрами. Косили траву вокруг школы. Младшие в августе месяце собирали смородину. Имелась при школе и большая теплица, так-что работы хватало всем. Зимой для колхоза заготавливали хвойную лапку, весной садили ёлочки в лесхозе. Помогали одиноким пенсионерам: ребята кололи дрова, а девочки складывали, и многое другое делали.

После 9 класса работали в производственном лагере. Трудились

на ферме, доили коров, и садили овощи для школы. Эта работа

оплачивалась.

И что за время пришло, ничего школьникам нельзя? Труд необходимо вернуть, но всё должно быть в пределах разумного.

Я считаю, что нас иногда слишком эксплуатировали. Например,

мы, девушки, с 8 по 10 класс с уборщицами школы, белили, красили и мыли школу. Это тяжёлый, вредный труд. В настоящее время школьники ничего подобного не делают. Как – то уборщицы сами справляются. Или помню, какой – то «умник» придумал что нам, старшеклассницам необходимо ухаживать за группой телят на ферме. А дело было зимой. Ферма далеко, и вставать приходилось очень рано. Условий для работы не было ни каких, тяжелейший физический труд. Женщинам было непросто работать, что говорить про школьниц. Молоко для телят мы возили на вагонетке. Привезут на тракторе солому, сбросят у фермы на улице, она вся заледенеет, и мы вилами с трудом выковыривали. Нынешним пенсионерам, добавили пенсию, тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве. И это справедливо. Для чего было заставлять школьниц? Правда нам оплачивали. Но по мне и деньги не надо, и работу такую бы

век не видеть. В последствии родители начали возмущаться, и прекратили эксплуатировать школьниц.

Я некоторое время работала медиком в детском саду. И меня удивило, что дети подготовительной группы не заправляют постель. Мне объяснили, что мол пыль вредна для детей. А как тогда мы, девушки красили в школе. Краска точно не полезна.

Нынче в классе ученики пол не моют, единственное, с доски

могут стереть. Хочется спросить: кого растим? Посильную работу

заставлять делать необходимо.

А как вы думаете, читатели Дзена?