За Брест
Сыны и дочери Башкортостана воевали во всех родах войск и на всех фронтах Отечественной войны. Тысячи его воинов с первых дней войны вступили в жестокую схватку с коварным врагом и с беспримерной стойкостью отстаивали каждую пядь советской земли. Многие из них служили в пограничных войсках и приняли на себя первые удары немецко-фашистских войск.
Ярким примером героизма и беспримерной стойкости наших войск стала героическая оборона 13-й и 17-й погранзастав и Брестской крепости, среди защитников которой были наши земляки: Р.С.Исмагилов, М.А.Антропов, М.А.Гареев, Е.А.Матвеенко и другие.
ХРОНИКА: 1941
- 22 июня в 8 часов вечера в Уфе на площади клуба "Ударник" (Моторный завод) состоялся многолюдный митинг. Более 10 тыс.человек слушали сообщение секретаря Башобкома ВКП(б) Дорофеева Г.П., о бандитском нападении Германии на СССР.
- 28 июня в Уфимский ГК ВЛКСМ поступило 371 заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.
- 4 июля в г.Уфе начал функционировать эвакогоспиталь №97, переименованный затем в эвакоуправление, которое руководило госпиталями в зоне всего Южного Урала.
- 13 июля в г.Стерлитамак прибывает на дислокацию Рижское военно-пехотное училище. Бюро Башкирского обкома ВКП(б) приняло постановление о размещении в г.Уфе Ленинградского завода "Красная заря".
- 5 августа в г.Белорецке размещается 2-е Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище. В Республике формируется 17-я запасная стрелковая бригада.
- 13 октября Постановление ГКО об эвакуации завода №59 наркомата боеприпасов СССР в г.Стерлитамак.
- 13 ноября начинается формирование 112-й, 113-й Башкирских кавалерийских дивизий.
- 20 ноября М.П.Криворотов первым в республике получил звание Героя Советского Союза в великую Отечественную войну.
- 9 декабря в г.Уфе организовано серийное производство моторов для самолетов М-107.