Найти в Дзене
Teachline

Вечный студент: прошел много курсов, а толку нет

Прошел один курс по SMM, второй, потом обучился аналитике, подписался на вебинары по продающим текстам, а предложения по работе так и нет. И с какой стороны подойти к рекламному кабинету, все еще неясно (зашел, а там все не так, как было на курсах). Где сделал ошибку и как прекратить наконец учиться и начать действовать? Может, пройти марафон еще и по коучингу?

Не надо!

Разбираем, почему в 2021 году можно стать вечным студентом онлайн-курсов и как этого избежать.

Причина 1. Учитесь тому, что вам не подходит

Работа требует частых контактов с людьми, а вы по натуре замкнутый человек. Или нужно постоянно заниматься большим количеством рутинных и монотонных заданий, а это на вас нагоняет тоску. До какой-то степени в себе можно развить любое качество, если задаться такой целью, но все же стоит перед началом обучения подумать: подходит ли вам эта профессия?

Чтобы это понять, можно попросить доступ к пробному уроку, часто его дают бесплатно. Посмотрев, чем придется заниматься, вы сможете принять окончательное решение.

Причина 2. Учитесь не так, как нужно

Смотрите лекции невнимательно, не задаете вопросов преподавателю, если что-то непонятно. В результате делаете домашнее задание без достаточного вовлечения. Если в течение всего курса накапливаются небольшие пробелы в каждой теме, то в результате получается поверхностное знание всей сферы деятельности.

-2

Иногда проблема кроется в выборе курсов. Где-то дают лишь одну теорию, где-то мало времени уделяют обратной связи по домашнему заданию (или его вообще нет).

Что делать? Выбирать курсы по отзывам тех, кто уже прошел обучение. Искать такие, где дают хорошую обратную связь и разбирают домашние задания. И желательно такие, где знания дают настоящие эксперты (те, кто непосредственно сейчас работает в этой сфере, а не занимался практической работой когда-то давно).

Причина 3. Учитесь, но не применяете знания на практике.

Знания, которые не используются, быстро забываются. А если говорить о интернет-маркетинге или соцсетях, то и устаревают быстро.

Стоит выйти какому-нибудь обновлению в рекламном кабинете соцсети, как нужно менять правила оформления кампании или даже стратегию подбора аудитории. С этим нет проблем у тех, кто быстро начинает работать, но если слишком долго ждать job offer от работодателя, то знания могут оказаться неактуальными.

Рекламный кабинет Фейсбука: одно обновление - и вот уже знания, полученные на курсах, пора бы тоже обновить
Рекламный кабинет Фейсбука: одно обновление - и вот уже знания, полученные на курсах, пора бы тоже обновить

Как быть? Искать работу сразу по окончании курсов или даже в процессе. Для многих профессий в сфере интернет-маркетинга это вполне реально. Начать можно с работы на несложных проектах: ведении странички локального магазина в соцсети, написания статей или настройки таргета с маленьким бюджетом.

Есть удачные кейсы в портфолио, пусть и небольшие? Отлично: можно искать подходящую вакансию и просить дать вам тестовое задание. В ближайших статьях расскажем, как его сделать, чтобы выделиться на фоне других кандидатов и получить приглашение.

Другие статьи:

В 40 лет не нашел свое призвание - уже поздно?

3 признака, что зарплату вам повышать не собираются