Найти тему
ИИТ КОНСАЛТИНГ

Как ускорить швею. Рекомендации к организации рабочего места

https://www.freepik.com/maximbeykov
https://www.freepik.com/maximbeykov

Для рациональной организации рабочего места швеи необходимо провести анализ всех процессов и приемов выполнения операций, а также все подготовительно-заключительные или иные работы.

А именно определить какие вспомогательные приемы и как часто приходится выполнять швее, с какими материалами она работает, возможно ли организовать рулонное питание этих материалов. После анализа можно выбрать что из организационной оснастки можно использовать на этом рабочем месте. Под оргоснасткой мы понимаем - конструктивный элемент, позволяющий рационально разместить полуфабрикаты на рабочем месте. Организационная оснастка способствует сокращению времени на выполнение вспомогательных приемов и позволяет без существенных капитальных затрат обеспечить на рабочем месте рост производительности труда на 5-15%.

Кроме дополнительных плоскостей для улучшения организации рабочего места швеи можно использовать приспособления для фиксации рулонов и бобин различных прикладных материалов (окантовки, кедера, липучки, стропы и т.д.). Эти приспособления крепятся на промышленном столе или корпусе швейной машины. С помощью специальных направителей, с пулерами или без них, ленты из рулона перемещаются в зону обработки. При этом швея не тратит дополнительное время на их размотку и распутывание, не использует вспомогательные приемы на их фиксацию в зоне обработки.

Для размещения деталей могут использоваться дополнительные плоскости в процессе обработки и стеллажи-лотки для сбора деталей после обработки.

Например, швее необходимо соединить две части полочки. Отметим, что на выполнение приема “взять деталь” в справочнике поэлементных нормативов отводится 1,8 с. Итак, при размещении обоих частей полочки на междустолье, швея сначала возьмет одну деталь полочки, потом той же рукой другую деталь полочки, обработает их и переложит на тележку (кронштейн), т.е. на вспомогательные приемы по перемещению деталей швея тратит около 5,4 с.

Если установить дополнительную плоскость справа от швеи и разместить на ней одну из частей полочки, другую оставив на междустолье, швея сможет брать части полочки одновременно обеими руками, затрачивая на этот вспомогательный прием 2,0 с (время увеличили из-за совместной работы двух рук).

При дополнительном размещении за промышленным столом стеллажа-лотка для сбора обработанных деталей, у швеи появится возможность соединять детали цепочкой и направлять их в этот лоток. Таким образом швея не будет тратить по 1,8 с на перемещение каждой обработанной детали на тележку, а после обработки всего кроя разрежет цепочку деталей и сложит в пачку. На это у швеи уйдет в 2 раза меньше времени, чем на поштучное укладывание деталей.

Последовательное выполнение приемов «взять деталь» может быть заменено на параллельное, если на рабочем месте детали расположены в удобной для работы зоне. Кроме того, обеспечение порядка на рабочем месте, сокращение траекторий трудовых движений, уменьшение затрат времени на перехваты способствуют меньшей утомляемости работницы.

Наш сайт: https://iit-cons.com/

Почта: hello@iit-cons.com

Телефон: +7 910 669 25 98