Как же переменилось все с той весны ... Страну не узнать. Мы-другие. Кажется, только цвет неба остался прежним. Да запах весенних цветов. Сколько раз "сиротела" и обновлялась наша история, но ни разу не обошел календарь на дате " 9 Мая"! И вот опять - новая Победа. Дети ветеранов стали пенсионерами, внуки вовсю седеют, а праздник 9 Мая прежний - торжественный и последнее время немного нервный.
Как нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, но и переплавить ее в ПОБЕДУ! Страдать - и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто - кроме вас ветераны, воевавших на той войне...
И вот она уходит в даль времени, великая война. Но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы. Напротив, растет величие этой горестной вехи.
Навеки эта война вписана в нашу память как Отечественная. Независимо от того, какие формы примет жизнь в Отечестве: демократические, авторитарные ...
А если та война не последняя? .. Но что последнее в жизни человечества? Может, негоже в этом сюжете цитировать немца, а может, именно немца и надо сейчас процитировать, великого немца, который сказал: "Каждое мгновенье надо стараться жить так, словно оно последнее".