Найти в Дзене

Как справиться с бессилием

Взято с открытого источника: https://pixabay.com/
Взято с открытого источника: https://pixabay.com/

«Хочу» развиваться, в зал хочу, язык хочу учить, но сделать первое действие сил нет. Для начала нужно понять, что у отсутствия сил могут быть две причины:

1. Физическая на уровне дефицитов элементов, витаминов и стрессового функционирования организма;

2. Эмоционально-сознательная. Если нет сил на уровне физическом, то есть нарушен баланс микроэлементов, ваш организм истощён и находится под влиянием дистресса, то нужно восстанавливать физические показатели до оптимального уровня. Если с этим все в порядке, но вам не хватает «топлива» для начала действий, то проблема заключается в другом — в нашем мозге.

Наш мозг имеет два начала: человеческое и животное, как это иногда называют философы. Что это значит? Неокортекс и лимбический мозг — сознательная и эмоциональная части. Наша префронтальная кора — это отдел «Надо». А наш лимбический мозг, в частности, дофаминовая система — это отдел «Хочу», наша энергия, наша мотивация. Вот когда «нет сил» — это значит, что не выделяется дофамин, нейротрансмиттер «начала» действия. При этом сознательно вы «как бы хотите» развиваться, что-то делать, в зал ходить, языки учить. Почему дофамин на ваши «хочу» не выделяется?Потому что:

1. На уровне осознания не сформирована реальная потребность;

2. Не очевидна награда (кем я стану и что я получу);

3. Ваша дофаминовая система «разбита» и вам хочется только то, что даёт вам «дешевый» дофамин, тянет к зависимостям и прижиганию времени.

4. Вас наполняют дофаминовые иллюзии вашего изменения.

Но не обязательно ждать выделения дофамина и притока энергии и вдохновение. Можно и нужно учиться тому, чтобы ваши импульсы в моменте (полежать, понежиться) не перебивали ваше «волевое» решение.

То есть чтобы при том, что вы хотите что-то сделать, но «сил нет», вы могли осознанно отрегулировать свои эмоции, если истощение не связано с физическим состоянием. Этому мы учимся на протяжении 20 уроков, этому учат психологи, этому учат с древности философы-стоики, вы тоже можете этому научиться