Я совсем недавно стала селянкой, прошлым летом переехали из Воронежа в село Новая Усмань, и теперь мне интересно все, что связанно с этим местом.
Село Новая Усмань в Воронежской области, оказывается, одно из самых больших в России. Численность жителей составляет более 30 000 человек, и не так давно проводился опрос жителей села Новая Усмань хотят ли они, чтобы Новая Усмань получила статус города, на что 93% жителей ответили отрицательно.
Оно и неудивительно, налоги платить в городе больше, расценки на газ и электричество выше, так и осталась Новая Усмань селом, и с каждым годом оно все увеличивается, разрастается в разные стороны.
Причин популярности, на мой взгляд, несколько: до города не далеко, всего 8 км, цены на жилье ниже, при желании и небольшом везении можно воспользоваться сельской ипотекой под 2,7 %, так как Новая Усмань входит в заветный список, подходящих селений под эту ипотеку.
Немного истории
Село основано в 1598. Изначально на этом месте был хутор из нескольких домов, а рядом протекала живописная река Усманка. В 1603 году царский воевода Борис Васильевич Собакин получил здесь земли, и стало называться селение Собакина поляна, и только в 1781 году переименовали в Собакину Усмань, а потом уже в Новую Усмань. Памятник Борису Собакину установили в 2019 году на центральной площади Новой Усмани, автор, Александр Козинин, несколько раз переделывал лицо воеводы, так как считал, что оно получилось слишком современным.
Не знаю каким он был, но окончательный вариант мне понравился, мужественный и благородный воевода в праздничной кольчуге восседает на коне, а подкова у коня необычная, а с надписью: «Новой Усмани на долгие лета». Замечательный памятник получился и отлично вписался в общую композицию площади.
Село современное, постоянно что-то улучшают, облагораживают. Летом на центральной площади на радость ребятни работает музыкальный фонтан. Детский смех, музыка, звуки падающей воды наводят на меня такое спокойствие и умиротворение, так бы и смотрела на это вечно. Особенно волшебно он смотрится в выходные дни после 21-30, когда включается подсветка. Есть чем гордиться, в самом Воронеже такой фонтан не так давно появился, а тут в селе такая красота!
Образование
В Новой Усмани работают три школы и лицей, но они все переполнены и две из них, самые маленькие, находятся в аварийном состоянии. Поэтому ведется строительство еще двух школ в микрорайонах «Южный» и «Ольха», каждая на 1100 мест. На строительство школы в микрорайоне «Ольха» выделено более 700 млн. рублей, открытие планируется к августу 2021 г. Такой шикарной школы я не видела и в Воронеже, хотя побывала по работе практически во всех. Каждый раз проезжая мимо, я, как завороженная, смотрю на строительство, масштаб и размах восхищают.
Помимо обычных классов, там будут залы для лаборатории, студия телевидения, читальный зал и зал 3D-визуализации, медиатека, хореографический класс, спортзал и спортплощадка, а также помещение с тренажерами.
Так здорово, что начали активно строить такие замечательные школы, детские сады, это не может не радовать. Вот еще бы подняли зарплату учителям, чтобы настоящие профессионалы своего дела не покидали школы, переходя в сферу торговли.
Магазины, аптеки, все это есть в достаточном количестве. Больница, я, правда, туда еще не обращалась, поэтому сказать про нее ничего не могу. Есть свой многопрофильный техникум.
Очень приятно наблюдать как заботится администрация Новоусманского района о своей аллее Героев, постепенно увеличивая военные экспонаты под открытым небом. Буквально на глазах добавляются все новые и новые экспонаты. Недавно появился фронтовой красавец бомбардировщик СУ-24М. Его привезли ночью, предварительно сложив крылья и сняв верхнее оперение, с аэродрома «Балтимор». За свою долгую жизнь бомбардировщик сделал 200 вылетов на Северном Кавказе и в Южной Осетии.
А в 2020 появился танк Т-80 Б, это первый в мире танк с газотурбинным двигателем. Эта махина весит 46 тонн, скорость его по шоссе достигала 90 км/ч, а по грунту 65 км/ч. Танк на трале проехал более 900 км, чтобы попасть в Новую Усмань, и теперь занимает свое почетное место на аллее Героев.
Надеюсь, что и дальше село будет развиваться, становиться все краше и чище, и очень хотелось бы, что оно и дальше оставалось селом, в городе мы уже пожили.